Infothek

Hinter den Kulissen des BMLUK – Ein Blick in die Verwaltung von heute und morgen. - 150. Podcast

SC DDr. Reinhard Mang über Verantwortung, Wandel und Verwaltungskunst.

Stallbau für Jungvieh – Tierwohl und Praxis im Fokus! - 149. Podcast

Warum moderne Stallkonzepte für Jungvieh den Erfolg des Milchviebetriebes sichern - Dr.in Elfriede Ofner-Schröck im Gespräch

Waldviertler Tofu – regional, gesund & g’schmackig! - 148. Podcast

Tofu neu gedacht - Wie Isabel Klutz und Partner mit Leidenschaft, Sojabohnen und viel Experimentierfreude ein regionales Erfolgsprodukt entwickelt haben

Wissen vernetzen, Innovation stärken: AKIS und EIP-Projekte im Fokus - 147. Podcast

Wie das Agrarische Wissens- und Innovationssystem (AKIS) funktioniert – und wie EIP-Projekte aus Forschung und Praxis echte Mehrwerte für die Landwirtschaft schaffen.

Frisch. Regional. Unkonventionell - 146. Podcast

Wie ein junger Gemüsebauer mit Spezialsalaten, Handarbeit und viel Leidenschaft den Familienbetrieb „weiterdenkt“.

Weg mit der Verschwendung! Wie wir Lebensmittel retten können - 145. Podcast

Über eine Million Tonnen im Müll – wie wir Lebensmittelverschwendung stoppen können.

Almfleisch unter der Lupe – Ganzheitliche Qualität sichtbar machen - 144. Podcast

Warum Fleisch von der Alm mehr wert ist, als viele denken – Ergebnisse einer außergewöhnlichen Masterarbeit. In Österreich werden jährlich hunderttausende Rinder und Schafe auf die Alm getrieben – doch ihr Mehrwert schlägt sich selten im Produktpreis nieder. In dieser Folge von Agrar Science – Wissen kompakt spricht Priv.-Doz. Dr. Andreas Steinwidder mit Frau DIin Christina Hell über die Ergebnisse ihrer Masterarbeit. Gemeinsam mit Frau Drin Margit Velik von der HBLFA R-G, Almwirtschaftsberaterinnen, der AMA und Praxisbetrieben wurden Daten zur Schlachtleistung und Fleischqualität von Almtieren ausgewertet und auch Versuche angelegt. Was unterscheidet Almochsen von Stieren aus Stallmast? Wie wirken sich Weidehaltung, Rasse und Fütterung auf Geschmack und Zartheit aus? Und wie könnte die Almwirtschaft künftig besser von Alm-Markenprogrammen profitieren? Ein spannender Blick in die Praxis und Wissenschaft – mit vielen Impulsen für Bäuerinnen und Bauern, Vermarktung, Politik und Konsum!     Weiterführende Infos {rsfiles path="Podcast/Vertiefende Unterlagen/sonstiges/Masterarbeit_Christina Hell_11.11.2024.pdf"} Bilder  {gallery}stories/podcast/gallery/2025_143_Hell{/gallery}  

Aktuelles zur Blauzungenkrankheit - 143. Podcast

Blauzungenkrankheit in Österreich – Ursachen, Verbreitung und Maßnahmen zum Schutz von Rindern, Schafen und Ziegen Die anzeigepflichtige Tierseuche Blauzungenkrankheit (Bluetongue Disease, BT) hat sich mittlerweile in Österreich ausgebreitet. Rinder, Schafe und Ziegen erkranken teils schwer und es sind auch Tierverluste zu verzeichnen. Praxisnahes Wissen um Ursachen, Hintergründe, Verbreitung sowie Bekämpfung und Vorbeuge dieser,  für Menschen ungefährlichen Tierseuche stellt für Landwirte die Grundlage zum Schutz ihrer Tierbestände dar. In diesem informativen Podcast spricht Dr. Johann Gasteiner mit dem Amtstierarzt des Bezirkes Liezen, Dr. Robert Gruber über das hochaktuelle Thema Blauzungenkrankheit. Wichtige Informationen finden Sie hier: https://www.ages.at/mensch/krankheit/krankheitserreger-von-a-bis-z/blauzungenkrankheit            Bilder {gallery}stories/podcast/gallery/2025_143_Blauzungenkrankheit{/gallery}  

Weide Strategien für Steilflächen & Hutweiden. - 142. Podcast

Innovative Weideführungstipps für Hanglagen & Hutweiden!

Kann kluges Weidemanagement Parasiten natürlich reduzieren? - 141. Podcast

Weideinnovationen in der Praxis: Wie Kräutermischungen, Weidesysteme und gezielte Fütterung helfen, den Parasitendruck bei Weidetieren zu senken.

Der Grüne Bericht – Zahlen, Fakten und ihre Bedeutung für die Landwirtschaft - 139. Podcast

Einblicke in den Grünen Bericht des Bundes – Was die Zahlen über die wirtschaftliche Situation unserer Landwirtschaft wirklich sagen.

Mehr als ein Siegel: Bio als Zukunftsmodell - 138. Podcast

Vom Hof bis ins Regal – Bio bewegt Österreich! Ein Gespräch mit Mag. Barbara Riegler, Obfrau von Bio Austria

Almen erhalten - aber wie? - 137. Podcast

Nachhaltiges Almweidemanagement – Mit dem „magischen Dreieck“ Flächenverlust vorbeugen.

Landschaft sichern und (wieder) beleben! - 136. Podcast

30 Jahre Vegetations- und Biodiversitätsmanagement an der HBLFA Raumberg-Gumpenstein – Rückblick, Innovation und Zukunftsperspektiven in der Begrünungstechnik.

Grünland gestern – heute – morgen. - 135. Podcast

Quo vadis, Grünlandwirtschaft? 35 Jahre Futterpflanzenzucht im Rückblick – und was wir für die Zukunft wissen müssen. 35 Jahre Futterpflanzenzüchtung an der HBLFA Raumberg-Gumpenstein – ein Anlass zum Feiern, aber auch zum Weiterdenken: Wie können wir unser Grünland fit für Klimawandel, Biodiversität und Ertrag machen? In dieser Sonderfolge von Agrar Science – Wissen kompakt der HBLFA Raumberg-Gumpenstein lädt Moderator Priv.-Doz. Dr. Andreas Steinwidder vier herausragende Persönlichkeiten aus Forschung, Praxis und Beratung zum Gespräch ein. Bernhard Krautzer, Leiter Institut für Pflanzenbau- und Kulturlandschaftsforschung (HBLFA Raumberg-Gumpenstein), Agrarwissenschaftler mit langjähriger Erfahrung zu standortangepasster Begrünung, Grünlandmanagement und Saatgutproduktion. Univ.-Doz. Dr. Erich M. Pötsch, Wissenschaftlicher Leiter (a.D.) der Abteilung für Grünlandmanagement und Kulturlandschaft an der HBLFA Raumberg-Gumpenstein. DI Peter Frühwirth, Langjähriger Grünlandreferent an der LK OÖ, Unterstützer des Aufbaus der Internet-Plattform lk-online, Erwerbsimker und einer der Väter der Sämereienvermehrung in Österreich. Giovanni Peratoner, Leiter des Fachbereichs Berglandwirtschaft am Südtiroler Versuchszentrum Laimburg. Gemeinsam werfen sie einen Blick zurück – und vor allem nach vorn: Welche Sorten brauchen wir morgen? Was lehrt uns die Vergangenheit? Und wie gelingt das Zusammenspiel von Innovation, Standortanpassung und ökologischer Verantwortung? Freuen Sie sich auf inspirierende Stimmen, praxisnahe Einblicke und visionäre Gedanken rund um die Zukunft der Grünlandwirtschaft im Alpenraum. Jetzt reinhören – und mitreden, wenn es heißt: Grünland – quo vadis?   Hier das Video zu Grünland gestern - heute - morgen. Weiterführende Infos Fachinformationen Grünlandwirtschaft Die richtige Saatgutmischung für meinen Betrieb Grünlandforschung in Südtirol   Bilder {gallery}stories/podcast/gallery/2025_135{/gallery}  

Künstliche Intelligenz - Chancen und Herausforderungen - 134. Podcast

Die Zukunft mit KI gestalten: TU Graz Rektor Horst Bischof über KI, Bildung und Innovation.

Top Qualität bei Maissilage sichern - 133. Podcast

Erfolgreiches Management bei Maissilage: Qualität, Lagerung und Siliermittel - Einsatz

Hofnachfolge neu gedacht - 132. Podcast

Perspektive Landwirtschaft – unterstützt beim Weg zur außerfamiliären Hofübergabe!

Futteranalysen – Der Schlüssel zur optimalen Fütterung! - 131. Podcast

Futteranalysen: DI Gerald Stögmüller vom Futtermittellabor Rosenau erklärt, warum eine gezielte Futteranalyse der Schlüssel zur optimalen Fütterung ist.

