2024-10

    Jenseits des Hypes: Verstehen wir KI falsch? - 89. Podcast

    Kritisch und lösungsorientiert im Umgang mit KI in der Landwirtschaft

    2024-09

    Wirtschaftsdüngermanagement – vom Stall bis zur Ausbringung - 88. Podcast

    Effizientes Wirtschaftsdüngermanagement: Maßnahmen zur Nährstofferhaltung und Emissionsreduktion

    Biodiversität im Weingarten - 87. Podcast

    Anlage und Pflege von artenreichen Dauerbegrünungen in Fahrgassen von Weinbergen

    Modellregion KLAR! Zukunftsregion Ennstal - 86. Podcast

    Maßgeschneiderte Projekte für Gemeinden & Bürger:innen zur Klimawandelanpassung

    Phosphor - und Schwefeldüngung am Bio-Grünland 85. Podcast

    Für die meisten Bio-Grünlandbetriebe in Mitteleuropa sind die hofeigenen Wirtschaftsdünger die zentrale Nährstoffquelle.

    2024-08

    Ackerflächen in die Beweidung integrieren - 82. Podcast

    Wie kann man Ackerflächen optimal für die Beweidung nutzen und was ist dabei zu beachten? Die Verordnung für die Biologische Landwirtschaft sieht vor, dass auch Ackerflächen als Weideflächen für Raufutterverzehrer gelten. Da Bio-Betriebe im...

    Solide Kennzahlen für solide Entscheidungen - 81. Podcast

    Wie dir Kennzahlen dabei helfen, deinen Betrieb erfolgreich zu entwickeln Bäuerinnen und Bauern sind gefordert, unternehmerisch zu denken, stets am Laufenden zu sein, richtige Entscheidungen zu treffen sowie sich selbst und ihre Betriebe...

    2024-07

    Rückkehrer Wolf – Herausforderungen und Lösungen - 80. Podcast

    Was bedeutet die Rückkehr der Wölfe für die Nutztierhaltung, für Jagd und Gesellschaft? Der Wolf erobert frühere Gebiete zurück und stellt Nutztierhalter und andere Landbewirtschafter vor große Herausforderungen. Was bedeutet die...

    Herde, Hund und Hirt:in auf der Alm - 79. Podcast

    Gelenkte Weideführung als mögliche Anpassung an aktuelle Herausforderungen in der Almwirtschaft Extensive Beweidung im alpinen Raum ist von hoher ökologischer, gesellschaftlicher und ökonomischer Bedeutung. Almen prägen unsere...

    Verein Landschaftspflegefonds - Kleinstbauern am Grundlsee erhalten - 78. Podcast

    Crowdfunding für eine flächendeckende Landwirtschaft am Grundlsee In dieser Podcast-Episode dreht sich alles um die Gemeinde Grundlsee, wo es trotz sinkender Zahlen an viehhaltenden Betrieben 23 engagierte Bäuerinnen und Bauern gibt. Wir...

    Bio-Rinderzucht - Individuelle Ansätze statt Einheitsbrei - 77. Podcast

    Ideal zum Betrieb passende Tiere sind mein Ziel der Rinderzucht In dieser Episode von „Agrar Science – Wissen kompakt“ spricht Dr. Andreas Steinwidder mit DIin Edina Scherzer über verschiedene Aspekte der Rinderzucht. Frau Scherzer ist...

    Bildungskonzept - Ökobilanzierung landwirtschaftlicher Betriebe - 76. Podcast

    Betriebsmanagement-Tool "FarmLife" für die Ökobilanzierung landwirtschaftlicher Betriebe Die Forschungsgruppe „Ökoeffizienz landwirtschaftlicher Betriebe“ an der HBLFA Raumberg-Gumpenstein hat in Kooperation mit der Forschungsanstalt...


    Bioökonomie - Chance für die Landwirtschaft? - 75. Podcast

    Was ist die Bioökonomie und welche Chancen ergeben sich für Klimaschutz, Ressourcennutzung und die Zukunft der Landwirtschaft Bioökonomie ist ein im Einklang mit den Naturgesetzen agierendes Wirtschaftssystem, das auf zirkular geführten,...


    Caritas: Lebensmittel sind wertvoll - 74. Podcast

    Wertvolle Lebensmittel nicht verschwenden - Die Caritas hilft! Die Lebenserhaltungskosten steigen stark. Die Zahl der Menschen, die bei steirischen Lebensmittelausgaben um Essen bitten, ebenfalls. „Wir sehen immer mehr Menschen, die durch die...


    Rotklee und Luzerne in der Rinderhaltung - 73. Podcast

    Empfehlungen für die Rinderfütterung mit Rotklee und Luzerne Klee und Luzerne sind wertvolle Pflanzen – sowohl auf Acker- als auch auf Grünlandbetrieben. Sie passen optimal in die Fruchtfolge und liefern ein hochwertiges Futter für...


    Fleischqualität beim Rind bewerten - 83. Podcast

    Fleischqualität ist mehr als die EUROP-Fleisch und Fettklasse In Österreich und der EU werden Rinder-Schlachtkörper nach Muskelfülle und Fettansatz beurteilt und bezahlt. Auch wenn vielen bekannt ist, dass Fleischqualität mehr ist, besteht...