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- Planung, Koordination und Durchführung von Forschungsprojekten im Bereich alternative Rinderhaltung und Produktqualität
- Aufbau des Bereiches Produktqualität (Fleisch, Milch)
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Koreanische Studenten zu Besuch in Raumberg-Gumpenstein
Am Montag den 2. September 2024 besuchten uns 30 koreanische Studenten vom Korea National College of Agriculture and Fisheries samt ihrem Professor un...
Fleischqualität beim Rind bewerten - 83. Podcast
Fleischqualität ist mehr als die EUROP-Fleisch und Fettklasse In Österreich und der EU werden Rinder-Schlachtkörper nach Muskelfülle und Fettansa...
Besuch des TTE-Instituts der BOKU Wien an der HBLFA Raumberg-Gumpenstein
Am 30. April 2024 war das Institut für Tierernährung, tierische Lebensmittel und Ernährungsphysiologie (TTE) der Universität für Bodenkultur Wien...
Milchbetonte Rinderrassen in der Mast - 57. Podcast
Kälber unserer Milchrassen sinnvoll im eigenen Land verwerten Fleckvieh, das in Österreich rund ¾ aller Rinder ausmacht, ist eine Zweinutzungsrass...
Nachhaltiges Lebensmittelmanagement durch Wissen über landwirtschaftliche Tierhaltung
Der Beruf Lebensmittelmanager:in bildet häufig das Bindeglied zwischen Landwirtschaft und Konsument:in. Dazu ist es von großer Bedeutung, fundiertes...
Rinderschlachtungen in Gumpenstein
Fleisch hat es nicht leicht. In den Medien wird man sehr häufig damit konfrontiert, dass Fleisch ungesund sei und die Fleischproduktion unser Klima s...
11. Fachtagung für Ziegenhaltung 2023
Am Freitag, 10. November 2023 findet die 11. Fachtagung für Ziegenhaltung als Hybrid-Veranstaltung an der HBLFA Raumberg-Gumpenstein, Grimmingsaal st...
50. Viehwirtschaftliche Fachtagung 2023
Die 50. Viehwirtschaftliche Fachtagung findet als Hybrid-Veranstaltung vom 29. - 30. März 2023 an der HBLFA Raumberg-Gumpenstein statt. Programm...
13. Fachtagung für Schafhaltung
Am Freitag, 8. November 2024 findet an der HBLFA Raumberg-Gumpenstein wieder die traditionelle Fachtagung der Schafhaltung als Hybrid-Veranstaltung st...
Wie sich die Alpung auf die Schlachtkörperqualität auswirkt
Das Wort „Alm“ hat ein sehr gutes Image, darum versucht man auch in Österreich Almprodukte, wie Milch und Fleisch, stärker zu bewerben, zu verma...
Besuch der WKO - QM-Verantwortliche des Lebensmittelhandels
Am Freitag, den 8. Juli, besuchte eine kleine aber feine Delegation der WKÖ, Fachsparte Qualitätsmanagement im Lebensmittelhandel die HBLFA Raumberg...
Viehwirtschaftliche Fachtagung 2022
Am 6. und 7. April 2022 fand an der HBLFA Raumberg-Gumpenstein die 49. Viehwirtschaftliche Fachtagung des Instituts für Nutztierforschung zum ersten ...
12. Fachtagung für Schafhaltung 2022
Am Freitag, 11. November 2022 findet die 12. Fachtagung für Schafhaltung als Hybrid-Veranstaltung an der HBLFA Raumberg-Gumpenstein statt. {rsfiles ...
49. Viehwirtschaftliche Fachtagung 06.-07.04.2022
Das Institut für Nutztierforschung der HBLFA Raumberg-Gumpenstein veranstaltet am 6. und 7. April 2022 die 49. Viehwirtschaftliche Fachtagung. ...
Grünlandbasierte Ochsenmast mit heimischen Rassen (Pinzgauer vs. Fleckvieh) bei unterschiedlicher Fütterungsintensität
Die Ochsenmast ist im Gegensatz zur Stiermast, die eine durchgehend intensive Fütterung meist auf Basis Maissilage und Kraftfutter erfordert, auch im...
Mast von Kreuzungsrindern Milchrasse×Fleischrasse im Grünland
Kälbertransporte ins Ausland sowie Kalbfleischimporte sind in der landwirtschaftlichen, medialen und gesellschaftlichen Diskussion stark präsent. Im...