Neue Wege am Hof entdecken - 130. Podcast

Neue Wege am Hof – Ideen finden, planen und erfolgreich umsetzen

Landwirtschaft & EU - wie und was Brüssel wirklich entscheidet - 129. Podcast

Wie die EU unsere Landwirtschaft prägt – Ein Blick hinter die Kulissen mit Verena Scherfranz:

Saisonale Abkalbung - Chance für die Mutterkuhhaltung? - 128. Podcast

Saisonale Abkalbung in der Mutterkuhhaltung - mehr Effizienz, weniger Arbeit?  Global betrachtet setzen viele Mutterkuhbetriebe auf saisonale Abkalbung. Welche Vorteile bringt dieses System für Tiergesundheit, Wirtschaftlichkeit und Arbeitsorganisation? Könnte die saisonale Abkalbung auch in Österreich weiter ausgebaut werden? In dieser Podcast-Folge spricht Priv.-Doz. Dr. Andreas Steinwidder mit Johann Häusler, Experte für Mutterkuhhaltung an der HBLFA Raumberg-Gumpenstein und Mitautor der aktuellen ÖAG-Info-Schrift zur saisonalen Abkalbung, über die Hintergründe, Herausforderungen und Erfolgsfaktoren dieses Managementsystems. Erfahren Sie, wie sich der optimale Abkalbezeitraum bestimmen lässt, welche Rolle der Deckstier spielt und wie saisonale Abkalbung die Vermarktung von Jungrindern beeinflusst. Dieser Beitrag ist besonders praxisnah, fundiert und enthält wertvolle Tipps für alle, die ihre Mutterkuhhaltung effizienter gestalten möchten!   In dieser Podcast-Folge spricht Priv.-Doz. Dr. Andreas Steinwidder mit Johann Häusler, Experte für Mutterkuhhaltung an der HBLFA Raumberg-Gumpenstein, über die Hintergründe, Herausforderungen und Erfolgsstrategien der saisonalen Abkalbung. Jetzt reinhören! Bilder {gallery}stories/podcast/gallery/2025_128_Häusler{/gallery}         Weiterführende Infos: Die ÖAG (Östereichische Arbeitsgemeinschaft für Grünland und Viehwirtschaft Saisonale Abkalbung in der Mutterkuhhaltung Neue ÖAG Info - Fruchtbarkeit uns Gesundheitsvorsorge im Mutterkuhbatrieb Kreuzungstiere als Mutterkühe - 49. Podcast Kreuzungszucht bei Mutterkühen - Auswirkungen von Rasse bzw. Kreuzung auf Mutterkuh und Kalb Mutterkuh - Absetztermin der Futtergrundlage anpassen! Auswirkungen unterschiedlicher Absetztermine auf die Entwicklung von Jungrindern und auf den Flächenbedarf von Mutterkuh und Kalb    

Berglandwirtschaft: Zukunft gut überlegt gestalten! - 127. Podcast

Betriebsentwicklung in der Berglandwirtschaft – Herausforderungen meistern, Chancen nutzen!

Qualität der Einstreu bei Pferden im Auge behalten - 126. Podcast

Die Qualität der Einstreu in Pferdeboxen wird oft unterschätzt! Pferde benötigen gut saugfähige, staub- und hygienisch einwandfreie Einstreumaterialien, weil diese für eine gute Pferdegesundheit förderlich sind. Sehr staubige und muffige Einstreu ist nicht zu verwenden!

Süßkartoffel und Kartoffel in der Bio-Landwirtschaft im Vergleich - 125. Podcast

Erfolgreich Süßkartoffeln und Erdäpfel in der Bio-Landwirtschaft kultivieren – DI Daniel Lehner im Gespräch über Chancen, Herausforderungen und nachhaltige Anbaupraktiken. In dieser Folge von 'Agrar Science – Wissen kompakt' der HBLFA Raumberg-Gumpenstein dreht sich alles um zwei Kulturen, die auf den ersten Blick viel gemeinsam haben, aber sich dennoch wesentlich unterscheiden – Süßkartoffeln und Erdäpfel. Im Gespräch von Priv.-Doz. Dr. Andreas Steinwidder beleuchtet DI Daniel Lehner vom Bio-Institut der HBLFA Raumberg-Gumpenstein die wesentlichen Unterschiede in der Anbautechnik, die Herausforderungen bei der Kulturführung, Ernte und Lagerung und die wirtschaftlichen Perspektiven im Bio-Anbau. Warum Süßkartoffeln gerade jetzt in Österreich gefragt sind und was es braucht, um beide Kulturen nachhaltig zu kultivieren – das erfahren Sie in diesem spannenden Gespräch!   In dieser Podcast-Folge spricht Priv.-Doz. Dr. Andreas Steinwidder mit DI Daniel Lehner vom Bio-Institut der HBLFA Raumberg-Gumpenstein über die Kultivierung von Süßkartoffeln und Erdäpfel in der Bio-Landwirtschaft. Jetzt reinhören!         Bilder zum Podcast  {gallery}stories/podcast/gallery/2025_Süßkartoffel_vs_Kartoffel{/gallery}

Social Media und Landwirtschaft – Richtige Kommunikation ist wichtig! - 124. Podcast

Digitale Kommunikation in der Landwirtschaft beeinflusst die Gesellschaft!

Silagequalität in der Praxis: Ergebnisse & Empfehlungen - 123. Podcast

Silageprojekt 2024: Aktuelle Analysen, Herausforderungen und wertvolle Praxistipps. Die Qualität der Silage ist ein entscheidender Faktor für eine wirtschaftliche und leistungsstarke Fütterung mit gesunden Tieren. Doch wie steht es um die Silage in der Praxis? Welche Trends zeigen sich in den aktuellen Analysen des LK-Silageprojekts, und welche Maßnahmen können Bäuerinnen und Bauern ergreifen, um Futterverluste zu minimieren und die Silagequalität zu optimieren? In unserem Podcast „Agrar Science – Wissen kompakt“ der HBLFA Raumberg-Gumpenstein spricht Priv.-Doz. Dr. Andreas Steinwidder mit dem HBLFA-Experten Ing. Reinhard Resch über die neuesten Ergebnisse und Erkenntnisse daraus. Ing. Resch gibt im Podcast zahlreiche praxisnahe Empfehlungen für die kommende Silierperiode. Jetzt reinhören und von fundiertem Expertenwissen profitieren!   In dieser Podcast-Folge spricht Priv.-Doz. Dr. Andreas Steinwidder mit HBLFA-Experte Ing. Reinhard Resch über aktuelle Silageanalysen, Herausforderungen und praxisnahe Lösungen. Erfahren Sie, wie Sie die Silagequalität optimieren und Futterverluste minimieren können. Jetzt reinhören!     Weitere Infos: Was passiert im Silo? Teil 1 - Während der anaeroben Lagerung Was passiert im Silo? Teil 2 - Während der aeroben Lagerung DLG-Merkblatt 495 Futterhygiene bei der Grünlandnutzung in Futterbaubetrieben Siliermittel Siliermittel Produktliste mit DLG-Gütezeichen        

ÖPUL: Nachhaltige Landwirtschaft seit 30 Jahren - 122. Podcast

Warum setzen wir auf das Österreichische Programm zur Förderung einer umweltgerechten, extensiven und den natürlichen Lebensraum schützenden Landwirtschaft (ÖPUL)?

Unser Essen, unsere Verantwortung – Ernährungssouveränität als Menschenrecht! - 121. Podcast

Konsum, Klimakrise & Bauernrechte – Warum Ernährungssouveränität ein Menschenrecht ist und was wir tun können.

Fairness in der Lebensmittelkette: Herausforderungen und Lösungen - 120. Podcast

Fairness in der Lebensmittelkette: Wie das Fairness-Büro gegen unlautere Handelspraktiken kämpft.

Lahmheiten bei Milchkühen – Ursachen, Folgen, Lösungen - 119. Podcast

Lahmheiten bei Milchkühen: Erkennen, Vorbeugen, Behandeln – Strategien für mehr Tiergesundheit und Wirtschaftlichkeit Lahmheiten im Rinderstall zählen zu den häufigsten und wirtschaftlich bedeutendsten Erkrankungen in der Milchviehhaltung. Sie beeinträchtigen nicht nur das Wohlbefinden der Tiere, sondern wirken sich auch negativ auf Milchleistung, Fruchtbarkeit und die Wirtschaftlichkeit des Betriebs aus. Doch wie erkennt man Lahmheiten frühzeitig? Welche Ursachen stecken dahinter, und welche Maßnahmen helfen, das Problem zu minimieren?   In dieser Podcast-Folge spricht Priv.-Doz. Dr. Andreas Steinwidder mit Dr. Julia Schoiswohl von der HBLFA Raumberg-Gumpenstein über die wichtigsten Risikofaktoren, moderne Diagnosemethoden und effektive Strategien zur Vorbeugung und Behandlung.Erfahren Sie, wie gezieltes Klauenmanagement Lahmheiten reduziert und damit die Tiergesundheit sowie die Rentabilität des Betriebs nachhaltig verbessert. Jetzt reinhören!         Bilder zum Podcast  {gallery}stories/podcast/gallery/2025_Lahmheit{/gallery}

Ernährung der Zukunft – Insektenburger & Laborfleisch? - 118. Podcast

Fleisch aus der Petrischale, Burger aus Grillenmehl – ist das die Zukunft unserer Ernährung oder nur eine vorübergehende Modeerscheinung?

Schwitzen wie ein Schwein? – Hitzestress vermeiden! - 117. Podcast

Hitzestress im Schweinestall – Wie verschafft man Schweinen Abkühlung? Schweine lieben es zu chillen – aber was passiert, wenn die Temperaturen steigen? Anders als wir Menschen können Schweine nicht schwitzen und leiden daher schnell unter Hitzestress. In der biologischen Schweinehaltung sind Außenklimaställe üblich, doch wie sorgt man dafür, dass die Tiere sich trotz Sommerhitze wohlfühlen? In diesem Podcastbeitrag sprechen wir mit der Expertin DI Nora Durec über clevere Lösungen für Stallklimatisierung, von Ferkelnestern bis zur Wasserkühlung. Wie Schweine überschüssige Hitze abgeben, welche Maßnahmen helfen können Hitzestress zu reduzieren und was das alles für Tierwohl und Wirtschaftlichkeit bedeutet – das erfahren Sie in dieser Folge!   In dieser Podcast-Folge spricht Priv.-Doz. Dr. Andreas Steinwidder mit DI Nora Durec über die Herausforderungen von Hitzestress im Schweinestall. Erfahren Sie, wie clevere Klimatisierungskonzepte funktionieren, welche Maßnahmen das Tierwohl verbessern und warum Abkühlung nicht nur für die Schweine, sondern auch für die Wirtschaftlichkeit entscheidend ist.Hören Sie rein!           Weitere Infos: Abschlussbericht "Modab" Tag der offenen Stalltüre in Thalheim-Wels   Bilder zum Podcast  {gallery}stories/podcast/gallery/2025_117_Durec{/gallery}

Moderne Ausbildung zur Agrarwissenschaft an der BOKU - 115. Podcast

Nachhaltige Landwirtschaft ist der Schlüssel zu einer zukunftsfähigen Gesellschaft.

