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ehemaliger wissenschaftlicher Mitarbeiter
Untersuchungen zur Aktualisierung der Futterbewertung im Futtermittellabor Rosenau
Die Verdaulichkeit der organischen Masse entscheidet über den Großteil der Energiekonzentration eines Futtermittels. Eine hochwertige Methode für i...
Efficient Cow - Abschlussbericht
Efficient Cow - Abschlussbericht Analyse und Optimierung der Produktionseffizienz und derUmweltwirkung in der österreichischen Rinderwirtschaft ...
Aktualisierung der Energie- und Proteinbewertung von Grundfuttermitteln auf Basis von chemischen Analysen und in vitro-Untersuchungen
Ziel des Projektes ist die Entwicklung und Auswahl von kostengünstigen, für Routineanalysen geeignete Methoden zur Energie- und Proteinbewertung von...
Futterbewertung von Wiederkäuerrationen basierend auf zuckerreichem Heu in vivo und in situ
Der Einsatz von hohen Kraftfuttermengen in der Wiederkäuerfütterunghat sich zunehmend etabliert, obwohl er sowohl tiergesundheitlicheund umweltrelev...
Herkunftsbestimmung und Herkunftssicherung steirischer land- und forstwirtschaftlicher Produkte
Durch die zunehmende Globalisierung und den freien Warenverkehr hat als Gegenreaktion die Bedeutung der Regionalität der gehandelten Waren zugenommen...
Einfluss des Konservierungsverfahrens auf Futterwert und Milchproduktion von Wiesenfutter
Beratungsempfehlungen für die bestmögliche Konservierungsform von Wiesenfutter ...
Nutzungsrichtung von Milchkühen
Das Versuchsdesign sieht den Vergleich von 4 unterschiedlichen Genotypen (Fleckvieh, HF konventioneller Zuchtrichtung, HF aus Neuseeland, HF spezielle...
Ernährungsphysiologische Bewertung einer chemisch-thermischen Verarbeitungstechnik von Futtergerste
Die Milchkuh spielt in der österreichischen Landwirtschaft eine zentrale Rolle. Bedingt vor allem durch die ökonomischen Rahmenbedingungen werden in...
Einsatz von Zeolith und Mikroorganismen in der Milchviehfütterung
Im Rahmen dieses Projekts wird die Wirkung von natürlichem Zeolith (Klinoptilolith) und eines Aromastoffes (Kräuterextrakt mit Milchsäurebakterien)...
Einfluss des Erstabkalbealters auf Milchleistung und Nutzungsdauer von Milchkühen
Mit dem vorliegenden Projekt soll die optimale Aufzuchtintensität für Kälber und Kalbinnen für die in Österreich gehaltenen Rinderrassen ermittel...
Einfluss des Konservierungsverfahrens von Wiesenfutter auf Nährstoffverluste, Futterwert, Milchproduktion und Milchqualität
Im Rahmen eines Forschungsprojektes zur Konservierung von Wiesenfutter wird eine moderne Heutrocknungsanlage (frequenzgesteuerter Ventilator, Entfeuch...
Bestimmung der Eiweißverdaulichkeit von Kleegrassilage und Luzernegrünmehl durch Mastschweine
Aufgrund der schrittweisen Herabsetzung des Einsatzes von konventionellen Futtermitteln im Biobereich auf null Prozent im Jahr 2012 soll ein Eiweißfu...
Prüfung des Futterwertes aktueller Silomaissorten
Der Ertrag als auch der Futterwert von Silomais wird durch mehrere Faktoren bestimmt. Neben Vegetationsstadium und Standort spielt auch der Einfluss d...
Einsatz von Starprot in der Milchviehfütterung
In Niederösterreich (Weitersfeld, Waldviertel) wird die bei der Alkoholherstellung aus Weizen und Mais anfallende Schlempe in einem speziellen Verf...
Einfluss des Vegetationsstadiums von Wiesenfutter
Das Vegetationsstadium ist die entscheidende Einflussgröße für den Futterwert des Wiesenfutters. Neben den grundlegenden Ergebnissen zur Futteraufn...
Analyse Grund- und Kraftfutter nach Cornell Net Carbohydrate and Protein System und in-situ Methode
Im Rahmen der wissenschaftlichen Tätigkeit „Analyse von Grund- und Kraftfutter nach dem Cornell Net Carbohydrate and Protein System und der in-situ...
Futteraufnahme von Milchkühen in der Trockenstehzeit
Die wesentlichen Einflussfaktoren auf die Futteraufnahme von laktierenden Milchkühen wurden in den letzten Jahren am Institut für Nutztierforschung ...
Untersuchungen zur Nährstoffmobilisation von Milchkühen während der Laktation
Bedingt durch das Fortpflanzungsgeschehen erfährt der Stoffwechsel einer Milchkuh während der Laktation und der anschließenden Trockenstehzeit tief...
Futteraufnahme und Verdaulichkeit (in vivo) von Wiesenfutter unterschiedlicher Vegetationsstadien
Das Vegetationsstadium übt einen entscheidenden Einfluss auf den Futterwert des Grünlandfutters aus.Der vorliegende Versuch soll den Einfluss unters...