Angus und Fleckvieh×Angus Jungrinder aus Mutterkuh-Haltung
In einem Kooperationsprojekt der HBLFA Raumberg-Gumpenstein mit der Landwirtschaftlichen Fachschule Hohenlehen (NÖ) wurden die Zunahmen sowie die Sch...
Markenfleisch von der Alm – Umfrage Almbetriebe
Ein neues Markenfleischprogramm für Almprodukte wird erarbeitet – hierzu ist nun die Meinung der Almbewirtschafterinnen und Almbewirtschafter gefra...
48. Viehwirtschaftliche Fachtagung 2021
Die 48. Viehwirtschaftliche Fachtagung findet am 24.-25. März 2021 als Web-Konferenz statt. ...
Untersuchungen zur Mast- und Schlachtleistung sowie Fleischqualität und Umweltwirkungen von Alm-Rindern und Alm-Lämmern aus Österreich
In Österreich verbringen jährlich ca. 300.000 Rinder und 115.000 Schafe den Sommer auf der Alm. Derzeit gibt es einige wenige Markenfleisch-Programm...
Mehrwert von gealpten Mastrindern und Lämmern
In Österreich verbringen jährlich ca. 300.000 Rinder und 115.000 Schafe den Sommer auf der Alm. Derzeit gibt es einige wenige Markenfleisch-Programm...
Marmorierung von Rindfleisch
Eine bessere Fleischmarmorierung, d.h. ein höherer intramuskulärer Fettgehalt im Fleisch, wird oft mit einem höheren Genusswert (schmackhafteres, s...
Braunvieh in der Stiermast Leistungsvermögen, Fleischqualität, Effizienz, Wirtschaftlichkeit
In Österreich hat die Stiermast mit Fleckvieh große Bedeutung. Die Rasse Braunvieh, mit einem Rasseanteil von rund 6 %, wird in der österreichische...
Großes Interesse an Webinar zur 47. Viehwirtschaftlichen Tagung
Anfang April fand zum 47. Mal die Viehwirtschaftliche Fachtagung des Instituts für Nutztierforschung der HBLFA Raumberg-Gumpenstein statt. Aufgrund ...
Milchfettqualität wird wichtiger
Die Milchfett-Zusammensetzung ist für die menschliche Ernährung von besonderer Bedeutung. Am Bio-Institut der HBLFA Raumberg-Gumpenstein wurden jetz...
Fleisch-Marmorierung als Qualitätskriterium bei Rindfleisch
Wird über Klimawandel, Treibhausgas-Emissionen, Nachhaltigkeit und effizienten Ressourceneinsatz diskutiert, so werden häufig als Gegenmaßnahme die...
Milchbetonte Rindertypen in der Stiermast – Leistungsvermögen, Fleischqualität, Effizienz und Wirtschaftlichkeit von Holstein Genotypen und Fleckvieh
Österreichisches Rindfleisch stammt vorwiegend von Fleckvieh-Stieren, die intensiv gemästet werden. Männliche Kälber von milchbetonten Rassen (Hol...
Wagyu als Kreuzungspartner für Fleckvieh und Charolais – Einfluss auf Fleischqualität und Schlachtleistung unter österr. Mastbedingungen
Das Wagyu-Rind – auch als Kobe-Rind bekannt – ist eine japanische Rinderrasse, der eine hervorragende Fleischqualität (sehr stark marmoriert, auÃ...
Fettsäuremuster von österreichischer Alm-, Vollweide- und Regal-Milch sowie von Milch aus intensiver Produktion
Seit den letzten Jahren wird der gesundheitliche Wert von Nahrungsmitteln ein immer bedeutenderer Qualitätsfaktor für den Konsumenten. In diesem Zus...
Stiermast auf hohe Mastendgewichte bei unterschiedlicher Proteinversorgung in der Endmast – Einfluss auf Tageszunahmen, Schlachtleistung, Fleischqualität und Wirtschaftlichkeit
In Österreich werden jährlich rund 300.000 Stiere geschlachtet, was der Hälfte aller nationalen Rinderschlachtungen entspricht. In den letzten Jahr...
Kalbfleischfarbe bei Vollmilchmast – Maßnahmen zur Verhinderung dunkler Fleischfarbe
Für den Konsumenten sind beim Kauf von Kalbfleisch Zartheit, Geschmack und insbesondere die Fleischfarbe wichtige Faktoren. Als marktkonform gelten K...
Fleischqualität von österreichischem Schalenwild – Fettgehalt und Fettsäuren
Das Projekt untersucht den Einfluss der Jahreszeit auf den intramuskulären Fettgehalt und das Fettsäuremuster von drei Schalenwildarten (Reh- Rot- u...