Aktuelle Tierseuchensituation in Österreich – Hintergrundinfos - Podcast 116

Risiken, Schutzmaßnahmen und Experteneinschätzungen zur aktuellen Tierseuchensituation in Österreich Stand April 2025 Seit Jahresbeginn 2025 rücken das Auftreten der Maul- und Klauenseuche (MKS) und das Thema Tierseuchen insgesamt vermehrt in den medialen Fokus. Mehrere bestätigte Fälle von MKS in einigen unserer Nachbarländer haben zu strengen Sicherheitsmaßnahmen geführt, um eine Ausbreitung nach Österreich zu verhindern. Auch andere Tierseuchen wie die Blauzungenkrankheit und die Tuberkulose sind wieder zu berücksichtigen. Wie groß ist das Risiko für Österreichs Nutztierbestände? Welche Maßnahmen sollten Landwirtinnen und Landwirte ergreifen, um ihre Bestände zu schützen? Diese und weitere Fragen beantworten wir in unserem spannenden Podcast zur aktuellen Tierseuchensituation in Österreich. Dir. Dr. Johann Gasteiner spricht dazu mit dem Amtstierarzt des Bezirkes Liezen Dr. Robert Gruber.   In dieser Podcast-Folge spricht Dir. Dr. Johann Gasteiner mit Dr. Robert Gruber, Amtstierarzt im Bezirk Liezen, über die aktuelle Tierseuchensituation in Österreich. Erfahren Sie, wie hoch das Risiko für unsere Nutztierbestände derzeit eingeschätzt wird, welche Tierseuchen besonders im Fokus stehen und welche Schutzmaßnahmen Landwirtinnen und Landwirte jetzt ergreifen sollten. Ein kompakter Überblick mit fundierten Einschätzungen und praktischen Empfehlungen – jetzt reinhören!     Weitere Infos: AGES – MKS-Infos AGES – Tierseuchenradar MKS-Infos für Bio-Betriebe    

Digitale Werkzeuge für die Alm - 114. Podcast

Wie digitale Technologien die Almwirtschaft revolutionieren - Ein Podcastgespräch mit Dr. Thomas Guggenberger und Reinhard Huber!

Kleegras, Wirtschaftsdünger und Wiederkäuer – Nachhaltigkeit, Bodenfruchtbarkeit & Ertrag - 113. Podcast

Kleegras und Wiederkäuer als Schlüssel zur nachhaltigen Landwirtschaft - Mehr Ertrag, gesunde Böden und klimafitte Betriebe Klee ist weit mehr als nur eine Futterpflanze – es ist ein entscheidender Baustein für fruchtbare Böden, nachhaltige Erträge und eine umweltfreundliche Landwirtschaft. In der biologischen Fruchtfolge sichert er die Nährstoffversorgung, verbessert die Bodenstruktur und ermöglicht eine ressourcenschonende Lebensmittelproduktion. In unserem Podcast sprechen wir mit Dr. Walter Starz vom Bio-Institut der HBLFA Raumberg-Gumpenstein über die neuesten Forschungsergebnisse zu Kleegras, Düngestrategien und die Bedeutung von Wirtschaftsdüngern. Erfahren Sie warum eine Landwirtschaft ohne Wiederkäuer kaum denkbar ist und welche Maßnahmen Landwirt:innen ergreifen können, um langfristig produktiv und klimafreundlich zu wirtschaften. Jetzt in den Podcast eintauchen und wertvolles Wissen für die Zukunft der Landwirtschaft mitnehmen! In dieser Podcast-Folge spricht Priv.-Doz. Dr. Andreas Steinwidder mit Dr. Walter Starz über die zentrale Rolle von Kleegras und Wiederkäuern in der nachhaltigen Landwirtschaft. Erfahren Sie, wie Kleegras die Bodenfruchtbarkeit verbessert, welche Düngestrategien sich bewähren und warum Wiederkäuer für eine klimafitte und ressourcenschonende Landwirtschaft unverzichtbar sind. Hören Sie rein!         Weitere Infos:   Eignung unterschiedlicher Kleegrasbestände für den biologischen Landbau Wirkung einer Schwefeldüngung auf Klee- und Luzernegrasbestände im Biolandbau des oberösterreichischen Alpenvorlandes Bio Klee- und Luzernengras - Empfehlungen zu Pflanzenbau, Ernte, Konservierung und Fütterung Der DOK-Versuch   Bilder zum Podcast {gallery}stories/podcast/gallery/2025_113_Starz{/gallery}

Streifenanbau – Zukunft der Landwirtschaft? - 112. Podcast

Kleinere Felder mehr Biodiversität im Streifenanbau – Können wir damit Landwirtschaft nachhaltiger und widerstandsfähiger gestalten?

Energiegemeinschaften - Gemeinsam die Energiewende gestalten! - 111. Podcast

So kann ich zum Energiewirt werden, ein zusätzliches Betriebsstandbein aufbauen und meine Region mit Energie versorgen.

Zukunft schmeckt – Spitzenkoch Hannes Müller über nachhaltige Landwirtschaft und echte Regionalität - 110. Podcast

Was passiert, wenn ein Sternekoch nicht nur kreativ, sondern auch konsequennt anders denkt?

Was zeichnet erfolgreiche Bäuerinnen und Bauern aus? - 109. Podcast

Erfolgsfaktoren für landwirtschaftliche Betriebe in Österreich: Eine Analyse von Dr. Leopold Kirner.

Mercosur – Was kommt auf unsere Landwirtschaft zu? - 108. Podcast

Mercosur und die Landwirtschaft – Diese Auswirkungen erwartet sich der WIFO Agrarökonom PD Dr. Franz Sinabell.

Flächenfraß - Jeder Mensch braucht ein Stück Erde! - 107. Podcast

Boden ist eine endliche Ressource – und doch wird er in Österreich tagtäglich in alarmierendem Tempo verbaut.

Innovation trifft Nachhaltigkeit – Frutura Obst und Gemüse - 106. Podcast

Geothermie, Nachhaltigkeit und Biodiversität – Ein Gespräch mit Manfred Hohensinner zum Weiterdenken!  

Magerweiden fördern die Biodiversität - 105. Podcast

Entdecken Sie, wie extensiv genutzte Magerweiden einen wertvollen Beitrag zur Biodiversität leisten! In unserer neuen Podcast-Episode "Magerweiden fördern die Biodiversität" sprechen wir über die einzigartige Pflanzen- und Tierwelt dieser Lebensräume, ihre Bedeutung für den Naturschutz und wie sie trotz ihrer geringen Flächenausdehnung entscheidend zum Erhalt der Artenvielfalt beitragen. Erfahren Sie außerdem, welche landwirtschaftlichen Praktiken Magerweiden fördern und wie diese zur Schönheit unserer Landschaft beitragen.

Fleischqualität trifft Nachhaltigkeit: Ein neuer Ansatz in der Rindermast? - 104. Podcast

Mast von Milchrasse×Angus im Grünland – Produktionsseitiges Potenzial dieser Kreuzung Die österreichische Rinderwirtschaft bemüht sich, den Export von Kälbern zu reduzieren. Neben dem Ausbau der Kälbermast ist die Belegung von Milchrasse-Kühen wie Holstein Friesian oder Brown Swiss mit Fleischrindern eine Möglichkeit.Hierbei muss man wissen, dass Kälber von Milchrassen zwar in der österreichischen Kälbermast zum Einsatz kommen, in der Stier-, Ochsen- und Kalbinnenmast aber kaum/nicht gefragt sind. Grund dafür ist, dass milchbetonte Rassen langsamer zunehmen, mehr Futter brauchen und die Schlachtkörper schlechter bezahlt werden als Zweinutzungsrassen wie Fleckvieh bzw. Kreuzungen mit Fleischrassen. Mastversuch an der HBLFA In einem Mastversuch an der HBLFA Raumberg-Gumpenstein wurde diesbezüglich ein innovativer Ansatz gewählt. Holstein Kühe wurden mit der sehr frühreifen Fleischrasse Angus belegt. Ziel war, unter extensiven Bedingungen (Weide bzw. Stallmast mit nur geringem Kraftfuttereinsatz) bei kurzer Mastdauer schlachtreife Tiere zu erreichen, die eine besondere Fleischqualität aufweisen.   Im Gespräch mit Dr. Andreas Steinwidder erzählt Dr. Margit Velik wie dieser Versuch namens „Wiesenrind“ aufgebaut war, welche Ergebnisse es gibt und warum dieser Ansatz interessant sein kann.   In dieser Podcast-Folge spricht Priv.-Doz. Dr. Andreas Steinwidder mit Dr. Margit Velik über den Mastversuch „Wieserind“, bei dem Milchrasse-Kühe mit Angus gekreuzt wurden. Erfahren Sie, wie dieser Ansatz unter extensiven Bedingungen hochwertige Fleischqualität und Potenzial für die Rinderwirtschaft bietet. Hören Sie rein:     Bildergalerie zum Podcast: {gallery}stories/podcast/gallery/2025_Fleischqualität_trifft_Nachhaltigkeit{/gallery}      

