(c) HBLFA Raumberg-Gumpenstein

    Life farm4more - Meeting

    (c) HBLFA Raumberg-Gumpenstein

    Life farm4more - Meeting

    Am 10. und 11. Mai traf sich das farm4more Projektteam an der HBLFA Raumberg-Gumpenstein um über die Ergebnisse und Strategien im laufenden Life-Projekt zu diskutieren.

    Das vierjährige transnationale LIFE-farm4more Projekt untersucht Strategien und Technologien zur Verminderung des Klimawandels im Themenbereich Landwirtschaft, Tierernährung und Meeresnutzung. 

    Ziel des Projektes ist die Umsetzung einer Grünen Bioraffinerie zur Gewinnung von Protein aus Grünlandfutter für den Futtermitteleinsatz bei Huhn und Schwein, sowie die Nutzung der dabei entstehenden Presskuchen für Wiederkäuer. Die Einbindung der Bio-Landwirtschaft als Rohstoffproduzent, der Herstellungsprozess sowie die konkrete Anwendung der generierten biozertifizierten Futtermittel hat im Projekt einen zentralen Stellenwert.

    Zusätzlich wird im Projekt die Herstellung und Anwendung von Kohle als Futtermittelzuschlagsstoff umgesetzt um das Reduktionspotential klimarelevanter Emission zu messen bzw. Möglichkeiten zur Kohlenstoff-Speicherung im Boden aufzuzeigen. 

    Weiterführende Infos zum Projekt

    Abbildung 1: Ziele und Arbeitsschwerpunkte im Life-Projekt Farm4More

     

     

     

     

    Team

    Steinwidder Andreas, Priv. Doz. Dr.

    Priv. Doz. Dr. Andreas Steinwidder

    Leitung Forschung & Innovation
    Resch Reinhard, Ing.

    Ing. Reinhard Resch

    Leitung Abteilung Analytik und Futterbewertung
    Terler Georg, Dr.

    Dr. Georg Terler

    Milchproduktion und Tierernährung
    Kropsch Michael, BMA

    BMA Michael Kropsch

    Emissionen aus der Tierhaltung
    Winter Manuel, DI

    DI Manuel Winter

    Ehemaliger Wissenschaftliche Projektmitarbeiter