Ausbildungskurs "Nachhaltiges Lebensmittelmanagement" der FH Joanneum
    (C) HBLFA Raumberg-Gumpenstein

    Nachhaltiges Lebensmittelmanagement durch Wissen über landwirtschaftliche Tierhaltung

    (C) HBLFA Raumberg-Gumpenstein

    Nachhaltiges Lebensmittelmanagement durch Wissen über landwirtschaftliche Tierhaltung

    Der Beruf Lebensmittelmanager:in bildet häufig das Bindeglied zwischen Landwirtschaft und Konsument:in. Dazu ist es von großer Bedeutung, fundiertes Wissen über die landwirtschaftlichen Produktionsabläufe zu besitzen. Das Studium „Nachhaltiges Lebensmittelmanagement“ an der FH Joanneum Graz umfasst alle Prozesse entlang der Wertschöpfungskette von Lebensmitteln, beginnend bei der Landwirtschaft über die Verarbeitung bis hin zum Handel und Konsum.

    Die Lehrveranstaltung „Angewandte Tierhaltung“ wird dabei durch Vortragende der HBLFA Raumberg-Gumpenstein gestaltet. Eine Reihe von Fachexpert:innen der HBLFA Raumberg-Gumpenstein vermitteln unter Koordination von Dr. Elfriede Ofner-Schröck Lehrveranstaltungsinhalte zur Rinder-, Schweine-, Schaf- und Ziegenhaltung, Tierzucht, Tierernährung und zu Umweltwirkungen aus der Landwirtschaft. Durch dieses umfassende Wissen über die Herkunft von Lebensmitteln werden Lebensmittelmanager:innen in ihrer beruflichen Tätigkeit in die Lage versetzt, nach höchsten Standards erzeugte Lebensmittel bewusst auszuwählen und an die Konsument:innen weiterzugeben und damit die wertvolle Arbeit unserer Bäuerinnen und Bauern zu unterstützen.

    Am 26. Jänner 2024 besuchten die Studierenden des Jahrganges LEB22 im Rahmen einer Exkursion die HBLFA Raumberg-Gumpenstein, um Einblicke in die praktische Tierhaltung und aktuelle Forschungsprojekte zu erhalten. Wir bedanken uns für die gute Zusammenarbeit und wünschen den Studierenden viel Erfolg für die Zukunft.

    Weitere Infos zum FH-Lehrgang Nachhaltiges Lebensmittelmanagement

    Team

    Ofner-Schröck Elfriede, Dr.in

    Dr.in Elfriede Ofner-Schröck

    Institutsleitung Biolandwirtschaft & Nutztierbiodiversität
    Baldinger Lisa, Dr.

    Dr. Lisa Baldinger

    Management Bio-Schwein
    Scherzer Edina, DIin

    DIin Edina Scherzer

    Wissenschaftliche Projektmitarbeiterin
    Steinwidder Andreas, Priv. Doz. Dr.

    Priv. Doz. Dr. Andreas Steinwidder

    Leitung Forschung & Innovation
    Naynar Maria, DI

    DIin Maria Naynar

    Schafe und Ziegen
    Terler Georg, Dr.

    Dr. Georg Terler

    Milchproduktion und Tierernährung
    Velik Margit, Dr.in

    Dr.in Margit Velik

    Rindermast und Produktqualität
    Rohrer Hannes

    Hannes Rohrer

    Bio Grünland und Ackerbau
    Huber Gregor

    Gregor Huber

    Tierhaltung, Tierschutz und Herdenmanagement
    Zamberger Isabella

    Isabella Zamberger

    Biologische Landwirtschaft

    Links