EU-Renaturierung-VO: Einvernehmliche Lösungen im Fokus - 103. Podcast

Was kommt hinsichtlich Renaturierung auf die Landwirtschaft zu und wie kann die Umsetzung gelingen? Mit der EU-Verordnung zur Wiederherstellung degradierter Ökosysteme sollen in der EU bis zum Jahr 2050 geschädigte Ökosysteme – Schritt für Schritt – wieder in einen guten Zustand versetzt werden. Die Maßnahmen dazu betreffen uns alle - besonders aber die Land-, Forst und Wasserwirtschaft. Viele Bäuerinnen und Bauern sind verunsichert, sie fürchten um ihre betriebliche Existenz, nicht wenige sehen sich als Sündenböcke der Gesellschaft, andere beklagen sich über noch mehr Auflagen und Bürokratie. Was kommt auf die Landwirtschaft zu? Wie kann die Umsetzung der Renaturierungsverordnung in Österreich gelingen? Welche Risiken und Chancen gibt es? In unserem 86. Podcastbeitrag mit Dr. Helmut Gaugitsch wurde ein erster Aufriss dazu gemacht. Diese Podcast-Episode setzt die Gesprächsreihe fort. Dazu spricht PD Dr. Andreas Steinwidder mit DI Wolfgang Suske, der ein Naturschutzbüro leitet und auch an der Universität für Bodenkultur lehrt. Gemeinsam mit Projektpartner:innen und seinem Team begleitet er umweltrelevante Projekte in der Land- und Forstwirtschaft. Auch das EU-Gesetz zur Wiederherstellung gefährdeter Lebensräume spielt in der Arbeit von DI Suske eine wichtige Rolle. Dazu gab es in den letzten Monaten auch einige Online-Veranstaltungen (Links siehe unten).Es wurden gesetzlichen Vorgaben vorgestellt, einvernehmliche Biodiveritätslösungen diskutiert und auch Umsetzungskonzepte von und mit Bäuerinnen und Bauern beschrieben. Freuen Sie sich auf ein informatives Gespräch über die oben gestellten Fragen und wertvolle Gedanken und Vorschlägen wie einvernehmlichen Lösungen in der Umsetzung der EU-Renaturierungsvorgaben erreicht werden können – hören Sie hinein:   Falls Sie an diesen Themen interessiert sind oder mehr darüber erfahren möchten, laden wir Sie herzlich ein, unseren Podcast anzuhören.   In dieser Podcast-Folge spricht Priv.-Doz. Dr. Andreas Steinwidder mit DI Wolfgang Suske über die Herausforderungen und Chancen der Renaturierung in der Landwirtschaft sowie über Wege zur erfolgreichen Umsetzung der EU-Renaturierungsverordnung in Österreich. Hören Sie rein:     Weitere Infos zu den Online-Veranstaltungen: Renaturierungsgesetz - Umsetzungsdialog DorfTV   Bildergalerie zum Podcast: {gallery}stories/podcast/gallery/2025_103_EU-Renaturierung-VO{/gallery}      

Zukunft der Almwirtschaft in Österreich - 102. Podcast

Herausforderungen und Perspektiven: Wie die Almwirtschaft in Österreich zukunftsfähig bleibt Wir verbinden mit der Almwirtschaft grasenende Tiere gepflegte Landschaften Flächen mit hoher Biodiversität erlebnisreiche Wanderungen und auch gemütliches Almleben. Damit das so bleibt, braucht es die Bäuerinnen und Bauern, die die Almen bewirtschaften. Doch es verändert sich etwas, und darüber wird in diesem Podcast-Beitrag von PD Dr. Andreas Steinwidder mit DI Rudolf Grabner gesprochen. DI Rudolf Grabner arbeitet an der Landwirtschaftskammer Steiermark und leitet dort das Referat für Almwirtschaft. Gerne nehmen Sie die zwei Gesprächspartner „als Alm- und Bergführer“ mit hinauf auf unsere Almen und laden Sie auch zum Nach- und Weiterdenken ein.   Wir laden Sie herzlich ein, diese Podcast-Episode anzuhören, in der PD Dr. Andreas Steinwidder und DI Rudolf Grabner über spannende Einblicke und Perspektiven zum Thema Almwirtschaft diskutieren.     Weiterführende Infos: Unsere.Almen Almwirtschaft Österreich  

Garten am Berg – Von Bio-Gemüse auf 960 m leben! - 101. Podcast

Ein Quereinsteiger zeigt, wie nachhaltige Marktgärtnerei in alpiner Höhe gelingt Michael Windberger hat seinen Traum verwirklicht. Er betreibt in der Nähe von Schladming auf 960 m Seehöhe mit seinem Team eine Bio-Marktgärtnerei. Das auf höchstem Standard produzierte saisonale Bio-Gemüse wird in der Region vertreiben. Dazu werden seit 2021 über 40 Gemüsearten und über 120 Sorten kultiviert, schonend geerntet und über Direktvermarktung angeboten. Michael Windberger ist ein innovativer Quereinsteiger in die Landwirtschaft. Kooperation ist ihm wichtig und „Wachsen oder Weichen“ ist jedenfalls kein Leitgedanke für Michael. Im Podcast-Gespräch mit PD Dr. Andreas Steinwidder gibt Michael Windberger wertvolle Erfahrungen zum Einstieg, Aufbau, zur Kulturführung und auch zur Vermarktung weiter! Er würde sich freuen, wenn möglichst viele seinem Beispiel folgen und auch in ihrer Region eine Marktgärtnerei aufbauen würden - das Potenzial dazu sieht er als sehr groß an! Wir laden Sie ein im Podcast-Gespräch mehr über den Garten am Berg und die Erfahrungen von Michael Windberger zu erfahren – hören Sie hinein!       Falls Sie an diesen Themen interessiert sind oder mehr darüber erfahren möchten, laden wir Sie herzlich ein, unseren Podcast anzuhören. In dieser Podcast-Folge spricht Priv.-Doz. Dr. Andreas Steinwidder mit Michael Windberger über seine Erfahrungen als Quereinsteiger in die Landwirtschaft und den Aufbau einer erfolgreichen Bio-Marktgärtnerei in alpiner Höhe. Hören Sie rein:       Weitere Infos:   Bio-Gemüse erfolgreich direktvermarkten OG Marktgärtnerei  

Jugendliche zur Zukunft der Landwirtschaft - 100. Podcast

So denken Jugendliche aus der Landwirtschaft über ihre Zukunft: In dieser Jubiläumsfolge – wir freuen uns über das 100. Podcast-Gespräch bei „Agrar Science-Wissen kompakt“ der HBLFA Raumberg-Gumpenstein – richten wir den Fokus auf die Perspektive der Jugend. Die Jugendlichen sind es, welche unsere Podcast-Episoden gerne hören. Sie sind es aber auch, welche die Zukunft unseres Landes bzw. der Land- und Lebensmittelwirtschaft in Österreich entscheidend mitgestalten. Viele Gründe „mit unserer Zukunft“ über „unsere Zukunft“ zu sprechen! Wie sehen junge Menschen die Zukunft der Landwirtschaft? Welche Herausforderungen und Chancen erkennen sie? Gibt es Zukunftsängste? Was halten Sie vom Spruch „Wachsen oder Weichen“? Was wünschen Sie sich von der Gesellschaft, den Medien und Politik? In der 100. Podcast-Episode begrüßt Priv. Doz. Dr. Andreas Steinwidder mit Anna-Lena Molterer und Maximilian Meissinger zwei junge Gäste und spricht mit ihnen über ihre Visionen, Herausforderungen und ihre Begeisterung für die Landwirtschaft. Anna-Lena Molterer und Maximilian Meissinger stehen kurz vor der Matura an der HBLFA Raumberg-Gumpenstein. Sie haben im Rahmen der Europatage den Themenblock „Zukunft der Landwirtschaft“ mit der Jugend erarbeitet und bei der Tagung professionell moderiert. Freuen Sie sich auf ein inspirierendes Gespräch – und lassen Sie uns gemeinsam einen Blick in die Zukunft werfen!     Falls Sie an diesen Themen interessiert sind oder mehr darüber erfahren möchten, laden wir Sie herzlich ein, unseren Podcast anzuhören.   In dieser Jubiläumsfolge unseres Podcasts unterhält sich Priv.-Doz. Dr. Andreas Steinwidder mit Anna-Lena Molterer und Maximilian Meissinger über die Zukunft der Landwirtschaft aus Sicht der Jugend. Schauen Sie rein:  

Neue Fütterungsempfehlungen für Milchkühe - 99. Podcast

Die Fütterungsnormen für Milchkühe wurden angepasst – das wird sich ändern! Eine leistungsangepasste Fütterung von Tieren ist die Basis für Gesundheit, Effizienz, Tierwohl und auch geringe Nährstoffausscheidungen. In der Rationsgestaltung wird dazu auf Fütterungsnormen zurückgegriffen, welche aus Ergebnissen wissenschaftlicher Versuche abgeleitet werden. Im deutschsprachigen Raum wurden die bisherigen Fütterungsempfehlungen der Gesellschaft für Ernährungsphysiologie (GfE) aus dem Jahr 2001 evaluiert und jetzt deutlich angepasst.Die Neuerungen sind in den „Empfehlungen zur Nährstoff- und Energieversorgung von Milchkühen“, die 2023 von der GfE veröffentlicht wurden, ausführlich beschrieben. Im Podcast-Gespräch von PD Dr. Andreas Steinwidder mit Dr. Georg Terler erfahren Sie welche Anpassungen erfolgten und wie sich das auf die Analytik, die Futterbewertung und den Nährstoffbedarf der Milchkühe auswirken wird. Darüber hinaus wird auch der Umsetzungsprozess der Normen von der Futtermittelbranche bis hin zur Praxis beleuchtet. Dazu leitet Dr. Georg Terler am Institut für Nutztierforschung der HBLFA Raumberg-Gumpenstein ein großes Projekt.   Wir laden Sie herzlich ein, sich diesen interessanten Podcast-Beitrag anzuhören.   In dieser Podcast-Episode unterhält sich Priv.-Doz. Dr. Andreas Steinwidder mit Dr. Georg Terler über Fütterungsempfehlungen für Milchkühe – schauen Sie einfach rein: Weiterführende Infos: Umsetzung der neuen GfE-Fütterungsempfehlungen für Milchkühe in Forschung, Beratung, Lehre und Praxis in Österreich Gesellschaft für ErnährungsphysiologieNEUE Versorgungsempfehlungen für Milchkühe Empfehlungen zur Energie- und Nährstoffversorgung von Milchkühen  

