Resch Reinhard, Ing.
    Analytik und Futterbewertung
    Adresse
    Gumpenstein
    Altirdning 11
    8952 Irdning-Donnersbachtal
    E-Mail
    Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.
    Telefon
    +43 3682 22451-320
    Fax
    +43 3682 22451-110
    Informationen herunterladen als: vCard
    Weitere Informationen

    Wissenschaftliche Leitung der Abteilung für Analytik und Futterbewertung mit den Schwerpunkten:

    • Leitung unserer Analytik
    • Konservierung von Futterpflanzen
    • Qualitätsbewertung von Futtermitteln für landwirtschaftliche Nutztiere
    • Methodenanpassung und Methodenentwicklung

    Qualitätsheu für Rehwild erzeugen

    Qualitätsheu für Rehwild: Fachkundige Fütterung und Konservierungstechniken Rehe sind kleine Wiederkäuer, die als Nahrungsangebot blattreiches, a...

    Lama und Alpaka Seminar Weide- und Futtermanagement

    Exklusiv für Mitglieder des Verbands LARA Lama und Alpaka Register Austria - Verband österreichischer Lama- und Alpakahalter - findet am 3.9.2024 ei...

    Bayerisches Versuchswesen im Erfahrungsaustausch

    Am 11. und 12. Juni fand eine Exkursion von Mitarbeitern des staatlichen bayerischen Versuchswesens zur HBLFA Gumpenstein statt. Die Gruppe setzte sic...

    LK-Silageprojekt 2024 für Grassilage und Silomais

    Für die heurige Grundfuttersaison wurde das österreichweite LK-Silageprojekt 2024 initiiert, um gemeinsam mit den LandwirtInnen an der Verbesserung ...

    Besuch des TTE-Instituts der BOKU Wien an der HBLFA Raumberg-Gumpenstein

    Am 30. April 2024 war das Institut für Tierernährung, tierische Lebensmittel und Ernährungsphysiologie (TTE) der Universität für Bodenkultur Wien...

    Pferdeheu - was ist zu beachten - 65. Podcast

    Wie ist es um die Futterqualität von Pferdeheu bestellt?  Die etwa 130.000 österreichischen Pferde benötigen jährlich etwa 200.000 t Pferdeh...

    Bio-Klee und Luzernegras

    Die neue ÖAG-Fachinfo "Bio Klee- und Luzernegras" ist fertig. Klee- und Luzernegras sind in der ackerbaulichen Fruchtfolge nicht wegzudenken. In der...

    Ergebnisse Life-Projekt „Farm4More“

    Sowohl der Klimawandel als auch der steigende Bedarf nach tierischen Lebensmitteln stellen bedeutende Herausforderungen für die Gesellschaft und die ...

    Ergebnisse Life-Projekt „Farm4More“

    Sowohl der Klimawandel als auch der steigende Bedarf nach tierischen Lebensmitteln stellen bedeutende Herausforderungen für die Gesellschaft und die ...

    Silagequalität unter höheren Temperaturen sicherstellen - 21. Podcast

    Was kann man tun, um bei höheren Temperaturen die Silagequalität sicherzustellen? Höhere Temperaturen erhöhen das Risiko für Massen-/Qualitätsv...

    23. Alpenländisches Expertenforum

    Datum: Donnerstag, den 19. Oktober 2023 - leider abgesagtOrt: HBLFA Raumberg-Gumpenstein, Grimmingsaal Thema: "Langfristige Auswirkungen differenzier...

    Tagung der Fütterungsreferenten und Fütterungsberater mit Arbeitssitzung der ÖAG Fachgruppe Fütterung

    Vom 19. bis 21. September 2022 fand in Vorarlberg, in Tschagguns, die alljährige Tagung der Fütterungsreferenten der Landwirtschaftskammern und der ...

    LK-Heuprojekt 2022

    Die Landwirtschaftskammern der Bundesländer und die HBLFA Raumberg-Gumpenstein organisieren gemeinsam mit der ARGE Heumilch eine Untersuchungsaktion ...

    Forschung hautnah – Science Week in Raumberg

    Für die 3. Jahrgänge der HLBLA St. Florian bildete die „Science Week“ einen beeindruckenden Schuljahresabschluss – Wissenschaft und Forschung ...

    Ertrag, Pflanzenbestand und Wasserverbrauch

    Grünland stellt mit insgesamt 1,34 Mio. Hektar die flächenmäßig wichtigste Kulturart in der österreichischen Agrarlandschaft dar. Im EU Vergleich...

