(C) HBLFA Raumberg-Gumpenstein

    Besuch der WKO - QM-Verantwortliche des Lebensmittelhandels

    (C) HBLFA Raumberg-Gumpenstein

    Besuch der WKO - QM-Verantwortliche des Lebensmittelhandels

    Am Freitag, den 8. Juli, besuchte eine kleine aber feine Delegation der WKÖ, Fachsparte Qualitätsmanagement im Lebensmittelhandel die HBLFA Raumberg-Gumpenstein. Ziel der 8-köpfigen Delegation bestehend aus den Qualitätsmanagement-Verantwortlichen der wichtigsten Lebensmittelhändler Österreichs (Hofer, Spar, Lidl, Rewe,…),

    die aktuelle Forschung zur Urproduktion kennen zu lernen und die Hintergründe zum Thema Tierwohl und Umweltzertifizierung aus erster Hand zu erfahren. Neben den Themen Wellfare Index zur Eigenevaluierung des Tierwohls, entwickelt federführend von Elfriede Ofner-Schröck, kamen umweltsystemische Betrachtungen in Kombination mit der Klima-Folgenforschungsanlage ClimGrass mit Dr. Markus Herndl und die Kerninhalte einer nachhaltigen, standortangepassten und klimaneutralen Landwirtschaft durch Dr. Thomas Guggenberger zur Sprache. Abgerundet wurde die Fachexkursion durch eine kurzen Blick in die Fleischqualitätsforschung von Dr. Margit Velik und den interessanten Projekten aus dem Bereich Schweine- und Geflügelhaltung durch Michael Kropsch.

    Team

    Guggenberger Thomas, Dr.

    Dr. Thomas Guggenberger, MSc

    Institutsleitung Nutztierforschung
    Ofner-Schröck Elfriede, Dr.in

    Dr.in Elfriede Ofner-Schröck

    Institutsleitung Biolandwirtschaft & Nutztierbiodiversität
    Herndl Markus, Dr.

    Dr. Markus Herndl

    Referat Bodenkunde und Lysimetrie, Leiter der Forschungsgruppe Ökoeffizienz
    Velik Margit, Dr.in

    Dr.in Margit Velik

    Rindermast und Produktqualität
    Kropsch Michael, BMA

    BMA Michael Kropsch

    Emissionen aus der Tierhaltung