Erfolgreiche rechtliche Umsetzung von Stallbauten - 98. Podcast

Realisierung von Stallbauvorhaben – was ist rechtlich zu beachten Die Errichtung bzw. der Umbau von bestehenden Stallgebäuden muss gut geplant sein. Neben den zu erwartenden Kosten, spielen auch die rechtlichen Vorgaben im Baubewilligungsverfahren eine zentrale Rolle. Passieren hier Fehler, können Bauvorhaben verhindert, verzögert bzw. die Kosten in der Umsetzung deutlich erhöht werden. Welche rechtlichen Vorgaben es gibt, warum die angestrebte Tieranzahl und der Bestand am Betriebes wichtig sind, welche Bedeutung die Ausgangssituation vor dem Umbau hat, worauf bei der Projektformulierung und Planung zu achten ist – zu diesen und weiteren Fragen erfahren Sie mehr in dieser Podcast-Episode von „Agrar Science-Wissen kompakt“ der HBLFA Raumberg-Gumpenstein. PD Dr. Andreas Steinwidder spricht dazu mit Rechtsanwalt Mag. Wolfram Schachinger – einen Experten, wenn es um Genehmigungsverfahren geht – und Michael Kropsch (BMA), der an der HBLFA Raumberg-Gumpenstein das Referat „Emissionen aus der Tierhaltung“ leitet. Dieser Podcast-Beitrag gibt einen anschaulichen Einblick in die Rechtsmaterien rund um den Stallbaugenehmigungsprozess. Er ist eine wertvolle Unterstützung vor der Projektierung und während der Umsetzung von Bauvorhaben. Falls Sie an diesen Themen interessiert sind oder mehr darüber erfahren möchten, laden wir Sie herzlich ein, unseren Podcast anzuhören.     In dieser Podcast-Episode unterhält sich Priv.-Doz. Dr. Andreas Steinwidder mit Rechtsanwalt Mag. Wolfram Schachinger und Michael Kropsch (BMA) über rechtliche Themen bei Stallumbauten – schauen Sie einfach rein:   Weiterführende Infos: Steiermärkischer Stallbauleitfadenvon der Idee bis zur erfolgreichen Umsetzung

E-Mobilität bei Großmaschinen und Landwirtschaft – nur bedingt? - 97. Podcast

Zukunft der Antriebstechnologien: Wie Großmaschinen und Landtechnik nachhaltiger werden können Im PKW-Bereich gewinnt die E-Mobilität an Bedeutung. Bei Großmaschinen, wie sie auch in der Landwirtschaft verwendet werden, begrenzen der hohe Energiebedarf, die Ladedichte und Ladekapazität und damit auch das Gewicht für Akkus deren Einsatz. Im Podcast Gespräch von Priv.-Doz. Dr. Andreas Steinwidder mit Univ.Prof. Dr. Helmut Eichlseder geht es um die Mobilität der Zukunft in der Landwirtschaft und auch bei sonstigen schweren Maschinen.  Univ.Prof. Dr. Eichlseder leitet an der TU Graz das Institut für Thermodynamik und nachhaltige Antriebssysteme. Prof. Dr. Eichlseder hat in seiner beruflichen Laufbahn selbst Motortechnologien entwickelt und optimiert, welche dann in großen Serien auf den Markt kamen. Heute beschäftigt er sich in der Forschung und Entwicklung an der TU Graz mit zukünftigen Antriebstechnologien (E-Mobilität, Wasserstoff, Hybridsystemen etc.). Das Forschungsinstitut ist in Europa einer der führenden Player, wenn es um die Transformation zu nachhaltigen Antriebssystemen geht. Für Prof. Dr. Eichlseder steht außer Zweifel, dass auch bei Großmaschinen und in der Landtechnik die fossilen Energieträger in absehbarer Zeit der Geschichte angehören werden. Auf dem Weg dahin brauchte es aus seiner Sicht jedoch einen bunten Mix an Energieträgern und Technologien. Welche das sind, das erfahren Sie in dieser „Agrar Science-Wissen kompakt“ Podcast-Episode aus erster Hand!   Falls Sie an diesen Themen interessiert sind oder mehr darüber erfahren möchten, laden wir Sie herzlich ein, unseren Podcast anzuhören.      

Gedanken zur Entwicklung und Zukunft der Rinderzucht - 96. Podcast

Fortschritte und Zukunftsperspektiven in der Rinderzucht: Einblicke in Leistung, Fütterung und globale Initiativen Das Leistungs-, Fütterungs-und Haltungsniveau der Nutztiere hat sich in den letzten Jahrzehnten – sowohl global als auch in Österreich – wesentlich verändert. Beispielsweise lag 1950 das Milchleistungsniveau der Milchkühe in Österreich bei etwa 3000 kg. Heute geben die Kontrollkühe im Mittel knapp 8000 kg Milch pro Kuh und Jahr. Zu diesem Leistungszuwachs hat wesentlich die Zucht beigetragen. Im Podcast-Gespräch von Priv.-Doz. Dr. Andreas Steinwidder mit Univ. Prof. Dr. Johann Sölkner vom Institut für Nutztierwissenschaften der Universität für Bodenkultur wird auf die Entwicklung der Rinderzucht eingegangen. Der international anerkannte und viel zitierte Forscher Johann Sölkner stellt wichtige methodische Meilensteine und Hintergründe in der Züchtung vor. Zusätzlich werden auch die in Afrika laufenden Initiativen zur standortangepassten Tierzucht und die Erhaltung gefährdeter Nutztierrassen in Österreich diskutiert. Ein Blick in die Zukunft der Rinderzucht rundet die Podcast-Episode ab.   Falls Sie an diesen Themen interessiert sind oder mehr darüber erfahren möchten, laden wir Sie herzlich ein, unseren Podcast anzuhören.     Weiterführende Infos finden Sie hier: breed4green - Direkte und indirekte Merkmale für Futtereffizienz und Treibhausgasemissionen für Zucht und Herdenmanagement beim Rind Advancing local capacities for livestock breeding practice and research in Burkina Faso Österreichische Nationalvereinigung für Genreserven Leroy Fellowship Award 2023   Bilder zum Podcast: {gallery}stories/podcast/gallery/2024_Johann_Sölkner_Rinderzucht{/gallery}

Gülleausbringung: Unterschiede zwischen Bayern und Österreich! - 95. Podcast

Unterschiede in den gesetzlichen Vorgaben zur Gülleausbringung in Bayern und Österreich: Empfehlungen und Konsequenzen für die Praxis In Bayern gelten zur Gülleausbringung andere gesetzliche Vorgaben als in Österreich. Diese Unterschiede sind vielen nicht bekannt und verursachen daher in der Praxis aktuell große Verunsicherungen. In diesem Podcast werden die Unterschiede zwischen Bayern und Österreich und daraus Empfehlungen und Konsequenzen für uns abgeleitet. Im Anhang finden Sie auch ein Info-Schreiben worin die Unterschiede in den Vorgaben zwischen Bayern und Österreich zur Gülleausbringung im Detail dargestellt werden.   Falls Sie an diesen Themen interessiert sind oder mehr darüber erfahren möchten, laden wir Sie herzlich ein, unseren Podcast anzuhören.    In dieser Podcast-Episode unterhält sich Priv.-Doz. Dr. Andreas Steinwidder mit DI Alfred Pöllinger-Zierler über die Unterschiede der Gülleausbringung zwischen Bayern und Österreich - schauen Sie einfach rein: Weiterführende Infos: {rsfiles path="Podcast/Vertiefende Unterlagen/sonstiges/2024_07_09_Bodennahe_Gulleausbringung.pdf"} {rsfiles path="Podcast/Vertiefende Unterlagen/sonstiges/Stellungnahmezu_GuelleAppBayeru1zu1VerduennungOkt2024_final.pdf"}   Gülleverflüssigung: Kein Prallteller-Verbot in Österreich

