Schaubereich Boden-Wasser-Pflanzen

An insgesamt acht Stationen werden  wichtige Zusammenhänge rund um die Kulturart Grünland prägnant und plakativ dargestellt. Die Besucher erwarten neben Schauversuchen zu den Themen Nährstoffmangel, Nachsaat und Biodiversität auch Schaugärten, in denen verschiedene Ackerkulturen und Qualitäts-Saatgutmischungen angebaut wurden. Im Boden-Wasser-Wurzel-Schaukeller wiederum wird Interessierten die Lebensgrundlage Boden mit all seinen verschiedensten Funktionen nähergebracht.

In den übersichtlichen, in sich geschlossenen Themenbereichen können zusätzlich Informationen über die wichtigsten Nutzpflanzen des Alpenraums sowie die Auswirkungen eines sich wandelnden Klimas eingeholt werden. Gleichzeitig erhalten die Besucher einen Einblick in die Forschungsarbeit des Instituts für Pflanzenbau und Kulturlandschaft.  

Die Eröffnung des Kulturschaugartens findet am 22. Juni 2022 statt.

Boden-Wasser-Wurzel Schaukeller

Der Boden ist die Grundlage des Lebens und somit wichtigster Produktionsfaktor in der Landwirtschaft. Für eine standort-gerechte Grünlandbewirtschaftung sind genaue Kenntnisse über Bodentypen erforderlich. Ihre Merkmale und Eigenschaften...

Gumpensteiner-Sorten-Schaugarten

Als einziger Züchter von Grünlandpflanzen in Österreich versorgt die HBLFA Raumberg-Gumpenstein den Markt für Qualitäts-Saatgutmischungen mit 11 eingetragenen Sorten, von denen aktuell 9 in Vermehrung stehen. Der überwiegende Teil dieser...

Genbank-Schaugarten

Um die Vielfalt des Grünlands zu verdeutlichen, werden auf den Parzellen unterschiedliche Herkünfte oder Sorten einer Art bzw. Familie ausgepflanzt.

Mischungs-Schaugarten

Nomenklatur der ÖAG-Mischungen Jede Mischung wird durch einen assoziierbaren Buchstaben oder Buchstabenkombination eindeutig gekennzeichnet. Nachfolgend werden alle Mischungen und ihre Beschreibung aufgeführt.

Ackerkultur-Schaugarten

In der Vergangenheit war der Ackerbau auch in den inneralpinen Tälern Österreichs weit verbreitet. So wurden beispielsweise Roggen und Kartoffeln für die menschliche Ernährung angebaut. In der jüngeren Vergangenheit haben sich einige...