Institut für Tierernährung, tierische Lebensmittel und Ernährungsphysiologie (TTE) der Universität für Bodenkultur Wien zu Besuch an der HBLFA Raumberg-Gumpenstein
(c) HBLFA Raumberg-Gumpenstein

Besuch des TTE-Instituts der BOKU Wien an der HBLFA Raumberg-Gumpenstein

(c) HBLFA Raumberg-Gumpenstein

Besuch des TTE-Instituts der BOKU Wien an der HBLFA Raumberg-Gumpenstein

Am 30. April 2024 war das Institut für Tierernährung, tierische Lebensmittel und Ernährungsphysiologie (TTE) der Universität für Bodenkultur Wien an der HBLFA Raumberg-Gumpenstein zu Besuch.

Nach einer Begrüßung durch den Leiter für Forschung und Innovation Dr. Andreas Steinwidder stand ein Fachaustausch in den Fachbereichen Analytik und Fütterungsversuchen mit Wiederkäuern am Programm. Ing. Reinhard Resch, Petra Unterweger, Matthias Häusler und Dr. Margit Velik führten unsere Gäste durch unsere Labore und berichteten über unsere Möglichkeiten im Bereich der Futtermittel-, Wasser-, Fleisch- und Milchanalytik. Im Fokus stand dabei vor allem ein Austausch über die technischen Möglichkeiten an der HBLFA Raumberg-Gumpenstein und am TTE-Institut der BOKU und wie man in Zukunft Synergien im Bereich der Analytik nutzen kann. Aktuell gibt es eine Zusammenarbeit im Forschungsprojekt UFE-Kuh_GfE2023, in welchem Futterproben auf Proteinabbaubarkeit, Verdaulichkeit des unabgebauten Proteins und Aminosäuremuster untersucht werden. Diese Merkmale des Proteinwerts sind von großer Bedeutung für die Umsetzung der neue Versorgungsempfehlungen für Milchkühe der GfE.

Danach stand ein Rundgang durch die Wiederkäuerstallungen an der HBLFA Raumberg-Gumpenstein am Programm. Dr. Thomas Guggenberger, Dr. Georg Terler, Dr. Margit Velik und Dipl.-Ing. Maria Naynar berichteten über aktuelle Versuche bei Milch- und Mutterkühen, Mastrindern sowie Schafen und Ziegen mit den Schwerpunkten Fütterung, Emissionen aus der Wiederkäuerhaltung und dem Herdenschutz.

Beispielsweise wurden zum Thema Methanemissionen von Wiederkäuern in letzter Zeit einige Masterarbeiten von StudentInnen der BOKU Wien in Zusammenarbeit mit der HBLFA Raumberg-Gumpenstein erstellt. Alle sind sich einig, dass man diese Zusammenarbeit weiterführen möchte und Ideen dafür gibt es bereits.

Wir haben uns über den Besuch des TTE-Instituts der BOKU an der HBLFA Raumberg-Gumpenstein sehr gefreut und blicken der weiteren zukünftigen Zusammenarbeit mit großer Freude entgegen.

Team

Terler Georg, Dr.

Dr. Georg Terler

Milchproduktion und Tierernährung
Velik Margit, Dr.in

Dr.in Margit Velik

Rindermast und Produktqualität
Naynar Maria, DI

DI Maria Naynar

Schafe und Ziegen
Resch Reinhard, Ing.

Ing. Reinhard Resch

Leitung Abteilung Analytik und Futterbewertung

Links

Ähnliche Projekte

2515: UFE-Kuh_GfE2023

Umsetzung der neuen Fütterungsempfehlungen für Milchkühe der GfE (2023) in Forschung, Beratung, Lehre und Praxis in Österreich
2024 - 2029 , Terler Georg

Forschungsdokumentation

 

Umsetzung der neuen Fütterungsempfehlungen für Milchkühe der GfE (2023) in Forschung, Beratung, Lehre und Praxis in Österreich

Terler Georg (2024 - 2029)
Loading...
Loading...
Loading...