Gruber Leonhard, Univ.-Doz. Dr.
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    ehemaliger wissenschaftlicher Mitarbeiter

    Untersuchungen zur Aktualisierung der Futterbewertung im Futtermittellabor Rosenau

    Die Verdaulichkeit der organischen Masse entscheidet über den Großteil der Energiekonzentration eines Futtermittels. Eine hochwertige Methode für i...

    Efficient Cow - Abschlussbericht

    Efficient Cow - Abschlussbericht Analyse und Optimierung der Produktionseffizienz und derUmweltwirkung in der österreichischen Rinderwirtschaft ...

    Aktualisierung der Energie- und Proteinbewertung von Grundfuttermitteln auf Basis von chemischen Analysen und in vitro-Untersuchungen

    Ziel des Projektes ist die Entwicklung und Auswahl von kostengünstigen, für Routineanalysen geeignete Methoden zur Energie- und Proteinbewertung von...

    Futterbewertung von Wiederkäuerrationen basierend auf zuckerreichem Heu in vivo und in situ

    Der Einsatz von hohen Kraftfuttermengen in der Wiederkäuerfütterunghat sich zunehmend etabliert, obwohl er sowohl tiergesundheitlicheund umweltrelev...

    Herkunftsbestimmung und Herkunftssicherung steirischer land- und forstwirtschaftlicher Produkte

    Durch die zunehmende Globalisierung und den freien Warenverkehr hat als Gegenreaktion die Bedeutung der Regionalität der gehandelten Waren zugenommen...

    Einfluss des Konservierungsverfahrens auf Futterwert und Milchproduktion von Wiesenfutter

     Beratungsempfehlungen für die bestmögliche Konservierungsform von Wiesenfutter ...

    Nutzungsrichtung von Milchkühen

    Das Versuchsdesign sieht den Vergleich von 4 unterschiedlichen Genotypen (Fleckvieh, HF konventioneller Zuchtrichtung, HF aus Neuseeland, HF spezielle...

    Ernährungsphysiologische Bewertung einer chemisch-thermischen Verarbeitungstechnik von Futtergerste

    Die Milchkuh spielt in der österreichischen Landwirtschaft eine zentrale Rolle. Bedingt vor allem durch die ökonomischen Rahmenbedingungen werden in...

    Einsatz von Zeolith und Mikroorganismen in der Milchviehfütterung

    Im Rahmen dieses Projekts wird die Wirkung von natürlichem Zeolith (Klinoptilolith) und eines Aromastoffes (Kräuterextrakt mit Milchsäurebakterien)...

    Einfluss des Erstabkalbealters auf Milchleistung und Nutzungsdauer von Milchkühen

    Mit dem vorliegenden Projekt soll die optimale Aufzuchtintensität für Kälber und Kalbinnen für die in Österreich gehaltenen Rinderrassen ermittel...

    Einfluss des Konservierungsverfahrens von Wiesenfutter auf Nährstoffverluste, Futterwert, Milchproduktion und Milchqualität

    Im Rahmen eines Forschungsprojektes zur Konservierung von Wiesenfutter wird eine moderne Heutrocknungsanlage (frequenzgesteuerter Ventilator, Entfeuch...

    Bestimmung der Eiweißverdaulichkeit von Kleegrassilage und Luzernegrünmehl durch Mastschweine

    Aufgrund der schrittweisen Herabsetzung des Einsatzes von konventionellen Futtermitteln im Biobereich auf null Prozent im Jahr 2012 soll ein Eiweißfu...

    Prüfung des Futterwertes aktueller Silomaissorten

    Der Ertrag als auch der Futterwert von Silomais wird durch mehrere Faktoren bestimmt. Neben Vegetationsstadium und Standort spielt auch der Einfluss d...

    Einsatz von Starprot in der Milchviehfütterung

     In Niederösterreich (Weitersfeld, Waldviertel) wird die bei der Alkoholherstellung aus Weizen und Mais anfallende Schlempe in einem speziellen Verf...

    Einfluss des Vegetationsstadiums von Wiesenfutter

    Das Vegetationsstadium ist die entscheidende Einflussgröße für den Futterwert des Wiesenfutters. Neben den grundlegenden Ergebnissen zur Futteraufn...

    Analyse Grund- und Kraftfutter nach Cornell Net Carbohydrate and Protein System und in-situ Methode

    Im Rahmen der wissenschaftlichen Tätigkeit „Analyse von Grund- und Kraftfutter nach dem Cornell Net Carbohydrate and Protein System und der in-situ...

    Futteraufnahme von Milchkühen in der Trockenstehzeit

    Die wesentlichen Einflussfaktoren auf die Futteraufnahme von laktierenden Milchkühen wurden in den letzten Jahren am Institut für Nutztierforschung ...

    Untersuchungen zur Nährstoffmobilisation von Milchkühen während der Laktation

    Bedingt durch das Fortpflanzungsgeschehen erfährt der Stoffwechsel einer Milchkuh während der Laktation und der anschließenden Trockenstehzeit tief...

    Futteraufnahme und Verdaulichkeit (in vivo) von Wiesenfutter unterschiedlicher Vegetationsstadien

    Das Vegetationsstadium übt einen entscheidenden Einfluss auf den Futterwert des Grünlandfutters aus.Der vorliegende Versuch soll den Einfluss unters...