    Life farm4more - Meeting

    Am 10. und 11. Mai traf sich das farm4more Projektteam an der HBLFA Raumberg-Gumpenstein um über die Ergebnisse und Strategien im laufenden Life-Proj...

    Klimawandelanpassung - Bewässerung im Grünland?

    Projektziel: Das Projekt IrriGrass dient dazu, Zusammenhänge zwischen Klimawandel, Biomasseentwicklung, Qualität, Wasser-bedarf und Ertragssicherung...

    Eröffnung Schaubereich Boden-Wasser-Pflanze

    Auf dem Forschungsgelände der HBLFA Raumberg-Gumpenstein findet am 22. Juni die Eröffnung eines Boden-Wasser-Pflanze Schau- und Exkursionsbereichs s...

    Podcast2go zum EU Life Projekt Farm4More

    Unterwegs in der größten landwirtschaftlichen Forschungsstelle Österreichs ...

    Video – Farm4More Life Projekt – Daran wird geforscht

    Der Klimawandel und der steigende Bedarf nach tierischen Lebensmitteln sind für die Erde und die Menschheit eine große Herausforderungen. Die Landwi...

    Zwischen Ertrag und Biodiversität

    In der Sendereihe „Dimensionen“ auf  Ö1 hat Lukas Tremetsberger einen Beitrag rund um das Grünland zusammengestellt. ...

    Futterwert invasiver Neophyten?

    Aufgrund der schnell steigenden und hohen Anteile an Gerüstsubstanzen (NDF: 450 bis 700 g/kg TM) und Lignin (ADL: 70 bis 150 g/kg TM) ist die Futterq...

    Futterreserven - Futtermangel - 04. Podcast

    Futtermangel mit Vorräten und Verlustreduktion begegnen     Aufgrund von Wetterextremen wie Trockenheit, Überflutung und Hagelschag w...

    Webinar Maissilage-Nacherwärmung

    Im LK-Projekt Maissilage-Nacherwärmung wurden im Frühjahr 2021 bundesweit Maissilageproben gezogen und chemisch sowie mikrobiologisch untersucht. ...

    Das Institut für Pflanzenbau und Kulturlandschaft stellt sich vor

    Das nachfolgenden Video gewährt einen kurzen Einblick in die Aufgaben der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Instituts für Pflanzenbau und Kulturl...

    Prämierung Österreich´s Silagemeister

    Aktuelle bundesweite Untersuchungen im Rahmen des LK-Silageprojektes 2020 von mehr als 1.100 Grassilagen und über 220 Maissilagen zeigten, dass die E...

    Silagefachtag und Prämierung Siliermeisterschaft

    Am Samstag, den 6. März 2021 (ab 09.00 Uhr) findet der Silagefachtag als Webinar statt. ...

    Sensorische Qualitätsbewertung von Silage, Gärheu und Heu

    Am Donnerstag, 14. Oktober 2021 findet an der HBLFA Raumberg-Gumpenstein das Seminar "Sensorische Qualitätsbewertung von Silage, Gärheu und Heu" sta...

    Sensorische Qualitätsbewertung von Silage, Gärheu und Heu 2022

    Am Donnerstag, 13. Oktober 2022  findet an der HBLFA Raumberg-Gumpenstein das Seminar "Sensorische Qualitätsbewertung von Silage, Gärheu und He...

    Grünlandfutter

    Futterproduktion, Futterqualität und Futterbewertung Die Erzeugung von Grünland- und Feldfutter mit optimalem Ertrag und gutem Futterwert ist in Ö...

    Messung der Sauerstoffkonzentration

    Anwendung von opto-chemischen Verfahren zur Messung der Sauerstoffkonzentration in der Gärgasatmosphäre von Grassilage während der Gärphase sowie ...

    Langzeitauswirkungen differenzierter Bewirtschaftungsintensität von Dauerwiesen

    Langzeitauswirkungen differenzierter Bewirtschaftungsintensität von Dauerwiesen unter besonderer Berücksichtigung ökonomischer und ökologischer Ef...

    Opto-chemische Erfassung der Sauerstoffkonzentration in Silagen

    Opto-chemische Erfassung der Sauerstoffkonzentration in Silagen unter besonderer Berücksichtigung der Faktoren Gärsubstrat, TM-Gehalt, Verdichtung u...

