![Fleischqualität von vier österreichischen Wildarten (Reh-, Rot-, Gams- und Schwarzwild) in den Jahreszeiten](/images/stories/forschung/10_nutztierforschung/12_produktqualitaet/11_2013_kitzer_wildfleischqualitaet.jpg)
![Fleischqualität von vier österreichischen Wildarten (Reh-, Rot-, Gams- und Schwarzwild) in den Jahreszeiten](/images/stories/forschung/10_nutztierforschung/12_produktqualitaet/11_2013_kitzer_wildfleischqualitaet.jpg)
![Wagyu als Kreuzungspartner für Fleckvieh und Charolais – Einfluss auf Fleischqualität und Schlachtleistung unter österr. Mastbedingungen](/images/stories/forschung/10_nutztierforschung/12_produktqualitaet/12_2013_velik_wagyu_kreuz.jpg)
Wagyu als Kreuzungspartner für Fleckvieh und Charolais – Einfluss auf Fleischqualität und Schlachtleistung unter österr. Mastbedingungen
Das Wagyu-Rind – auch als Kobe-Rind bekannt – ist eine japanische Rinderrasse, der eine hervorragende Fleischqualität (sehr stark marmoriert, außergewöhnlich zart, besonderer Geschmack, etc.) nachgesagt wird. Wagyu-Rindfleisch erzielt...![Nutzungsrichtung von Milchkühen](/images/stories/forschung/10_nutztierforschung/11_2013_gruber_milcheffizienz.jpg)
Nutzungsrichtung von Milchkühen
Das Versuchsdesign sieht den Vergleich von 4 unterschiedlichen Genotypen (Fleckvieh, HF konventioneller Zuchtrichtung, HF aus Neuseeland, HF spezieller Lebensleistungslinien) bei zwei Kraftfutterniveaus (ohne KF, 40 % KF) vor.![Arbeitspferde im Naturschutz](/images/stories/forschung/akquisition/q_2020_pfluegen_pixabay.jpg)
Arbeitspferde im Naturschutz
Projekt "Pferdeheu" - Arbeitspferde im Naturschutz Das Projekt wird im Rahmen des EU Projektes BE-NATUR durchgeführt. Die Umsetzung erfolgt im Steirischen Salzkammergut gemeinsam mit Rudolf Seebacher vom Verein Pferdekurier, dem...Lenkungsmöglichkeiten zur Stabilisierung des pH-Wertes von Rindergüllen
Die gezielte Kontrolle des Gülle pH-Wertes wird erst seit wenigen Jahren intensiver diskutiert. Dazu konnten aber noch keine für die Biologische Landwirtschaft geeigneten Verfahren entwickelt werden.![Futterqualitäten und Zuwachsleistung von Dauerweiden bei unterschiedlichen Aufwuchshöhen](/images/stories/forschung/40_bioinstitut/41_biogruenland_vieh/41_2013_weideaufwuchs.jpg)
Futterqualitäten und Zuwachsleistung von Dauerweiden bei unterschiedlichen Aufwuchshöhen
Bisher wird die professionelle Koppelweide in Österreich kaum angewendet. Da es sich um ein sehr ertragreiches Weidesystem handelt wäre es für spezialisierte Weidebertriebe ein optimales System. Untersuchungsergebnisse sollen...Landwirtschaftliche Ressourcen - Wirtschaftsbetrieb
Der Wirtschaftsbetrieb des Institutes für Nutztierforschung stellt die Basis für die Versuchstätigkeit aller Abteilungen des Institutes dar. Seine Aufgabe ist die Schaffung, Aufrechterhaltung und Verbesserung der Infrastruktur um den...![Einfluss des Konservierungsverfahrens auf Futterwert und Milchproduktion von Wiesenfutter](/images/stories/forschung/10_nutztierforschung/1_kuh_fressen.jpg)
Einfluss des Konservierungsverfahrens auf Futterwert und Milchproduktion von Wiesenfutter
Beratungsempfehlungen für die bestmögliche Konservierungsform von WiesenfutterPigFeed
Beim Absetzen der Ferkel stellt vor allem der Übergang von flüssiger Nahrungsaufnahme (Sauenmilch) zu fester Nahrung (Ferkelstarter) eine kritische Phase dar und muss daher bestmöglich gestaltet werden.![Dokumentation der im BIO - Ackerbau auftretenden Pflanzenkrankheiten unter besonderer Berücksichtigung des Einflusses der Klima - Erwärmung](/images/stories/forschung/40_bioinstitut/42_bioackerbau/42_2012_lupinen_fhuss.jpg)
Dokumentation der im BIO - Ackerbau auftretenden Pflanzenkrankheiten unter besonderer Berücksichtigung des Einflusses der Klima - Erwärmung
Starke Witterungsschwankungen, zunehmender Trockenstress der Pflanzen und ein wärmer werdender Herbst führen zu einer veränderten Krankheitsdynamik und neuen Krankheitsbildern. In den letzten Jahren konnten fünf neue Getreideviren und sowie...Krankheiten und Schädlinge des Steirischen Ölkürbisses
Eine Fruchtfäule und eine bereits ab Ende Juli einsetzende Blattdürre sorgen seit einigen Jahren für erhebliche Ertragseinbußen beim Steirischen Ölkürbis. Zwei Projekte widmen sich den Ursachen dieser Krankheitsbilder und der Biologie...![Untersuchungen zur biologischen Kontrolle der Sprenkelkrankheit](/images/stories/forschung/40_bioinstitut/42_bioackerbau/42_2013_sprenkelkrankheit.jpg)