Kalbinnenmast im Grünland (Weide vs. Silagefütterung) – Mast-, Schlachtleistung und Fleischqualität
Einfluss zweier Mastverfahren (Stall vs. Weidefütterung) auf die Mastleistung (Tageszunahmen, Mastdauer), Schlachtleistung (Ausschlachtung, Fleischig...
Einfluss der Fleischreifung auf die Zartheit von Jungrindfleisch
Im vorliegenden Projekt soll die Zartheit von Jungrindfleisch nach drei unterschiedlichen Reifezeiten (4, 14 bzw. 24 Tage post mortem) mittels Instron...
Fleischqualität u. Fettsäurenmuster unterschiedlicher österrr. Rindfleisch-Qualitätsprogramme
Im vorliegenden Projekt werden fünf österreichische Rindfleisch-Markenprogramme (Ja Natürlich! Jungrind, ALMO, Qualitätsmastkalbin AMA-Gütesiegel...
Schlachtkörper- und Fleischqualität von Mastrindern im Grünland (Weide vs. Silagefütterung)
Die Bedeutung der Weidehaltung hat in den letzten Jahren stark zugenommen, und es kann davon ausgegangen werden, dass die alternative Rindfleischerzeu...
Proteinversorgung von Milchkühen im Biolandbau
Die ökologische Milchviehfütterung ist gegenüber der konventionellen Fütterung mit zum Teil deutlich niedrigeren Proteingehalten der Futtermittel,...
Fleischqualität und Schlachtleistung von Jungrindern
Die Qualität landwirtschaftlicher Fleischerzeugnisse wird in Zukunft für den Konsumenten und somit auch für Landwirte, Fleischer, fleischverarbeite...
1901: Hoh. Aufgaben: Genbank Tiere
Österreichische Genbank für Nutztiere
2302: Schaf- / Ziegenmilch
Schaf- und Ziegenmilcherzeugung
2303: Stiermastversuch
Einfluss der Protein- und Energieversorgung auf die Mast- und Schlachtleistung von Fleckviehstieren
2331: extensive Mutterkuhhaltung
Extensive Mutterkuhhaltung - Auswirkungen auf Tiergesundheit, Fruchtbarkeit, Kälberentwicklung
2352: Hohenlehen-Jungrind
Fleischqualität und Schlachtleistung von Jungrindern
2353: Silomais9
Prüfung des Futterwertes aktueller Silomaissorten
2356: Qualitätslamm
Erzeugung von Schlachtlämmern mit "Prämiumqualität" durch den Einsatz von bestem Grundfutter
2357: AGRAM
Innovatives Almmanagement durch gezielte Beweidung mit Schafen
2360: Kalbinnenmast im Grünland
Kalbinnenmast im Grünland (Weide vs. Silagefütterung) – Mast-, Schlachtleistung und Fleischqualität
2365: Kalbfleischfarbe
Kalbfleischfarbe bei Vollmilchmast – Maßnahmen zur Verhinderung dunkler Fleischfarbe
2369: TurboLamm
Qualitätslammerzeugung mit milchbetonten Muttertieren (F1) unter möglichst effizienter Ausnutzung des Grundfutters
2370: PanSens II
Auswirkung unterschiedlicher Grundfutterqualitäten auf Parameter des Pansensaftes von Rindern
2371: Heutrocknung
Einfluss des Konservierungsverfahrens von Wiesenfutter auf Nährstoffverluste, Futterwert, Milchproduktion und Milchqualität
2376: Maststier_hoch
Stiermast auf hohe Mastendgewichte bei unterschiedlicher Proteinversorgung in der Endmast – Einfluss auf Tageszunahmen, Schlachtleistung, Fleischqualität und Wirtschaftlichkeit
2380: PansSens III
Praktische Anwendung des Pansensensors bei Milchkühen
2384: Geflügel Emission
Einflüsse unterschiedlicher Futtermittelrationen auf Emissionen aus der Geflügelhaltung
2398: Milcheffizienz
Einfluss der Nutzungsrichtung und Lebendmasse von Milchkühen auf die Nährstoffeffizienz, Umweltwirkung und Wirtschaftlichkeit der Milchproduktion
2407: GFK
Einfluss des Konservierungsverfahrens auf Futterwert und Milchproduktion von Wiesenfutter
2409: Systemvergleich
Systemvergleich – Einfluss von Vollweide- oder Stallfütterung auf die Milchproduktion im Berggebiet Österreichs