Einfluss der Energieversorgung vor und nach der Abkalbung
Mit dem vorliegenden Projekt soll der Einfluss mangelnder und überhöhter Energiezufuhr gegenüber normgerechter Versorgung vor und nach der Abkalbun...
Grünlandbewirtschaftung und Milchproduktion
Im vorliegenden Projekt werden die Zusammenhänge zwischen der Intensität der Grünlandbewirtschaftung und der Milcherzeugung behandelt. Es soll das ...
Futteraufnahmeschätzformeln für Milchkühe
Im Rahmen einer wissenschaftlichen Tätigkeit wuden sämtliche Fütterungsversuche der HBLFA Raumberg-Gumpenstein herangezogen, um Gesetzmäßigkeiten...
2005: Projekte mit Lehre
Lehre und Forschung
2301: GF III
Analyse von Grund- und Kraftfutter nach dem Cornell Net Carbohydrate and Protein System und der in-situ–Methode
2302: Schaf- / Ziegenmilch
Schaf- und Ziegenmilcherzeugung
2303: Stiermastversuch
Einfluss der Protein- und Energieversorgung auf die Mast- und Schlachtleistung von Fleckviehstieren
2311: Wirtschaftsdüngerversuch
Vergleich von Dauergrünland bei unterschiedlicher Düngung
2313: opt. Produktionstechnik Qualitätslämmer: Bergschaf und Merino
Erzeugung von Qualitätslämmern mit Schafen der Rasse Bergschaf und Merinolandschaf
2331: extensive Mutterkuhhaltung
Extensive Mutterkuhhaltung - Auswirkungen auf Tiergesundheit, Fruchtbarkeit, Kälberentwicklung
2333: Vollweidehaltung v. Milchkühen
Untersuchungen zur Vollweidehaltung von Milchkühen unter alpinen Produktionsbedingungen
2334: Rationsoptimierung bei Vollweide (Milchkühe)
Ergänzungsfütterung bei Ganztagesweidehaltung von Milchkühen
2335: Futteraufnahme v. Milchkühen - Trockenstehzeit
Futteraufnahme von Milchkühen in der Trockenstehzeit
2336: Nährstoffmobilisation während Laktation
Untersuchungen zur Nährstoffmobilisation von Milchkühen während der Laktation
2345: NEFA
Stoffflüsse, Futtererträge und Biodiversität bei differenzierter Grünlandbewirtschaftung in Österreich
2353: Silomais9
Prüfung des Futterwertes aktueller Silomaissorten
2355: Pansensensor
Zusammenhänge zwischen Pansen-pH-Wert und Fütterung sowie Bedeutung für die Tiergesundheit
2360: Kalbinnenmast im Grünland
Kalbinnenmast im Grünland (Weide vs. Silagefütterung) – Mast-, Schlachtleistung und Fleischqualität
2361: Kürbiskrankheiten - Krakü
Untersuchungen zur Biologie von Didymella bryoniae und Monitoring der Krankheiten und Schädlinge des Steirischen Ölkürbisses in Österreich.
2370: PanSens II
Auswirkung unterschiedlicher Grundfutterqualitäten auf Parameter des Pansensaftes von Rindern
2371: Heutrocknung
Einfluss des Konservierungsverfahrens von Wiesenfutter auf Nährstoffverluste, Futterwert, Milchproduktion und Milchqualität
2375: Erstabkalbealter
Einfluss des Erstabkalbealters auf Milchleistung und Nutzungsdauer von Milchkühen
2376: Maststier_hoch
Stiermast auf hohe Mastendgewichte bei unterschiedlicher Proteinversorgung in der Endmast – Einfluss auf Tageszunahmen, Schlachtleistung, Fleischqualität und Wirtschaftlichkeit
2380: PansSens III
Praktische Anwendung des Pansensensors bei Milchkühen
2394: optGERSTE
Ernährungsphysiologische Bewertung einer chemisch-thermischen Verarbeitungstechnik von Futtergerste in der Ration von Milchkühen in der Frühlaktation
2398: Milcheffizienz
Einfluss der Nutzungsrichtung und Lebendmasse von Milchkühen auf die Nährstoffeffizienz, Umweltwirkung und Wirtschaftlichkeit der Milchproduktion
2402: Funktionelles Futter
Funktionelles Futter für Kühe – Mehrwert als Nährwert; Wissenschaftler und Schüler arbeiten zusammen an der Verbesserung der funktionellen Eigenschaften des Futters für Milchkühe
2407: GFK
Einfluss des Konservierungsverfahrens auf Futterwert und Milchproduktion von Wiesenfutter
2421: PowerStreams
Die Selbstreinigungskraft von Fließgewässern unter dem Druck zunehmender Nährstoffbelastung
2423: MastEffizienz
Milchbetonte Rindertypen in der Stiermast - Leistungsvermögen, Fleischqualität, Effizienz,Wirtschaftlichkeit und Umweltwirkung von 3 Holstein Friesian-Genotypen und Fleckvieh
2432: DairyMast
