Die Weidenutzung ist ein zentraler Bestandteil der Biologischen
Landwirtschaft und auch in den Richtlinien als verpflichtendes
Fütterungssystem für Raufutterverzehrer vorgeschrieben.
Konsumentinnen und Konsumenten, welche vermehrt zu Produkten aus
der Biologischen Landwirtschaft greifen haben auch eine hohe
Sensitivität gegenüber der Art und Wiese wie ihre Nahrungsmittel
produziert werden. So ist ein klarer Trend zu...
Mit der direkten Erfassung von Gesundheitsdaten im Inneren der Kuh
revolutionierte der Pansenbolus das Gesundheitsmonitoring von
Milchkühen in Praxis und Forschung. Parallel dazu können mithilfe
modernster Technik Arbeitsabläufe am Betrieb...
Brunsterkennungssysteme sind in der Milchviehhaltung bereits weit
verbreitet. Für die Kombinationshaltung sind die gängigen Systeme
wegen fehlender Treffsicherheit jedoch nur bedingt geeignet.
Zusammen mit der Firma Smaxtec wird an der...
Die bisherigen Möglichkeiten zur Vorhersage von Milchfieber
(Hypokalzämie) für einzelne Tiere sind begrenzt. Labordiagnostische
Parameter, die die Aktivität des Knochen- und Kalziumstoffwechsel
beschreiben, sind in der landwirtschaftlichen...
Künstliche Intelligenz wird die Art und Weise, wie wir leben, und
damit auch die Art und Weise, wie wir unsere Lebensmittel
produzieren, verändern. Im Rahmen des EU-Projekts „agrifoodTEF“
wird die HBLFA Raumberg-Gumpenstein und...
Durch die Verbesserung von Futterqualität und Haltungsbedingungen,
sowie durch neue Zuchtmethoden und den Zuchtfortschritt sind die
Leistungen von Milchkühen in den letzten Jahrzehnten stark
gestiegen, womit sich auch die Einnahmen aus der...
Die am Bio-Ackerbaubetrieb bedeutenden Leguminosen sind
wesentlichen für den Aufbau eines Reservoirs mit Stickstoff und
weitergehend für die Versorgung von Nachfrüchten damit zuständig.
Projektziel ist die Förderung von Tierwohl, Tiergesundheit und
Wirtschaftlichkeit in der Rinderhaltung, Zertifikatslehrgang zum
Instruktor für Funktionelle Klauenpflege, Nationaler
Qualitätsrahmen (NQR) auf Maturaniveau. Die Klauengesundheit...
Seit Jahrzehnten findet in der Landwirtschaft ein Wandel der
Betriebsstrukturen statt. Manche Betriebe sind in ihrer Größe
gewachsen, andere haben die Produktionsziele und Betriebszweige
geändert, viele haben die Produktion beendet. Das...