    Einfluss der Energieversorgung vor und nach der Abkalbung

    Mit dem vorliegenden Projekt soll der Einfluss mangelnder und überhöhter Energiezufuhr gegenüber normgerechter Versorgung vor und nach der Abkalbun...

    Grünlandbewirtschaftung und Milchproduktion

    Im vorliegenden Projekt werden die Zusammenhänge zwischen der Intensität der Grünlandbewirtschaftung und der Milcherzeugung behandelt. Es soll das ...

    Futteraufnahmeschätzformeln für Milchkühe

    Im Rahmen einer wissenschaftlichen Tätigkeit wuden sämtliche Fütterungsversuche der HBLFA Raumberg-Gumpenstein herangezogen, um Gesetzmäßigkeiten...




    2301: GF III

    Analyse von Grund- und Kraftfutter nach dem Cornell Net Carbohydrate and Protein System und der in-situ–Methode



    2303: Stiermastversuch

    Einfluss der Protein- und Energieversorgung auf die Mast- und Schlachtleistung von Fleckviehstieren









    2345: NEFA

    Stoffflüsse, Futtererträge und Biodiversität bei differenzierter Grünlandbewirtschaftung in Österreich



    2355: Pansensensor

    Zusammenhänge zwischen Pansen-pH-Wert und Fütterung sowie Bedeutung für die Tiergesundheit



    2361: Kürbiskrankheiten - Krakü

    Untersuchungen zur Biologie von Didymella bryoniae und Monitoring der Krankheiten und Schädlinge des Steirischen Ölkürbisses in Österreich.


    2370: PanSens II

    Auswirkung unterschiedlicher Grundfutterqualitäten auf Parameter des Pansensaftes von Rindern


    2371: Heutrocknung

    Einfluss des Konservierungsverfahrens von Wiesenfutter auf Nährstoffverluste, Futterwert, Milchproduktion und Milchqualität



    2376: Maststier_hoch

    Stiermast auf hohe Mastendgewichte bei unterschiedlicher Proteinversorgung in der Endmast – Einfluss auf Tageszunahmen, Schlachtleistung, Fleischqualität und Wirtschaftlichkeit



    2394: optGERSTE

    Ernährungsphysiologische Bewertung einer chemisch-thermischen Verarbeitungstechnik von Futtergerste in der Ration von Milchkühen in der Frühlaktation


    2398: Milcheffizienz

    Einfluss der Nutzungsrichtung und Lebendmasse von Milchkühen auf die Nährstoffeffizienz, Umweltwirkung und Wirtschaftlichkeit der Milchproduktion


    2402: Funktionelles Futter

    Funktionelles Futter für Kühe – Mehrwert als Nährwert; Wissenschaftler und Schüler arbeiten zusammen an der Verbesserung der funktionellen Eigenschaften des Futters für Milchkühe


    2407: GFK

    Einfluss des Konservierungsverfahrens auf Futterwert und Milchproduktion von Wiesenfutter


    2421: PowerStreams

    Die Selbstreinigungskraft von Fließgewässern unter dem Druck zunehmender Nährstoffbelastung


    2423: MastEffizienz

    Milchbetonte Rindertypen in der Stiermast - Leistungsvermögen, Fleischqualität, Effizienz,Wirtschaftlichkeit und Umweltwirkung von 3 Holstein Friesian-Genotypen und Fleckvieh


    2432: DairyMast

    Mastfähigkeit, Schlachtleistung und Fleischqualität von Nachkommen aus der Milchschaf- und Milchziegenhaltung


    2438: Update Futterwert

    Aktualisierung der Energie- und Proteinbewertung von Grundfuttermitteln auf Basis von chemischen Analysen und in vitro-Untersuchungen


    2443: Hirse_Innobrotics

    Futterwert und Siliereignung von Ganzpflanzensilagen verschiedener Hirse-Sorten in der Rinderfütterung




    2931: Vegetationsverlauf

    Futteraufnahme und Verdaulichkeit (in vivo) von Wiesenfutter unterschiedlicher Vegetationsstadien



    2943: Strukturversuch Grassilage

    Einfluss der physikalischen Struktur von Grasssilage auf Fress- und Wiederkauverhalten, Pansenphysiolgie und Futteraufnahme von Milchkühen


    2956: Proteinversorgung - Milchkühe

    Einfluss der Proteinversorgung auf Futteraufnahme, Mlichleistung, Pansen- und Blutparameter, Tiergesundheit sowie N-Ausscheidung von Milchkühen


















    3486: WT: Wiesenfutter CNCPS in situ

    Analyse von Grund- und Kraftfutter nach dem Cornell Net Carbohydrate and Protein System und der in-situ-Methode zur Bewertung internationaler Energie- und Proteinsysteme









    3546: WT: Kleeschwein

    Bestimmung der Eiweißverdaulichkeit von Kleegrassilage und Luzernegrünmehl durch Mastschweine



    3567: WT: Halbtagsweide

    Futteraufnahme und Milchleistung von Milchkühen in Stallhaltung bzw. auf Halbtagsweide mit dem Ziel der Einsparung von Proteinkraftfutter


    3586: WT: Milchfettsäure

    Fettsäuremuster von österreichischer Alm-, Vollweide- und Regal-Milch sowie von Milch aus intensiver Produktion





    3643: WT MIR-Ration

    Einfluss der Rationszusammensetzung auf das Mid-Infrarot Spektrum der Kuhmilch