Durch die zunehmende Globalisierung und den freien Warenverkehr hat
als Gegenreaktion die Bedeutung der Regionalität der gehandelten
Waren zugenommen. Die gesicherte Herkunft von regionalen Produkten,
insbesondere von Lebensmitteln spielt für...
Der Erhalt von ökologisch wertvollen Flächen und die nachhaltige
Pflege von Kulturlandschaft mithilfe von etablierten und seltenen
Nutztierrassen stellt einen wertvollen Beitrag zum Erhalt
landwirtschaftlicher Strukturen, nachhaltigem...
Nährstoffgehaltswerte von Geflügelmist genauer definieren können –
Grundlage für „Die Richtlinie zur sachgerechten Düngung“ Hrsg.
Fachbeirat für Bodenfruchtbarkeit und Bodenschutz des BMLFUW.
Reduktionspotential von (klima- und) ökosystemrelevanten Emissionen
durch die Erhöhung der Schieberfrequenz erkennen und genau
abschätzen können. Es sollen hier unterschiedliche
Schieberfrequenzen (2x täglich im Vergleich zu 6 und 12...
Die seit den 70er Jahren in Europa praktizierte dauerhafte Haltung
von Sauen in Kastenständen war in den vergangenen Jahren wiederholt
Gegenstand öffentlicher Debatten, welche in einem amtswegigen
Prüfungsverfahren der Volksanwaltschaft zur...
Schotterrasen als wasserdurchlässige, befahrbare und begrünbare
Schotterflächen sind bei entsprechender Bauweise auch als
Parkflächen im Bereich von Talstationen von Skigebieten geeignet.
Die Milchkuh spielt in der österreichischen Landwirtschaft eine
zentrale Rolle. Bedingt vor allem durch die ökonomischen
Rahmenbedingungen werden in der Fütterung hochleistender Milchkühe
immer wieder große Mengen an leicht verdaulichem...
Ziel des Projektes ist es zu untersuchen, was die besonderen
Herausforderungen an das Weidesystem der Kurzrasenweide mit
Milchziegen sind. Von speziellem Interesse sind die
Nährstoffversorgung, besonders die Ergänzungsfütterung der Ziegen
im...
Natürliche Aufzucht oder mutterlose Aufzucht, diese Frage müssen
sich jährlich viele Milchziegenhalter stellen. Bei der mutterlosen
Aufzucht wird ein Milchaustauscher eingesetzt und es soll geprüft
werden, wie sich der Milchaustauscher im...
Das vorliegende Projekt ist ein Kooperationsprojekt mit einem
Wildverarbeitungs- und Zerlegebetrieb. Untersucht werden die
Fleischqualitätsparameter (Farbe, Tropf- Koch-Grillsaftverlust und
Zartheit) sowie Inhaltsstoffe und das Fettsäurenmuster...
Das Wagyu-Rind – auch als Kobe-Rind bekannt – ist eine japanische
Rinderrasse, der eine hervorragende Fleischqualität (sehr stark
marmoriert, außergewöhnlich zart, besonderer Geschmack, etc.)
nachgesagt wird. Wagyu-Rindfleisch erzielt...
Das Versuchsdesign sieht den Vergleich von 4 unterschiedlichen
Genotypen (Fleckvieh, HF konventioneller Zuchtrichtung, HF aus
Neuseeland, HF spezieller Lebensleistungslinien) bei zwei
Kraftfutterniveaus (ohne KF, 40 % KF) vor.