Projektziel: Das Forschungsprojekt soll Grundlagen zur Schätzung
der Veränderungen des Boden-Kohlenstoffvorrats im Dauergrünland
unter Bewirtschaftung liefern.
Ziel dieses Projekts war, die Versorgung von Körnerleguminosen im
Biolandbau mit Phosphor und Schwefel zu verbessern und somit deren
Ertrag sowie Qualität zu steigern.
In diesem EIP-Projekt ging es um die Weiterentwicklung der
Haltungssysteme für eine zukunftsträchtige Milchviehhaltung im
Berggebiet – Entwicklung, Evaluierung und Dokumentation
standortangepasster Lösungen als Basis für...
Eine optimale und ausgewogene Energie- und Eiweißversorgung der
Kühe ist eine wesentliche Grundvoraussetzung für eine
wirtschaftliche und umweltfreundliche Milchproduktion. Aktuelle
wissenschaftliche Arbeiten belegen, dass das derzeit für...
Von der Gesellschaft und der Politik wird eine regionalere und
nachhaltigere landwirtschaftliche Produktion gewünscht bzw. sogar
gefordert. In Sachen Nachhaltigkeit ist die österreichische
Landwirtschaft eine der Vorreiterinnen in Europa....
Die Verdaulichkeit der organischen Masse entscheidet über den
Großteil der Energiekonzentration eines Futtermittels. Eine
hochwertige Methode für ihre Bestimmung ist der Ausgangspunkt für
die Berechnung der umsetzbaren Energie in der Praxis....
Projektziel: Untersuchung von Einflüssen alternativer Eiweißquellen
bzw. Futtermittelzusätzen auf die Mastleistung (Gewichtszunahme,
Mastendgewicht, Futterverwertung), auf die Freisetzung von Ammoniak
sowie auf die Geruchsfreisetzung bei...
Um den landwirtschaftlichen Nutztieren eine leistungs- und
umweltschonende Ration zu verfüttern, sollte man wissen welche und
wie viele Nährstoffe sein Heu bzw. Silage am Bauernhof aufweist. Um
das herauszufinden können Landwirte und...
Die Erträge der Almwirtschaft gehören zu der nachhaltigsten
Nahrung, die die Landwirtschaft hervorbringen kann. Ihre Wertigkeit
wird mit dem Wohl der Tiere nochmals gesteigert. Dennoch ist laut
Berichten, „Kein Fleisch essen“ die Regel...
Das Wort „Alm“ hat ein sehr gutes Image, darum versucht man auch in
Österreich Almprodukte, wie Milch und Fleisch, stärker zu bewerben,
zu vermarkten und dadurch mehr Wertschätzung und Wertschöpfung für
Almbauern zu erzielen. Ziel dieses...