    Konservierbarkeit von Larven der Soldatenfliege (Hermetia illucens) durch Vergärung und deren Potential in der Broilermast

    Die Erlaubnis der Verwendung von Insektenmehl als „Processed Animal Protein“ ist auf Empfehlungen der EU-Kommission (EFSA Scientific Committee, 20...

    Gärungseigenschaften, Massenverluste und aerobe Stabilität von „Wet Cake“ in Big Bags

    Ein hochwertiges Protein-Ergänzungsfutter aus österreichischer Erzeugung wäre für die Nutztiere, vor allem für Wiederkäuer, eine optimale Altern...

    Pferdeheuqualität in Österreich auf dem Prüfstand

    Die HBLFA Raumberg-Gumpenstein führte in Zusammenarbeit mit dem Futtermittellabor Rosenau (LK Niederösterreich) in den Jahren 2018 und 2019 erstmals...

    Sensorische Qualitätsbewertung von Silage, Gärheu und Heu

    „Sensorische Qualitätsbewertung von Silage, Gärheu und Heu“für Lehrer, Berater und Praktiker {field 39} Anmeldung: ab sofort möglich unter 0...

    Einfluss der Lagerungsbedingungen von Mais-Ganzkornsilage (GKS) auf Gärgaszusammensetzung und Gärungsverluste

     Mehr als 50 % der österreichischen Mastschweinbetriebe setzen Mais-GKS in der Fütterung ein und haben in den Sommermonaten manchmal Probleme m...

    Einfluss von transparenten Stretchfolien auf Silagequalität, aerobe Stabilität und Gärungsverluste von Grassilage in Rundballen

    Die erste exakte Prüfung von transparenten Stretchfolien im Vergleich zu grüner Standardfolie soll zeigen, ob der Einsatz der durchsichtigen Folie i...

    Einfluss des Managements auf die Raufutterqualität von Praxisbetrieben

    Das Nachfolgeprojekt im Bereich Heuqualität dient der Verbesserung der Datenlage, um die Qualitätspotentiale der Heubelüftungstrocknung gegenüber ...

    Einfluss neuer Stretchfolientechnologien

    Einfluss neuer Stretchfolientechnologien und Anzahl an Wickellagen auf Gärungsverluste, Gärfutterqualität und aerobe Stabilität von Grassilage in ...

    Einfluss von unterschiedlichen Stretchfolien auf die Futter- und Gärqualität von Silagerundballen

    Der Einsatz von mehrlagigen Dünnschicht-Stretchfolien wird von Herstellern aus ökologischen und ökonomischen Gründen propagiert. Die Prüfung vers...

    Raufutterqualität auf österreichischen Betrieben

     Die Qualitätsorientierung von Heumilchbetrieben erfordert effektive Maßnahmen zur Qualitätsverbesserung. Mit dem Projekt Praxisheu wurde die ...

    Einfluss von unterschiedlicher Güte der Ballenversiegelung auf die Futter- und Gärqualität von Grassilage-Rundballen

    Sechs verschiedene Stretchfolien mit unterschiedlicher Klebekraft wurden unter Praxisbedingungen getestet, um mögliche Auswirkungen auf die Gärfutte...

    Qualitätsbewertung von österreichischen Grassilagen und Silomais aus Praxisbetrieben

    Der Zusammenhang zwischen Futter- bzw. Gärqualität von Gras- und Maissilagen mit dem Management der Betriebe wurde durchleuchtet. Aus den Daten des ...

    Bewertungskriterien für eine standortangepasste und produktionsorientierte Bewirtschaftungsintensität von Dauerwiesenbeständen in Österreich

    Neben der klassischen Auswertung von Trockenmasse-Erträgen sollen qualitative und ökologische Kriterien wie Rohprotein, Verdaulichkeit und Biodivers...

    Test der Pickup-Schwadertechnologie hinsichtlich erdiger Futterverschmutzung, Rechverluste, Schwadform und Flächenleistung

    Die Schwadarbeit ist bei der Futterernte vielfach für Futterverschmutzung oder Probleme in der Schlagkraft der Erntekette verantwortlich. Der Praxist...



