Das vierjährige transnationale LIFE-farm4more Projekt untersucht Strategien und Technologien zur Verminderung des Klimawandels im Themenbereich Landwirtschaft, Tierernährung und Meeresnutzung.
Ziel des Projektes ist die Umsetzung einer Grünen Bioraffinerie zur Gewinnung von Protein aus Grünlandfutter für den Futtermitteleinsatz bei Huhn und Schwein, sowie die Nutzung der dabei entstehenden Presskuchen für Wiederkäuer. Die Einbindung der Bio-Landwirtschaft als Rohstoffproduzent, der Herstellungsprozess sowie die konkrete Anwendung der generierten biozertifizierten Futtermittel hat im Projekt einen zentralen Stellenwert.
Zusätzlich wird im Projekt die Herstellung und Anwendung von Kohle als Futtermittelzuschlagsstoff umgesetzt um das Reduktionspotential klimarelevanter Emission zu messen bzw. Möglichkeiten zur Kohlenstoff-Speicherung im Boden aufzuzeigen.
Weiterführende Infos zum Projekt
Abbildung 1: Ziele und Arbeitsschwerpunkte im Life-Projekt Farm4More