Mastfähigkeit, Schlachtleistung und Fleischqualität von Nachkommen aus der Milchschaf- und Milchziegenhaltung
2438: Update Futterwert
Aktualisierung der Energie- und Proteinbewertung von Grundfuttermitteln auf Basis von chemischen Analysen und in vitro-Untersuchungen
2443: Hirse_Innobrotics
Futterwert und Siliereignung von Ganzpflanzensilagen verschiedener Hirse-Sorten in der Rinderfütterung
2912: Stoffwechselversuch Kühe
Einfluss der Energieversorgung vor und nach der Abkalbung
2914: Weideversuch II
Einfluss von Weide- oder Stallhaltung auf die Grünfutteraufnahme
2931: Vegetationsverlauf
Futteraufnahme und Verdaulichkeit (in vivo) von Wiesenfutter unterschiedlicher Vegetationsstadien
2939: Intensivmast: Kalbinnen u. Stiere
Einfluss von Rationsgestaltung, Kategorie und Genetik auf abgesetzte Jungrinder
2943: Strukturversuch Grassilage
Einfluss der physikalischen Struktur von Grasssilage auf Fress- und Wiederkauverhalten, Pansenphysiolgie und Futteraufnahme von Milchkühen
2956: Proteinversorgung - Milchkühe
Einfluss der Proteinversorgung auf Futteraufnahme, Mlichleistung, Pansen- und Blutparameter, Tiergesundheit sowie N-Ausscheidung von Milchkühen
3245: WT: Futterqualität u. -hygiene
Futterqualität und Futterhygiene
3248: WT: Futterkonservierung
Futterkonservierung
3253: WT: Grünlandbew. u. Milchproduktion
Grünlandbewirtschaftung und Milchproduktion
3267: WT: Futteraufnahmeschätzformel Kühe
Futteraufnahmeschätzformeln für Milchkühe
3272: WT: Futteraufnahmeschätzformel II
Futteraufnahmeschätzformel II
3273: WT: Bewert. Int. Energie- u. Proteinbew.systeme
Bewertung internationaler Energie- und Proteinbewertungssysteme
3402: WT: Silomais - phys. Reife
Einfluss von physiologischer Reife, Sorte und Standort von Silomais
3409: WT: Weiterentw. Futteraufnahmeschätzformel Mk
Weiterentwicklung von Futteraufnahme-Schätzformeln für Milchkühe
3410: WT: Cornell Analyse GF und KF
Cornell Analyse Grundfutter und Kraftfutter
3432: WT: Entw. Futteraufnahmeschätzformel Milchkühe
Entwicklung der Futteraufnahmeschätzformel für Milchkühe
3466: WT: Cornell und in-situ-Methode - GF und KF
Cornell und in-situ-Methode - Grundfutter und Kraftfutter
3474: WT: Starprot
Einsatz von Starprot in der Milchviehfütterung
3486: WT: Wiesenfutter CNCPS in situ
Analyse von Grund- und Kraftfutter nach dem Cornell Net Carbohydrate and Protein System und der in-situ-Methode zur Bewertung internationaler Energie- und Proteinsysteme
3495: WT: Systemvergleich Kurzrasenweide
Systemvergleich Kurzrasenweide - Koppelweide
3498: WT: NIRS Gülle
NIRS Gülle
3505: WT: Strohbedarf Schafe
Streustrohbedarf bei Stallhaltung in der Schafhaltung
3530: WT: Acti-Prot Milch
Prüfung des Futterwertes österreichischer Trockenschlempe
3531: WT: Monitoring Pflanzenkrankheiten Bio-Acker
Dokumentation der im BIO - Ackerbau auftretenden Pflanzenkrankheiten unter besonderer Berücksichtigung des Einflusses der Klima - Erwärmung
3534: WT: Heumeisterschaft
1. Österreichische Heumeisterschaft
3539: WT: ActiProt-Ziege
Optimierung der Proteinversorgung von Milchziegen durch heimische Eiweißfuttermittel
3546: WT: Kleeschwein
Bestimmung der Eiweißverdaulichkeit von Kleegrassilage und Luzernegrünmehl durch Mastschweine
3561: WT: Silagequalität
Praxisorientierte Strategien zur Verbesserung der Qualität von Grassilagen in Österreich
3567: WT: Halbtagsweide
Futteraufnahme und Milchleistung von Milchkühen in Stallhaltung bzw. auf Halbtagsweide mit dem Ziel der Einsparung von Proteinkraftfutter
3586: WT: Milchfettsäure
Fettsäuremuster von österreichischer Alm-, Vollweide- und Regal-Milch sowie von Milch aus intensiver Produktion
3598: WT: KlinoSyn
Einsatz von Zeolith und einem Synbiotikum in der Milchviehfütterung
3643: WT MIR-Ration
Einfluss der Rationszusammensetzung auf das Mid-Infrarot Spektrum der Kuhmilch
3963: Landw. Res.: Ressource Institut 3
Landwirtschaftliche Ressourcen: Fistulierte Tiere
3968: Landw. Res.: Wirtschaftsbetrieb
Wirtschaft und Ressourcen
3969: Landw. Res.: Moarhof
Landwirtschaftliche Ressourcen: Moarhof