Man untersuchte drei extensive Produktionsverfahren mit unterschiedlichen Wiederkäuern (Schafhaltung und Lämmerproduktion, Mutterkuhhaltung und Jungrinder, Ochsenmast). Alle Varianten wurden jeweils mit und ohne Alpung bewertet. Bestehende Ergebnisse aus der biologischen Milchproduktion wurden als Grundbezugsdaten verwendet, da sie die intensivste Form der Wiederkäuerhaltung in der extensiven Landwirtschaft ist. Ein Vergleich mit der intensiven Nutztierhaltung oder dem Ackerbau wurde nicht durchgeführt, da diese Bewirtschaftungsformen im Berggebiet nicht umsetzbar sind.
Die Almperiode selber ist weitgehend unbelastet von direkten und indirekten Freisetzungen, selbst die Treibhausgasbelastung kann als langfristig neutral betrachtet werden. In allen Fällen sind mit einer Alpung geringere Umweltwirkungen. Den größten Einfluss auf die Ergebnisse, haben die Tierzukäufe in der spezialisierten Ochsenmast und die geringere Produktionseffizienz in der Lämmerproduktion. Die Mutterkuhhaltung schneidet günstig ab.
In Summe stehen den Erträgen der Tiere während der Almperiode so gut wie keine Emissionen gegenüber. Eine extensive Nutzung der Almen ist der beste Beitrag zur Nachhaltigkeit in der Haltung von Wiederkäuern. Dennoch ist es die Kunst, der landwirtschaftlichen Betriebsführung, für den eigenen Standort die optimale Betriebsmittelnutzung zu organisieren.
Einfluss der Almbewirtschaftung auf die Umweltwirkungen pro ha
Umweltwirkungen pro ha (Landbewirtschaftung) |
|||||||
Umweltwirkung |
Einheit |
Wert |
Normierung |
||||
Extensive Rinderhaltung |
Milchvieh |
Extensive Rinderhaltung |
Milchvieh |
||||
mit Alm |
ohne Alm |
mit Alm |
ohne Alm |
||||
Nicht erneuerbare Energie |
MJ |
10.474 |
15.239 |
19.623 |
0,5 |
0,8 |
1 |
Treibhauspotenzial GWP 100 |
kg CO2e |
3.921 |
5.591 |
7.323 |
0,5 |
0,8 |
1 |
Potenzielle Stickstoffverluste |
kg N |
13,73 |
17,66 |
19,54 |
0,7 |
0,9 |
1 |
Potenzielle Phosphorverluste |
kg P |
0,42 |
0,54 |
0,56 |
0,7 |
1,0 |
1 |
Schwermetallen im Boden |
kg 1,4-DBe |
1,32 |
1,60 |
1,34 |
1,0 |
1,2 |
1 |
Einfluss der Almbewirtschaftung auf die Umweltwirkungen pro 100 MJ VE
Umweltwirkungen pro 100 MJ VE (Ernährungsauftrag) |
|||||||
Umweltwirkung |
Einheit |
Wert |
Normierung |
||||
Extensive Rinderhaltung |
Milchvieh |
Extensive Rinderhaltung |
Milchvieh |
||||
mit Alm |
ohne Alm |
mit Alm |
ohne Alm |
||||
Nicht erneuerbare Energie |
MJ |
730 |
868 |
190 |
3,8 |
4,6 |
1 |
Treibhauspotenzial GWP 100 |
kg CO2e |
271 |
312 |
71 |
3,8 |
4,4 |
1 |
Potenzielle Stickstoffverluste |
kg N |
0,96 |
1,02 |
0,17 |
5,5 |
5,8 |
1 |
Potenzielle Phosphorverluste |
kg P |
0,028 |
0,030 |
0,006 |
4,9 |
5,3 |
1 |
Schwermetallen im Boden |
kg 1,4-DBe |
0,094 |
0,099 |
0,014 |
6,9 |
7,3 |
1 |
Einfluss der Almbewirtschaftung auf die Umweltwirkungen pro kg Eiweiß
Umweltwirkungen pro kg Nahrungseiweiß (Ernährungsauftrag) |
|||||||
Umweltwirkung |
Einheit |
Wert |
Normierung |
||||
Extensive Rinderhaltung |
Milchvieh |
Extensive Rinderhaltung |
Milchvieh |
||||
mit Alm |
ohne Alm |
mit Alm |
ohne Alm |
||||
Nicht erneuerbare Energie |
MJ |
316 |
376 |
119 |
2,7 |
3,2 |
1 |
Treibhauspotenzial GWP 100 |
kg CO2e |
117 |
135 |
44 |
2,7 |
3,1 |
1 |
Potenzielle Stickstoffverluste |
kg N |
0,42 |
0,44 |
0,11 |
3,8 |
4,0 |
1 |
Potenzielle Phosphorverluste |
kg P |
0,012 |
0,013 |
0,004 |
3,4 |
3,7 |
1 |
Schwermetallen im Boden |
kg 1,4-DBe |
0,041 |
0,043 |
0,009 |
4,8 |
5,0 |
1 |