2414:IntMast StOcKa
(Mittel-)Intensive Mast von Stieren, Ochsen und Kalbinnen – Unterschiede in Mastleistung, Schlachtleistung und Fleischqualit
2422: Jungrind_Angus
Leistungsvermögen und Fleischqualität von Angus-Jungrindern aus der Mutterkuh-Haltung
2423: MastEffizienz
Milchbetonte Rindertypen in der Stiermast - Leistungsvermögen, Fleischqualität, Effizienz,Wirtschaftlichkeit und Umweltwirkung von 3 Holstein Friesian-Genotypen und Fleckvieh
2441: Suckler Crossbreed
Kreuzungszucht bei Mutterkühen – Auswirkungen von Rasse bzw. Kreuzung auf Mutterkuh und Kalb
2455: Weideaufwuchshöhe
Einfluss der Weideaufwuchshöhe auf die Milchleistung von Vollweidekühen bei Kurzrasenweidehaltung
2939: Intensivmast: Kalbinnen u. Stiere
Einfluss von Rationsgestaltung, Kategorie und Genetik auf abgesetzte Jungrinder
2942: Buchau: Ext. Grünlandbewirtschaftungssysteme
Ökologische und ökonomische Auswirkungen extensiver Grünlandbewirtschaftungssysteme zur Erhaltung der Kulturlandschaft
3495: WT: Systemvergleich Kurzrasenweide
Systemvergleich Kurzrasenweide - Koppelweide
3508: WT: Kitzaufzucht
Mutterlose Aufzucht von Milchziegenkitzen mit Kuhmilch
3514: WT: Öko-Milchkuh
Proteinversorgung von Milchkühen im Biolandbau
3529: WT: Kalbinextensiv
Schlachtkörper- und Fleischqualität von Mastrindern im Grünland (Weide vs. Silagefütterung)
3542: WT: Rindfleischlabel
Fleischqualität u. Fettsäurenmuster unterschiedlicher österrr. Rindfleisch-Qualitätsprogramme
3549: WT: Jungrind-Zartheit
Einfluss der Fleischreifung auf die Zartheit von Jungrindfleisch
3553: WT: Waldschaf
Einsatz von seltenen Schafrassen in der Fleischproduktion
3554: WT: Fleischqualität v. österreichischem Schalenwild - Fettgehalt und Fettsäuren
Fleischqualität von österreichischem Schalenwild – Fettgehalt und Fettsäuren
3558: WT: Stallluftgenerators
Emissionsreduktion in der Schweinehaltung durch Generation der Stallluft im Tierbereich
3567: WT: Halbtagsweide
Futteraufnahme und Milchleistung von Milchkühen in Stallhaltung bzw. auf Halbtagsweide mit dem Ziel der Einsparung von Proteinkraftfutter
3575: WT: Melior Futterzusatz
Untersuchung eines Futtermittelzusatzes im Hinblick auf Emissionsminderung und Leistungsdaten
3576: WT: Biomin Futterzusatz
Untersuchung eines Futtermittelzusatzes im Hinblick auf Emissionsminderung und Leistungsdaten
3586: WT: Milchfettsäure
Fettsäuremuster von österreichischer Alm-, Vollweide- und Regal-Milch sowie von Milch aus intensiver Produktion
3594: WT: Delacon IPPC
Untersuchung eines Futtermittelzusatzes im Hinblick auf Emissionsminderung und Leistungsdaten unter Berücksichtigung der IPPC-Richtlinie
3601: WT: Kitz-AZ
Kitzaufzucht mit Ziegenvollmilch oder mit Milchaustauscher
3612: WT: Wildfleischqualität
Fleischqualität von vier österreichischen Wildarten (Reh-, Rot-, Gams- und Schwarzwild) in den Jahreszeiten
3614: WT: Wagyu-Kreuz
Wagyu als Kreuzungspartner für Fleckvieh und Charolais – Einfluss auf Schlachtleistung und Fleischqualität (intramuskuläres Fett) unter österreichischen Mastbedingungen
3640: WT: Genusswert_Wild
Qualität und Schwermetallgehalt von Reh-, Rot- und Gamswild im Frühjahr und Herbst
3654: WT FQ_Schnelltest
Bestimmung der Rindfleischqualität anhand der Leitfähigkeit und Impulsimpedanz von Fleisch
3691: Rindfleisch Marbling
Fleisch-Marmorierung als Qualitätskriterium bei Rindfleisch
3968: Landw. Res.: Wirtschaftsbetrieb
Wirtschaft und Ressourcen
3969: Landw. Res.: Moarhof
Landwirtschaftliche Ressourcen: Moarhof