Am Standort des Bio-Instituts in Lambach/Stadl-Paura werden auf einer Fläche von ca. 20 ha Versuche zum biologischen Ackerbau durchgeführt. Die Versuchsfragen reichen von Sortenprüfungen über Düngungsversuchen bis hin zu den verschiedensten Anbautechniken. Diese Begleitumstände kommen gerade in der biologischen Landwirtschaft sehr stark zum tragen, da keine kurzfristigen Eingriffsmöglichkeiten durch synthetische Mittel bestehen und vorbeugende sowie langfristig wirksame Maßnahmen gesetzt werden müssen. Fruchtfolge spielt eine wesentliche Rolle im biologischen Ackerbau, daher wird dem zentralen Element der Futterleguminosen durch spezielle Versuche besonderes Augenmerk geschenkt. Neben bekannten Ackerkulturen wie Getreide, Mais, und gängigen Leguminosen bilden Kulturen zur Humanernährung einen weiteren wesentlichen Anteil. So haben beispielsweise mit Speiseleguminosen und Süßkartoffeln neue Kulturen einen besonderen Stellenwert, welcher mit der Klimaveränderung noch mehr an Bedeutung gewinnen wird.
Gmundenerstr. 9, 4651 Stadl-Paura