Das vorliegende Projekt war Teil eines großen Forschungsprojekts
zur „Gesamteffizienz des Produktionssystems Rind – Milch und Mast“
(MilchEffizienz und MastEffizienz). In der vorliegenden Studie
wurde in zwei Stiermast-Versuchen der...
Das vorliegende Projekt war Teil eines großen Forschungsprojekts
zur „Gesamteffizienz des Produktionssystems Rind – Milch und Mast“.
Neben einem Milchkuhversuch (MilchEffizienz) wurde ein
Stiermastversuch mit Fleckvieh (FV) und 3...
Kürzlich ist ein weiterer Artikel zum Zuckerheu-Projekt mit Kälbern
(HealthyCalf) im Journal Archives of Animal Nutrition erschienen.
In diesem Artikel wird beschrieben, wie sich die Fütterung von sehr
hoch qualitativem Heu mit oder ohne...
FarmLife kommt im Projekt „Mehrwert Berglandwirtschaft“ zum
Einsatz. Dieses zweijährige EIP-Agri Projekt (2022-2024) ist eine
Kooperation von Landwirtschaftsbetrieben, wissenschaftlichen
Einrichtungen und der Wirtschaft, um die Leistungen...
Die Weidenutzung ist ein zentraler Bestandteil der Biologischen
Landwirtschaft und auch in den Richtlinien als verpflichtendes
Fütterungssystem für Raufutterverzehrer vorgeschrieben.
Konsumentinnen und Konsumenten, welche vermehrt zu Produkten aus
der Biologischen Landwirtschaft greifen haben auch eine hohe
Sensitivität gegenüber der Art und Wiese wie ihre Nahrungsmittel
produziert werden. So ist ein klarer Trend zu...
Mit der direkten Erfassung von Gesundheitsdaten im Inneren der Kuh
revolutionierte der Pansenbolus das Gesundheitsmonitoring von
Milchkühen in Praxis und Forschung. Parallel dazu können mithilfe
modernster Technik Arbeitsabläufe am Betrieb...
Brunsterkennungssysteme sind in der Milchviehhaltung bereits weit
verbreitet. Für die Kombinationshaltung sind die gängigen Systeme
wegen fehlender Treffsicherheit jedoch nur bedingt geeignet.
Zusammen mit der Firma Smaxtec wird an der...
Die bisherigen Möglichkeiten zur Vorhersage von Milchfieber
(Hypokalzämie) für einzelne Tiere sind begrenzt. Labordiagnostische
Parameter, die die Aktivität des Knochen- und Kalziumstoffwechsel
beschreiben, sind in der landwirtschaftlichen...
Künstliche Intelligenz wird die Art und Weise, wie wir leben, und
damit auch die Art und Weise, wie wir unsere Lebensmittel
produzieren, verändern. Im Rahmen des EU-Projekts „agrifoodTEF“
wird die HBLFA Raumberg-Gumpenstein und...
Durch die Verbesserung von Futterqualität und Haltungsbedingungen,
sowie durch neue Zuchtmethoden und den Zuchtfortschritt sind die
Leistungen von Milchkühen in den letzten Jahrzehnten stark
gestiegen, womit sich auch die Einnahmen aus der...
Die am Bio-Ackerbaubetrieb bedeutenden Leguminosen sind
wesentlichen für den Aufbau eines Reservoirs mit Stickstoff und
weitergehend für die Versorgung von Nachfrüchten damit zuständig.