Projektziel: Untersuchung von Einflüssen alternativer Eiweißquellen
bzw. Futtermittelzusätzen auf die Mastleistung (Gewichtszunahme,
Mastendgewicht, Futterverwertung), auf die Freisetzung von Ammoniak
sowie auf die Geruchsfreisetzung bei...
Um den landwirtschaftlichen Nutztieren eine leistungs- und
umweltschonende Ration zu verfüttern, sollte man wissen welche und
wie viele Nährstoffe sein Heu bzw. Silage am Bauernhof aufweist. Um
das herauszufinden können Landwirte und...
Die Erträge der Almwirtschaft gehören zu der nachhaltigsten
Nahrung, die die Landwirtschaft hervorbringen kann. Ihre Wertigkeit
wird mit dem Wohl der Tiere nochmals gesteigert. Dennoch ist laut
Berichten, „Kein Fleisch essen“ die Regel...
Das Wort „Alm“ hat ein sehr gutes Image, darum versucht man auch in
Österreich Almprodukte, wie Milch und Fleisch, stärker zu bewerben,
zu vermarkten und dadurch mehr Wertschätzung und Wertschöpfung für
Almbauern zu erzielen. Ziel dieses...
Die HBLFA Raumberg-Gumpenstein hat gemeinsam mit ihren Partnern in
den letzten Jahren ein digitales Instrument namens FarmLife
entwickelt. FarmLife bewertet den Betrieb gesamtheitlich in seiner
Ökoeffizienz und versucht somit den...
Bei der Kastration männlicher Ferkel werden üblicherweise
antibiotische Sprays oder Puder zur Versorgung der Wunde verwendet.
Neben der Einbringung antibiotischer Stoffe wirken diese
Anwendungen teilweise hautreizend und können für die...
Infektionen mit dem Schweinespulwurm Ascaris suum zählen zu den
wichtigsten und gängigsten parasitären Schweineerkrankungen
weltweit. Besonders in der biologischen Schweinehaltung sind
eingestreute, planbefestigte Haltungssysteme gängig,...
Die HBLFA Raumberg-Gumpenstein hat im Zeitraum 2016-2019 ein
Projekt in der Dauerversuchsanlage des Höhenprofils Johnsbach (47°
31' 21.6984'' N 14° 39' 7.9668'' E) aus dem Jahre 1993-1996
wiederholt, um den aktuellen Einfluss der...
Projektziel: Der digitale Betriebshelfer soll Ansatzpunkte für
Verbesserungen praxisnah für die LandwirtInnen aufzeigen und
konkrete Hilfestellungen für Verbesserungen und Dokumentation von
Umweltwirkungen liefern.
In den letzten Jahrzehnten haben unterschiedliche Rahmenbedingungen
(Förderungen, Markt, gesetzliche Vorgaben, Low-Input Konzepte,
Forschungs- und Beratungsaktivitäten, gesellschaftliche Erwartungen
etc.) das Interesse an der Weidehaltung...
Die Diskussion über den Klimawandel und dessen Verursachung durch
anthropogene Treibhausgase wird gesellschaftlich, medial und
politisch seit Jahren geführt. Die Landwirtschaft und hier speziell
die Milchviehhaltung, werden häufig als...
Die konventionelle Mastschweinehaltung in Vollspaltensystemen ist
zunehmend im Fokus der öffentlichen Wahrnehmung und wird
insbesondere in Bezug auf Tierwohl kritisch gesehen. Im Rahmen des
Projekts IBeSt erfolgt eine enge Zusammenarbeit...