Zukunft der Rinderwirtschaft – in Österreich und global - 94. Podcast

Rinder als Schlüssel für eine nachhaltige Lebensmittelversorgung: Bedeutung, Herausforderungen und Potenziale der Rinderhaltung im Wandel der Zeit Rinder spielen für die Bereitstellung von nährstoffreichen, hochverdaulichen und wohlschmeckenden Lebensmitteln eine ganz zentrale Rolle. Viele Gebiete dieser Welt hätten ohne Rinder, Schafe, Ziegen und Büffel und deren Potenzial, große Mengen an faserreichen Pflanzen-/teilen (Grasbestände) in Milch und Fleisch umzuwandeln, nie besiedelt werden können. Die Hälfte der in Österreich landwirtschaftlich genutzten Fläche ist davon geprägt und bis heute und auch zukünftig von beispielloser Relevanz für die lokale, regionale und urbane Lebensmittelversorgung. Förderungswürdige Nebeneffekte sind: die Aufrechterhaltung der Bewirtschaftung und Pflege aller Grünlandflächen und damit das Hintanhalten der Verbuschung und Verwaldung; die Schönheit einer abwechslungsreichen Landschaft (Wald und Wiesen) und damit ihre touristische Attraktivität. Eine nachhaltige Entwicklung der Rinderwirtschaft verlangt einen ganzheitlichen Blick auf die unverzichtbaren Vorzüge für uns Menschen und eine den Bedürfnissen der Tiere möglichst gerecht werdende Haltung. Handlungsanleitungen basierend auf wissenschaftlichen Erkenntnissen schließen Potenziale für eine Reduktion der Methanbildung ein. Im Podcast-Gespräch mit Ao. Univ.-Prof. Dr. Wilhelm Knaus, aufgenommen am 17. Okt. 2024, Institut für Nutztierwissenschaften, BOKU University, erfahren Sie mehr über die Entwicklung und Perspektiven der Rinderhaltung im Allgemeinen und über das Potenzial von Milchkühen bei einer grundfutterbasierten Fütterung im Speziellen.   Falls Sie an diesen Themen interessiert sind oder mehr darüber erfahren möchten, laden wir Sie herzlich ein, unseren Podcast anzuhören.   Weiterführende Infos: Forschungsprojekt Nr. 100881, BMLFUW-LE.1.3.2/0062-II/1/2013, Endbericht Forschungsprojekt Nr. 101210 BMLFUW-LE.1.3.2/0073-PR/8/2017, Abschlussbericht   PDF's zum Download: {rsfiles path="Podcast/Vertiefende Unterlagen/sonstiges/Zukunft der Rinderwirtschaft Reprint JDS.pdf"} {rsfiles path="Podcast/Vertiefende Unterlagen/sonstiges/Zukunft der Rinderwirtschaft JDS 2016.pdf"} {rsfiles path="Podcast/Vertiefende Unterlagen/sonstiges/Zukunft der Rinderwirtschaft Reduced particle size in a TMR_Haselmann et al. JDS2019.pdf"} {rsfiles path="Podcast/Vertiefende Unterlagen/sonstiges/Zukunft der Rinderwirtschaft IX_BBJ6a_Boku_20Mai2020_BMLRT.pdf"} {rsfiles path="Podcast/Vertiefende Unterlagen/sonstiges/Zukunft_der_rinderwirtschaft_Effects of particle size reduction of meadow hay on feed intake performance and ATTD of nutrients in dairy cows.pdf"}    

Sonnenalm – Aufbau und Zusammenarbeit einer kleinen Milch-Genossenschaft - 93. Podcast

Die Erfolgsgeschichte des Milchhofs Sonnenalm: Tradition, Nachhaltigkeit und moderne Landwirtschaft vereint in einer einzigartigen Genossenschaft In der Gemeinde in Klein St. Paul in Kärnten wurde vor knapp 30 Jahren der bäuerlich organisierten Milchhof Sonnenalm gegründet. In der Genossenschaft wird die Milch von 12 Rinderbetrieben und zwei Ziegenbetrieben veredelt und in ganz Kärnten - und auch den angrenzenden Länder -  über unterschiedlichste Schienen vermarktet. Zusätzlich befindet sich am Verarbeitungsbetrieb eine Milcherlebniswelt, werden in der Käseschule Kurse zur Milchverarbeitung angeboten und wird auch besonderer Wert auf das „Erleben“ einer nachhaltigen Landwirtschaft und Lebensmittelerzeugung gelegt. Im Podcast spricht dazu Dr. Andreas Steinwidder mit dem Geschäftsleiter, Bauern und Obmann der Genossenschaft Hannes Zechner. Sie erfahren sehr viel Wertvolles zum Aufbau eines Milchhofes, zu den Herausforderungen und Stärken der Genossenschaft, wichtigen Partnern, der Bedeutung der bäuerlichen Familienbetriebe in der Gemeinschaft und den sich ändernden Kundenwünschen. Hören Sie hinein!   Falls Sie an diesen Themen interessiert sind oder mehr darüber erfahren möchten, laden wir Sie herzlich ein, unseren Podcast anzuhören.    Bildergalerie zum Podcast: {gallery}stories/podcast/gallery/2024_Sonnenalm{/gallery}

Mit Kennzahlen zum Erfolg: Unternehmensführung im Fokus - 92. Podcast

Effiziente Betriebsführung durch den Arbeitskreis Unternehmensführung: Datenbasierte Entscheidungen und persönlicher Austausch als Erfolgsfaktoren in der Landwirtschaft Die Arbeitskreisberatung Unternehmensführung bietet landwirtschaftlichen Betrieben unterschiedlichster Produktionssparten wertvolle Unterstützung um ihre betrieblichen Daten zu erfassen, auszuwerten und zu interpretieren. Dies liefert die Basis für standortangepasste und gut abgesicherte Betriebsentscheidungen.  

Zwei Familien übernehmen den Hof: Neue Wege in der Nachfolge bei Familie Ertl - 91. Podcast

Statt traditioneller Übergabe an die Kinder entscheiden sich Martin und Erika Ertl für eine moderne Lösung der Hofnachfolge Landwirtschaftliche Betriebe werden traditionell häufig innerhalb der Familie an eine Tochter oder einen Sohn übergeben. Über Jahrzehnte wurden darüber hinaus auf vielen Höfen die Anzahl der Beschäftigten reduziert. In dieser Podcast-Episode wird ein alternatives Betriebsentwickungskonzept vorgestellt. Zwei Geschwister „teilen“ sich mit ihren jungen Familien den elterlichen Hof. Im Podcast spricht dazu Dr. Andreas Steinwidder mit Dr. Paul Ertl. Paul Ertl hat nach seinem Studium an der Universität für Bodenkultur, gemeinsam mit seiner Schwester Karin sowie den jeweiligen Partner:innen sowie den Eltern, an der Hofübergabe und der Gründung einer Gesellschaft bürgerlichen Rechts am Biobauernhof Ertl&Jester in Spital an der Drau gearbeitet. Neben den notwendigen rechtlichen Schritten wurden neue Betriebsstandbeine aufgebaut und auch das Zusammenleben am Hof diskutiert und definiert. Es gab besondere Herausforderungen und es brauchte auch kreative Lösungsansätze – daraus kann man viel lernen! Gute Kommunikation, Aufgabenteilung, das Ausleben lassen von Stärken, klare rechtliche und finanzielle Strukturen, Vertrauen und familiäre Freiräume und Rückzugsgebiete, ähnliche Wertvorstellungen sind jedenfalls Schlüsselfaktoren die zum Erfolg führen. Hören Sie hinein und erfahren sie viel Interessantes dazu!   Falls Sie an diesen Themen interessiert sind oder mehr darüber erfahren möchten, laden wir Sie herzlich ein, unseren Podcast anzuhören.      Familie Ertl und Jester: {gallery}stories/podcast/gallery/2024_Hofübergabe{/gallery}

Standortgerechte Rekultivierung und Begrünung in Hochlagen - 90. Podcast

Moderne Techniken und nachhaltige Methoden: Erfolgreiche Wiederbegrünung in den österreichischen Alpen In den letzten fünfunddreißig Jahren kam es in den österreichischen Alpen zu einer rasanten Entwicklung der Technik bei der Wiederbegrünung in Hochlagen, also Flächen im Bereich der oberen montanen bis hin zur alpinen Höhenstufe.Wurde bei den ersten großen Erschließungen neuer Schigebiete im Alpenraum vorwiegend mit Dynamit und Planierraupe gearbeitet, ist die Erhaltung des humosen Oberbodens Selbstverständlichkeit geworden.

Jenseits des Hypes: Verstehen wir KI falsch? - 89. Podcast

Kritisch und lösungsorientiert im Umgang mit KI in der Landwirtschaft

Wirtschaftsdüngermanagement – vom Stall bis zur Ausbringung - 88. Podcast

Effizientes Wirtschaftsdüngermanagement: Maßnahmen zur Nährstofferhaltung und Emissionsreduktion

Biodiversität im Weingarten - 87. Podcast

Anlage und Pflege von artenreichen Dauerbegrünungen in Fahrgassen von Weinbergen

Modellregion KLAR! Zukunftsregion Ennstal - 86. Podcast

Maßgeschneiderte Projekte für Gemeinden & Bürger:innen zur Klimawandelanpassung

Phosphor - und Schwefeldüngung am Bio-Grünland 85. Podcast

Für die meisten Bio-Grünlandbetriebe in Mitteleuropa sind die hofeigenen Wirtschaftsdünger die zentrale Nährstoffquelle.

Biologische Vielfalt und Landwirtschaft - gemeinsame Lösungen - 84. Podcast

Was verstehen wir unter Biologischer Vielfalt und welchen Beitrag leistet die Landwirtschaft? Es gibt ja schon viele biodiversitätsfördernde Maßnahmen, die in der Landwirtschaft umgesetzt werden. Aktuell ist die EU-Renaturierungsverordnung im Gespräch. Wo stehen wir in Österreich und was kommt auf uns zu?

Fleischqualität beim Rind bewerten - 83. Podcast

Fleischqualität ist mehr als die EUROP-Fleisch und Fettklasse In Österreich und der EU werden Rinder-Schlachtkörper nach Muskelfülle und Fettansatz beurteilt und bezahlt. Auch wenn vielen bekannt ist, dass Fleischqualität mehr ist, besteht hier noch Aufklärungsbedarf.

Ackerflächen in die Beweidung integrieren - 82. Podcast

Wie kann man Ackerflächen optimal für die Beweidung nutzen und was ist dabei zu beachten? Die Verordnung für die Biologische Landwirtschaft sieht vor, dass auch Ackerflächen als Weideflächen für Raufutterverzehrer gelten. Da Bio-Betriebe im Rahmen der Fruchtfolge auf Feldfutter bzw. Kleegras angewiesen sind, lässt sich dieses Fruchtfolgeglied auch gut in die Beweidung integrieren.

Solide Kennzahlen für solide Entscheidungen - 81. Podcast

Wie dir Kennzahlen dabei helfen, deinen Betrieb erfolgreich zu entwickeln Bäuerinnen und Bauern sind gefordert, unternehmerisch zu denken, stets am Laufenden zu sein, richtige Entscheidungen zu treffen sowie sich selbst und ihre Betriebe erfolgreich weiter zu entwickeln.

