
Begrünung im Weingarten - Life VineAdapt
Projektziel: Nachhaltiger Weinbau zur Anpassung an den Klimawandel
Aktualisierung der Grenzwerte für die Fütterungskontrolle im LKV-Tagesbericht
Eine optimale und ausgewogene Energie- und Eiweißversorgung der Kühe ist eine wesentliche Grundvoraussetzung für eine wirtschaftliche und umweltfreundliche Milchproduktion. Aktuelle wissenschaftliche Arbeiten belegen, dass das derzeit für...Untersuchung von Fütterungskonzepten für eine standortgerechte Milchproduktion in Österreich
Von der Gesellschaft und der Politik wird eine regionalere und nachhaltigere landwirtschaftliche Produktion gewünscht bzw. sogar gefordert. In Sachen Nachhaltigkeit ist die österreichische Landwirtschaft eine der Vorreiterinnen in Europa....Untersuchungen zur Aktualisierung der Futterbewertung im Futtermittellabor Rosenau
Die Verdaulichkeit der organischen Masse entscheidet über den Großteil der Energiekonzentration eines Futtermittels. Eine hochwertige Methode für ihre Bestimmung ist der Ausgangspunkt für die Berechnung der umsetzbaren Energie in der Praxis....Bericht Mastgeflügelversuch - Green Innovation
Projektziel: Untersuchung von Einflüssen alternativer Eiweißquellen bzw. Futtermittelzusätzen auf die Mastleistung (Gewichtszunahme, Mastendgewicht, Futterverwertung), auf die Freisetzung von Ammoniak sowie auf die Geruchsfreisetzung bei...Grundfutterqualität in Österreich von 1985 bis 2021 und ihre räumlichen Unterschiede in den Kleinproduktionsgebieten
Um den landwirtschaftlichen Nutztieren eine leistungs- und umweltschonende Ration zu verfüttern, sollte man wissen welche und wie viele Nährstoffe sein Heu bzw. Silage am Bauernhof aufweist. Um das herauszufinden können Landwirte und...
Umweltwirkungen extensiver Produktionsverfahren im Dauergrünland mit und ohne Almnutzung
Die Erträge der Almwirtschaft gehören zu der nachhaltigsten Nahrung, die die Landwirtschaft hervorbringen kann. Ihre Wertigkeit wird mit dem Wohl der Tiere nochmals gesteigert. Dennoch ist laut Berichten, „Kein Fleisch essen“ die Regel...
Wie sich die Alpung auf die Schlachtkörperqualität auswirkt
Das Wort „Alm“ hat ein sehr gutes Image, darum versucht man auch in Österreich Almprodukte, wie Milch und Fleisch, stärker zu bewerben, zu vermarkten und dadurch mehr Wertschätzung und Wertschöpfung für Almbauern zu erzielen. Ziel dieses...