HBLFA Raumberg-Gumpenstein
Ziele und Aufgaben

Ziele und Aufgaben

Analytik und Futterbewertung

Aufbereitung und Durchführung wertgesicherter Analysen von verschiedenen Probenmaterialien (Futtermittel, Wirtschaftsdünger, Wasser, tierische Produkte wie Fleisch und Milch) aus diversen Forschungsprojekten der HBLFA-Institute und für vorwissenschaftliche Arbeiten unserer SchülerInnen aus Raumberg.

Dafür werden nasschemische, physikalische und biologische Methoden eingesetzt.Darüber hinaus werden wissenschaftliche Projekte im Fachbereich der Futterkonservierung und der Futterbewertung bearbeitet und die Ergebnisse national und international publiziert.

Allgemeine Ziele der Analytik:

  • Qualitätsgesicherte Analytik, z.B. von Inhaltsstoff- und Elementgehalten, mit nasschemischen Standard-Methoden und laborinterne Kontrollen der Analysengenauigkeit mit Referenzmaterialien
  • Anwendung der Nahinfrarotspektroskopie (NIRS) in Kombination mit der Nasschemie und Entwicklung von Kalibrationen für diverse Probenmaterialien.
  • Gaschromatographische Analytik für spezielle Parameter wie Fettsäuren in Silagen, Fleisch und Milch, sowie Ionenchromatographie für Bestimmung der Kationen und Anionen in Wasserproben der Lysimetrie
  • Ausarbeitung neuer Analysenverfahren wie z.B. Proteinfraktionierung nach CNCPS und Anpassung gängiger Methoden für die zu untersuchenden Materialien der verschiedenen Auftraggeber
  • Effiziente Verwaltung der Analysendaten in einem Datenbanksystem
  • Methodenentwicklung im Bereich Sensorik bei der Futterwertbestimmung
  • Beratung von Referenten in punkto Parameterauswahl und Methoden
  • Teilnahme an Ringuntersuchungen der ALVA und der IAG zur Sicherung der Analysenqualität
  • Partner für Forschungsprojekte mit Focus auf Futterkonservierung und Futterbewertung