Rückkehrer Wolf – Herausforderungen und Lösungen - 80. Podcast

Was bedeutet die Rückkehr der Wölfe für die Nutztierhaltung, für Jagd und Gesellschaft? Der Wolf erobert frühere Gebiete zurück und stellt Nutztierhalter und andere Landbewirtschafter vor große Herausforderungen. Was bedeutet die Anwesenheit der Wölfe für unsere Kulturlandschaft, wie kann man Nutztierrisse vermeiden und bleibt uns die Almwirtschaft erhalten? Dr. Johann Gasteiner hat Univ.Prof. Dr. Klaus Hackländer, Vorstand der Deutschen Wildtier Stiftung und Leiter des Instituts für Wildbiologie und Jagdwirtschaft der BOKU Wien zu Gast und spricht viele Themenbereiche rund um die Rückkehr der Wölfe an: rechtlicher Rahmen günstiger Erhaltungszustand Entnahmemöglichkeiten Herdenschutz Auswirkungen auf andere Wildarten und die Jagd. Wenn Sie sich für die Auswirkungen der Rückkehr der Wölfe auf die Nutztierhaltung, Jagd und Gesellschaft interessieren, dann hören Sie einfach rein:    In dieser Podcast-Episode unterhält sich Dir. Dr. Johann Gasteiner mit Univ. Prof. Dr. Klaus Hackländer über die Auswirkungen und Herausforderungen der Rückkehr des Wolfes – schauen Sie einfach rein:     Weiterführende Infos Er ist da - der Wolf kehrt zurück - Buch von Klaus Hackländer mit Vorwort von Tobias Moretti Der Wolf - Im Spannungsfeld von Land- & Forstwirtschaft, Jagd, Tourismus und Artenschutz - Buch im Leopold Stocker Verlag - Herausgeber Klaus Hackländer Der Wolf im Visier - Konflikte und Lösungsansätze - Buch mit vielfältigen Ansätzen zum Thema Wolf und einem Beitrag von Klaus Hackländer  

Herde, Hund und Hirt:in auf der Alm - 79. Podcast

Gelenkte Weideführung als mögliche Anpassung an aktuelle Herausforderungen in der Almwirtschaft Extensive Beweidung im alpinen Raum ist von hoher ökologischer, gesellschaftlicher und ökonomischer Bedeutung. Almen prägen unsere Kulturlandschaft. Dennoch steht die Almwirtschaft vor vielen Herausforderungen.

Verein Landschaftspflegefonds - Kleinstbauern am Grundlsee erhalten - 78. Podcast

Crowdfunding für eine flächendeckende Landwirtschaft am Grundlsee In dieser Podcast-Episode dreht sich alles um die Gemeinde Grundlsee, wo es trotz sinkender Zahlen an viehhaltenden Betrieben 23 engagierte Bäuerinnen und Bauern gibt. Wir sprechen über den Verein „Landschaftspflegefonds“, der sich für nachhaltige Landwirtschaft einsetzt, und erfahren, wie Crowdfunding und der Einsatz des Bürgermeisters dazu beitragen.

Bio-Rinderzucht - Individuelle Ansätze statt Einheitsbrei - 77. Podcast

Ideal zum Betrieb passende Tiere sind mein Ziel der Rinderzucht In dieser Episode von „Agrar Science – Wissen kompakt“ spricht Dr. Andreas Steinwidder mit DIin Edina Scherzer über verschiedene Aspekte der Rinderzucht. Frau Scherzer ist wissenschaftliche Mitarbeiterin an der HBLFA Raumberg-Gumpenstein und widmet sich aktuell unter anderem dem Thema Bio-Rinderzucht. Bewährte Herangehensweisen, die sich für Bio-Milchviehbetriebe im züchterischen Kontext ergeben, werden besprochen und genau erläutert.

Bildungskonzept - Ökobilanzierung landwirtschaftlicher Betriebe - 76. Podcast

Betriebsmanagement-Tool "FarmLife" für die Ökobilanzierung landwirtschaftlicher Betriebe Die Forschungsgruppe „Ökoeffizienz landwirtschaftlicher Betriebe“ an der HBLFA Raumberg-Gumpenstein hat in Kooperation mit der Forschungsanstalt Agroscope (Schweiz) ein umfassendes Betriebsmanagement-Tool namens FarmLife für die österreichische Landwirtschaft entwickelt. Dieses Tool bewertet umweltrelevante Vorgänge auf landwirtschaftlichen Betrieben und bietet neben der ökologischen auch eine ökonomische Analyse der betrieblichen Managementbereiche sowie darauf basierende Empfehlungen für die Betriebe.

Bioökonomie - Chance für die Landwirtschaft? - 75. Podcast

Was ist die Bioökonomie und welche Chancen ergeben sich für Klimaschutz, Ressourcennutzung und die Zukunft der Landwirtschaft Bioökonomie ist ein im Einklang mit den Naturgesetzen agierendes Wirtschaftssystem, das auf zirkular geführten, nachhaltig erzeugten nachwachsenden Rohstoffen (Biomasse) aufbaut.

Caritas: Lebensmittel sind wertvoll - 74. Podcast

Wertvolle Lebensmittel nicht verschwenden - Die Caritas hilft! Die Lebenserhaltungskosten steigen stark. Die Zahl der Menschen, die bei steirischen Lebensmittelausgaben um Essen bitten, ebenfalls. „Wir sehen immer mehr Menschen, die durch die Teuerung und steigende Miet- und Energiekosten so unter Druck geraten, dass für den Lebensmitteleinkauf nichts mehr bleibt.", so Caritasdirektorin Nora Tödtling-Musenbichler. Wie Lebensmittelrettung in der Steiermark funktioniert und wie Sie auch selbst unterstützen können, erfahren Sie in diesem Podcast.

Rotklee und Luzerne in der Rinderhaltung - 73. Podcast

Empfehlungen für die Rinderfütterung mit Rotklee und Luzerne Klee und Luzerne sind wertvolle Pflanzen – sowohl auf Acker- als auch auf Grünlandbetrieben. Sie passen optimal in die Fruchtfolge und liefern ein hochwertiges Futter für Wiederkäuer!

Eine Welt ohne Nutztierhaltung? - 72. Podcast

Welche Entwicklungen sind in der Nutztierhaltung zu erwarten? Die Nutztierhaltung ist seit Jahrhunderten ein zentraler Bestandteil der Landwirtschaft und unserer Lebensmittelversorgung. Angesichts globaler Herausforderungen wie Klimawandel, Umweltverschmutzung und ethischen Bedenken fragen sich viele, ob wir auf Nutztierhaltung verzichten können bzw. wie diese nachhaltig und ethisch vertretbar gestaltet werden kann.

Eine standortangepasste Almbewirtschaftung liefert wertvolle Ökosystemleistungen - 71. Podcast

Wichtige Ökosystemleistungen und ihre Bedeutung für die Biodiversität! Almen haben in den österreichischen Bergregionen eine große Bedeutung. Etwa 300.000 ha Almflächen werden bewirtschaftet, was über 10 % der landwirtschaftlich genutzten Fläche entspricht. Gut bewirtschaftete Almen liefern wertvolle Ökosystemleistungen.

„Vision 2028+“ Zukunftsbild für Österreichs Landwirtschaft und ländlichen Raum - 70. Podcast

Wohin soll sich die österreichische Landwirtschaft entwickeln? In dieser Podcast-Episode sprechen wir über die aktuellen Herausforderungen der österreichischen Landwirtschaft und des ländlichen Raums: volatile Märkte, sozioökonomische Veränderungen und der Klimawandel.

Agrarpolitik - ein Blick hinter die Kulissen - 69. Podcast

Nahezu wöchentlich werden auf nationaler und internationaler Ebene neue Gesetze, Verordnungen und Richtlinien herausgegeben, welche die Bäuerinnen und Bauern in ihrer täglichen Arbeit betreffen. In der Podcast-Episode erfahren sie welche Abläufe und Mechanismen es dabei zu beachten gitt und wie agrarpolitische Entscheidungen auf nationaler und internationaler Ebene zustande kommen.

Reisanbau in Österreich - geht das? - 68. Podcast

Wie kann Reisanbau in Österreich nachhaltig funktionieren? Wenn wir an den Reisanbau denken, dann haben wir die Bilder von gefluteten Feldern im Kopf und wir denken wohl auch an Regionen in Asien. Bei uns erfahren Sie heute, wie Reisanbau in Österreich möglich ist. Worauf beim Anbau zu achten ist und welche Tipps die Wissenschaft und Praxis dazu geben.

Durch optimale Tierhaltung die Tiergesundheit fördern - 67. Podcast

Kosten sparen und die Tiergesundheit steigern - richtige Stallhaltung und umsichtige Betreuung machen es möglich! Tiergerechten Haltungsbedingungen kommt eine Schlüsselrolle für Tiergesundheit, Tierwohl und Leistungsfähigkeit zu. Mit guter Tierbeobachtung und einer Optimierung des Haltungssystems und des Managements können wichtige Schritte in der Gesundheitsförderung gesetzt werden.

Bio Ackerbau - dem Klimawandel aktiv entgegengehen - 66. Podcast

Wirksame Maßnahmen für den Bio-Ackerbau! Die Herausforderungen im Bio-Ackerbau haben sich verändert. Forschung, beispielsweise zum Humusaufbau, die auch dem Bio-Ackerbau hilft, wird mehr. Mechanische Beikrautregulierung findet ein breiteres Anwendungsspektrum, womit die Geräteentwicklung enorm an Dynamik gewinnt.

Pferdeheu - was ist zu beachten - 65. Podcast

Wie ist es um die Futterqualität von Pferdeheu bestellt?  Die etwa 130.000 österreichischen Pferde benötigen jährlich etwa 200.000 t Pferdeheu. Das sind rund 20 % der gesamten Heuproduktion Österreichs. Aufgrund der besonderen Empfindlichkeit des Verdauungs- und Atmungstraktes des Pferdes hat der Hygienestatus von Heu als wichtigste Grundfutterkomponente große Bedeutung.

