Ziel des Projektes ist die Entwicklung und Auswahl von
kostengünstigen, für Routineanalysen geeignete Methoden zur
Energie- und Proteinbewertung von Futtermitteln in der österr.
Praxis (bes. Grundfutter), die den aktuellen...
Mutterkuhhaltung spielt vor allem in den österreichischen
Grünlandgebieten eine wichtige Rolle bei der Erhaltung der
Kulturlandschaft. Durch die extensive Fleischproduktion ohne
nennenswerten Kraftfuttereinsatz (= „Fleisch aus Gras“) gibt...
Forschungsergebnisse aus Raumberg-Gumpenstein zeigen, dass auch
Mutterkühe bedarfsgerecht versorgt werden müssen. Unter- bzw.
Überkonditionierungen wirken sich nämlich ähnlich wie bei
Milchkühen negativ auf die Fruchtbarkeit aus. Bei...
Aktuelle Forschungsergebnisse aus Raumberg-Gumpenstein bestätigen,
dass der Einbau von Weidefutter in die Ration Vorteile bringt und
großes Potenzial hat. Stunden- oder Halbtagsweiden können auch als
Kurzrasenweide geführt werden und sind...
Im Rahmen der wissenschaftlichen Tätigkeit soll der Einfluss der
Rationszusammensetzung auf das Mid-Infrarotspektrum von Kuhmilch an
einem breiten Datenmaterial der HBLFA Raumberg-Gumpenstein
untersucht werden.
LUBIO - Landnutzung, Klimawandel und Biodiversität in
Kulturlandschaften Programm: Earth System Sciences (ESS) der
Österreichischen Akademie der Wissenschaften Laufzeit: 2015-2018
Landnutzungs- und Klimawandel sind wichtige Ursachen für...
Healthy Alps - Alpine Landschaften im Klimawandel: Einfluss von
Landnutzungsänderungen auf regulierende Ökosystemleistungen,
Biodiversität, Gesundheit und Wohlbefinden Programm: Earth System
Sciences (ESS) der Österreichischen Akademie der...
Derzeitiger Stand des Wissens (Angabe in- und ausländischer
Literatur): HCB (Hexachlorbenzol) ist ein synthetisches Produkt
ohne natürliches Vorkommen. Die v.a. fungizide Wirksamkeit von HCB
führte zum weltweiten Einsatz als...
Österreichisches Rindfleisch stammt vorwiegend von
Fleckvieh-Stieren, die intensiv gemästet werden. Männliche Kälber
von milchbetonten Rassen (Holstein, Braunvieh etc.) werden in
Österreich aufgrund der gegenüber Fleckvieh schlechteren...
Wildfleisch gehört aufgrund seiner Zusammensetzung zu den
wertvollsten Lebensmitteln. Es ist feinfaserig, zart, fett- und
cholesterinarm, reich an Eiweiß, und ist somit eine gute
Alternative zum Fleisch landwirtschaftlicher Nutztiere...
Verleihung des Young Science-Gütesiegels für
Forschungspartnerschulen 2014 Am 17. November 2014 wurden dem
BG/BRG Stainach und der HBLFA Raumberg-Gumpenstein an der
Österreichischen Akademie der Wissenschaften in Wien das...
LTSER Plattform Eisenwurzen – Sozio-Ökologische Langzeitforschung
Die Forschungsplattform Eisenwurzen wurde 2004 gegründet. Sie dient
als Informationsdrehscheibe zwischen Region, Wissenschaft und
Wirtschaft sowie als Netzwerk für die...