    2301: GF III

    Analyse von Grund- und Kraftfutter nach dem Cornell Net Carbohydrate and Protein System und der in-situ–Methode



    2306: Saatgutmischungen

    Überprüfung der Qualitätssaatgutmischungen auf die Sortenbeständigkeit und deren Konkurrenzkraft sowie Feststellung des Ertrages und der Futterqualität











    2345: NEFA

    Stoffflüsse, Futtererträge und Biodiversität bei differenzierter Grünlandbewirtschaftung in Österreich


    2370: PanSens II

    Auswirkung unterschiedlicher Grundfutterqualitäten auf Parameter des Pansensaftes von Rindern


    2371: Heutrocknung

    Einfluss des Konservierungsverfahrens von Wiesenfutter auf Nährstoffverluste, Futterwert, Milchproduktion und Milchqualität


    2391: DW-Net

    Bewertungskriterien für eine standortangepasste und produktionsorientierte Bewirtschaftungsintensität von Dauerwiesenbeständen in Österreich



    2398: Milcheffizienz

    Einfluss der Nutzungsrichtung und Lebendmasse von Milchkühen auf die Nährstoffeffizienz, Umweltwirkung und Wirtschaftlichkeit der Milchproduktion


    2407: GFK

    Einfluss des Konservierungsverfahrens auf Futterwert und Milchproduktion von Wiesenfutter




    2420: SpectroGrass

    Implementierung der Feldspektroskopie zur nicht invasiven Untersuchung von Pflanzenbeständen



    2426: WiPrax

    Transfer wissenschaftlicher Erkenntnisse in die landwirtschaftliche Praxis


    2443: Hirse_Innobrotics

    Futterwert und Siliereignung von Ganzpflanzensilagen verschiedener Hirse-Sorten in der Rinderfütterung


    2453: DW-Net4

    Langzeitauswirkungen differenzierter Bewirtschaftungsintensität von Dauerwiesen unter besonderer Berücksichtigung ökonomischer und ökologischer Effekte


    2459: WiPraX II

    Transfer wissenschaftlicher Erkenntnisse in die landwirtschaftliche Praxis II


    2729: COST - Leguminosen

    Network of the local agricultural production for the valorisation and the knowledge of the Alpine Area


    2745: WTZ-GRASS

    Entwicklung einer Methode zur Beurteilung des Einflusses der Jahreszeit auf die Produktivität der Grünlandbestände in Österreich und der Tschechischen Republik


    2756: LIBBIO

    Möglichkeiten des Anbaus und der Verwertung der Andenlupine auf unterschiedlichen Standorten im humiden Klimagebiet Österreichs







    2931: Vegetationsverlauf

    Futteraufnahme und Verdaulichkeit (in vivo) von Wiesenfutter unterschiedlicher Vegetationsstadien














    3526: WT: Rundballentrocknung

    Einfluss der Pressdichte und Presssysteme auf die Futterqualität in Silage- und Heurundballen bei Rundballenpressen mit variabler Presskammer



    3544: WT: Iriswiese

    Anlage und Pflege naturschutzfachlich wertvoller Streuwiesen im mittleren Ennstal




    3567: WT: Halbtagsweide

    Futteraufnahme und Milchleistung von Milchkühen in Stallhaltung bzw. auf Halbtagsweide mit dem Ziel der Einsparung von Proteinkraftfutter




    3603: WT: Top-Heu

    Einfluss von Management und bestimmter ÖPUL-Maßnahmen auf die Raufutterqualität von österreichischen Praxisbetrieben



    3611: WT: Stretchfolie III

    Einfluss neuer Stretchfolientechnologien und Anzahl an Wickellagen auf Gärungsverluste Gärfutterqualität und aerobe Stabilität von Grassilage in Rundballen


    3620: WT: Stretchfolie

    Einfluss von transparenten Stretchfolien auf Silagequalität, aerobe Stabilität und Gärungsverlusten von Grassilage in Rundballen


    3633: WT: Hirse-GKS

    Einfluss von Sorte, Reifestadium und Lagerungsdauer von Hirse-Ganzkornsilage auf Gärgaszusammensetzung und Gärungsverluste


    3638: WT: Pickup-Schwader

    Test der Pickup-Schwadertechnologie hinsichtlich erdiger Futterverschmutzung, Rechverluste, Schwadform und Flächenleistung


    3641: WT: Silage-Sensor

    Anwendung von optochemischen Verfahren zur Messung der Sauerstoffkonzentration in der Gärgasatmosphäre von Grassilage während der Gärphase sowie unter Luftstress nach Siloöffnung


    3658: WT Wet-Cake

    Gärungseigenschaften, Massenverluste und aerobe Stabilität von „Wet Cake“ in Big Bags


    3668: WT Silagesensor

    Opto-chemische Erfassung der Sauerstoffkonzentration in Silagen unter besonderer Berücksichtigung der Faktoren Gärsubstrat, TM-Gehalt, Verdichtung und Häcksellänge