Erfahrungen zum emissionsarmen Tierwohlstall für Schweine - 64. Podcast

Entstehungsgeschichte, Umsetzung und Erfahrungen des Direktvermarkters mit dem Tierwohlstall Seit 1995 bildet die Direktvermarktung den Schwerpunkt der Arbeiten am Betrieb von Josef und Christina Neuhold in St. Veit in der Südsteiermark. Im Jahr 2022 wurde ein neuer und mit dem steirischen Tierschutzpreis ausgezeichneter Schweinemaststall eröffnet. In einem Podcast-Gespräch zwischen Dr. Andreas Steinwidder und Josef Neuhold wird die Entstehungsgeschichte dieses innovativen Stallbauprojektes beleuchtet.

Die Rolle der Landwirtschaft in der Energiewende - 63. Podcast

Die Land- und Forstwirtschaft erzeugt elf Mal mehr Energie als sie benötigt Energiefitte Bauernhöfe kennen ihren Energieverbrauch und setzen aktiv Maßnahmen, um trotz steigender Energiekosten wettbewerbsfähig zu bleiben. Die heimischen Bäuerinnen und Bauern sind direkt vom Klimawandel betroffen und damit ein wichtiger Faktor für die anstehenden Veränderungen.

Wald im Klimawandel - 61. Podcast

Der österreichische Wald im Klimawandel - ein Ausblick Knapp die Hälfte der Landfläche Österreichs ist mit Wald bedeckt. Neben der Rohstofflieferung erbringt der Wald weitere wichtige ökologische und auch gesellschaftliche Leistungen. Beispielsweise können Wälder durch die CO2-Bindung und die Nutzung des Rohstoffs Holz für Baustoffe einen wichtigen Beitrag zum Klimaschutz leisten. Höhere Temperaturen, ungünstigere Niederschlagsverteilungen, Unwetterereignisse und damit der erhöhte Schädlingsdruck setzen den Wäldern zu. Was das bedeutet, welche Zusammenhänge beachtet werden müssen, wie auf diese Herausforderungen in der Waldbewirtschaftung reagiert wird, sind Themen in diesem Podcast. Auch die Frage, wie der Wald der Zukunft in Österreich aussehen könnte, versucht der Leiter des Bundesforschungszentrums für Wald DI Dr. Peter Mayer im Podcast-Gespräch mit Priv.-Doz. Dr. Andreas Steinwidder zu beantworten.     Hier für Sie das vollständige Gespräch von unserem Leiter für Forschung und Innovation PD Dr. Andreas Steinwidder mit Dr. Peter Mayer zum Thema “Der österreichische Wald im Klimawandel" in voller Länge:     Weiterführende Infos zum Thema Wald Waldwissen.net - WebpageKlimafitter Wald - WebpageBundesforschungszentrum für Wald – Webpage   Weiterführende Unterlagen:  Die auf der Podcast-Serie aufbauende Fachbroschüre zur Klimawandel-Anpassung mit kurzen und aussagekräftigen Fachartikeln zum Nachlesen und ergänzende Foliensätze für Unterricht und Beratung in allen landwirtschaftlichen Bereichen.

Energierückgewinnung durch Tauschwäscher im Stall - 62. Podcast

Ökoeffizienz und Emissionsminderung durch Tauschwäscher in Stallungen In Kooperation mit der Universität Bonn war die HBLFA Raumberg-Gumpenstein Teil des Forschungsprojektes „Nutzung der regenerativen Energiequelle Abluftreinigungsanlage für das Kühlen und Heizen von Tierställen“ (EnergARA). In drei Fallstudien wurden unterschiedliche Technologien zur Wärmerückgewinnung in Kombination mit einer Abluftreinigungsanlage untersucht.  

Klee- und Luzernegras - 60. Podcast

Feldfutter – Grünland auf dem Acker: alle wichtigen Aspekte zur Kultur aus pflanzenbaulicher Sicht Feldfutterbestände aus Leguminosen und Gräsern sind die Grundlage einer jeden ausgeglichenen Fruchtfolge und gehören zu dieser wie das Amen im Gebet. Besonders auf Biobetrieben und viehlosen Ackerbaubetrieben stellen sie die Säule für einen quasi kostenlosen Nährstoffinput dar.

Abgestufte Nutzung im Dauergrünland - 59. Podcast

Abgestufte Grünlandnutzung versucht Ökonomie und Biodiversität zu vereinen. Dabei ist es nicht entscheidend, aus allen Grünlandflächen eine Blumenwiese zu machen, sondern auf dem gesamten Betrieb eine hohe Biodiversität zu erreichen. Ein wesentlicher Faktor auf vielen Grünlandbetrieben ist der begrenzte Wirtschaftsdünger, der eine gleichmäßig intensive Nutzung grundsätzlich nicht zulässt. Aus praktikablen Gründen werden die Flächen eines Betriebes aber trotzdem vielfach zur selben Zeit gemäht.

Berkshire Schweine in Österreich - 58. Podcast

Gaumenschmaus deluxe - das unwiderstehliche Geschmackserlebnis des Berkshire-Schweinefleisches! Das zu den ältesten Schweinerassen Europas zählende Berkshire-Schwein kommt ursprünglich aus England. Dabei handelt es sich um eine Fettschweinerasse, die Tiere sind schwarz und haben weiße Beine, eine weiße Schwanzspitze und eine Blesse am Kopf. Bekannt ist diese Rasse für ihre herausragende Fleischqualität und ihren ruhigen Charakter.  

Bio-Schweinehaltung in Österreich - 56. Podcast

Etwa 3 % der in Österreich gehaltenen Schweine leben auf Bio-Betrieben Dieser Anteil erscheint auf den ersten Blick gering, Österreich liegt damit innerhalb der EU aber auf dem dritten Platz. Nur in Dänemark (3,7 %) und Frankreich (3,8 %, Stand 2021) ist der Anteil von Bio-Schweinen noch etwas höher. Die biologische Schweinehaltung besetzt in Österreich zwar eine kleine Marktnische, diese wächst aber stetig und unterliegt vergleichsweise geringen Marktschwankungen.

Milchbetonte Rinderrassen in der Mast - 57. Podcast

Kälber unserer Milchrassen sinnvoll im eigenen Land verwerten Fleckvieh, das in Österreich rund ¾ aller Rinder ausmacht, ist eine Zweinutzungsrasse und daher sowohl auf österreichischen Milchviehbetrieben als auch bei Rindermästern beliebt. Holstein Friesian, eine milchbetonte Rasse mit sehr hoher Milchleistung, macht knapp über 10 % der österreichischen Milchkühe aus. Es ist bekannt, dass hohe Milchleistungen zu Lasten des Fleischansatzes und der Mastfähigkeit gehen. 

Satelliten unterstützen bei der Grünlandbewirtschaftung - 54. Podcast

Mit Satelliten Grünlandertrag und Futterqualität im Auge behalten In Österreich ist Grünland mit 1,33 Millionen Hektar die flächenmäßig wichtigste Kulturart und bildet die Futterbasis für 53.000 Viehwirtschaftsbetriebe. Ertrag und Futterqualität auf Wiesen und Weiden sind für diese Betriebe von zentraler Bedeutung und bestimmen ihren wirtschaftlichen Erfolg. Die große Herausforderung besteht darin, das erwirtschaftete Grundfutter auf den sehr vielfältig bewirtschafteten, meist kleinstrukturierten Flächen möglichst präzise hinsichtlich Erntemenge und Qualität zu schätzen.

Innovationen für bestehende Schweineställe - 53. Podcast

Zum Wohl von Tier und Mensch - Innovationen für bestehende Aufzucht- und Mastställe für Schweine in Österreich Unter diesem Motto wurde das Projekt „IBeSt“ (Innovationen für bestehende Aufzucht- und Mastställe für Schweine in Österreich) Ende 2021 ins Leben gerufen. Das Ziel ist, bestehende konventionelle Schweineställe für Aufzuchtferkel und Mastschweine in Richtung mehr Tierwohl umzubauen und daraus Best-Practice-Beispiele für die konventionelle Schweinehaltung abzuleiten. Diese gesetzten Umbaumaßnahmen („IBeSt-Buchten“) werden hinsichtlich der Effekte auf die Schweine, aber auch auf die Ökonomie, die Arbeitswirtschaft und die Umweltwirkung (Emissionen) evaluiert. Im Projekt nehmen acht Mast- und sieben Ferkelaufzuchtbetriebe aus Oberösterreich, Niederösterreich, der Steiermark und Kärnten teil. Weiters ist der Mastschweineforschungsstall der HBLFA Raumberg-Gumpenstein Teil des Projekts.

Klimawandel und Wildtiere - 55. Podcast

Der Klimawandel beeinflusst unsere Wildtierbestände - wo geht die Reise hin? Steigende Temperaturen und veränderte Niederschlagsmuster verschieben die Lebensräume von Wildtieren.  Die Verfügbarkeit von Nahrung verändert sich, da Pflanzen und Insekten, die als Nahrungsgrundlage für viele Tiere dienen, auf das veränderte Klima reagieren. Vögel und andere wandernde Arten passen ihre Zugrouten an. Wärmere Temperaturen können das Überleben und die Verbreitung von Krankheitserregern und Parasiten fördern.

Europameister der Umweltverträglichkeit - 52. Podcast

Milch aus Österreich ist Europameister der Umweltverträglichkeit Im Projekt FarmMilk haben Wissenschaffende der HBLFA Raumberg-Gumpenstein mit 344 Milchviehbetrieben in Österreich einzelbetriebliche Ökobilanzen erstellt. Möglich wurde dies durch die Mithilfe von 6 großen Molkereien (Berglandmilch, Ennstal Milch, Gmundner Milch, Kärtnermilch, Obersteirische Molkerei und SalzburgMilch), die das Projekt organisatorisch und finanziell unterstützt haben.