Forschungsprojekte

    Leguminosen und ihr Nährstoffbedarf

    Die am Bio-Ackerbaubetrieb bedeutenden Leguminosen sind wesentlichen für den Aufbau eines Reservoirs mit Stickstoff und weitergehend für die Versorgung von Nachfrüchten damit zuständig.

    Da jedoch die Bindung von atmosphärischem Stickstoff unmittelbar mit weiteren Nährstoffen zusammenhängt, gilt es deren Gehalte im Boden im Auge zu behalten. Neben Schwefel ist auch Phosphor am Fixierungsprozess wesentlich beteiligt. Dabei ist besonders Schwefel eine wichtige Rolle zugeordnet und kann sich bei einer Mangelsituation mit dem Faktor zehn auf den Stickstoffhaushalt auswirken. Die in den letzten drei Jahrzehnten stark gesunkenen Einträge aus der Atmosphäre machen daher die Frage einer zusätzliche Schwefeldüngung brisant auf diversen Standorten.

    Auswirkungen einer Düngung mit Schwefel und Phosphor in unterschiedlichen Varianten auf die Körnerleguminosen Ackerbohne, Erbse, Lupine und Soja und deren Hintergründe beschreibt der angeschlossene Artikel.