Nutztierforschung

Ziele und Aufgaben

Dem Institut für Nutztierforschung stehen als Forschungsressourcen neben den erforderlichen Futter- und Auslaufflächen diverse Stallungen für Rinder, Schafe und Ziegen zur Verfügung.
Der Tierbestand setzt sich aus etwa 180 Stück Rindern (davon knapp 70 Milchkühe der Rassen Holstein Friesian, Fleckvieh und Brown Swiss) und etwa 200 Schafen und Ziegen zusammen.
Es werden Exakt- und Haltungsversuche zu den Forschungsfeldern Tierernährung, alternative Rinderhaltung, Herdenmanagement und Schaf- und Ziegenhaltung durchgeführt.

Allgemeine Forschungsziele des Institutes:

  • Tierernährung und Physiologie
    (Nährstoffbedarf, Futterbewertung in vivo / in situ / in vitro, Laktation und Mobilisation, Futteraufnahme, Ernährung und Tiergesundheit)
  • Alternative Produktionssysteme mit Rindern und Kleinen Wiederkäuern zur Erhaltung der Betriebe und der Kulturlandschaft
    (Grünland zur Qualitätsfleischerzeugung, Mutterkuhhaltung, Mastsysteme, extensive Schafhaltung, Milchschafhaltung, Einfluss der Beweidung auf die botanische Biodiversität)
  • Einfluss der Tierproduktion auf die Nährstoffbilanz landwirtschaftlicher Betriebe
    (Umwelteinfluss, Bilanzversuche mit Rindern und Schafen)
  • Erarbeitung von Produktionsdaten als Basis für wirtschaftliche Modellrechnungen und Entscheidungen
  • Einfluss der Ernährung auf die Qualität der Produkte
    (Fettsäuren in Milch und Fleisch, Fleisch aus alternativen Produktionssystemen und Produktionsnischen)
Bahar Helga

Bahar Helga

Telefon: +43 3682 22451-262
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Eckhart Alexandra

Eckhart Alexandra

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Guggenberger Thomas, Dr.

Guggenberger Thomas, Dr.

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Royer Martin

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