Projektziel ist die modellhafte Simulation und ökonomische Analyse
von unterschiedlichen Lösungsansätzen zur Vermeidung und/oder
Verminderung von klimarelevanten Emissionen
(Treibhausgas-Emissionen) in der österreichischen...
Hochwassersimulation am Schildlehenbach mit der VS Ramsau am
Dachstein Hochwasserschutz vor Wildbächen und Gefahrenzonenplanung
war in der Volksschule Ramsau am Dachstein in den letzten Wochen
das zentrale Thema. Im Rahmen des Interreg Projektes...
Neues Forschungsprojekt am Bio-Institut gestartet In den ersten
Wochen nach der Abkalbung befinden sich Milchkühe, je nach Leistung
und Futteraufnahme, in einem Energiedefizit. Eine zunehmende
negative Energiebilanz erhöht die...
In den bisherigen Arbeiten zu FarmLife wurden die
wissenschaftlichen Grundlagen für eine breite Einführung der
Ökobilanzierung in Österreich geschaffen. Das hierfür erstellte
Datenverarbeitungskonzept wurde als Online-Tool...
Evaluation of different slurry spreading techniques on grassland
Mit sechs verschiedenen Verteiltechniken (drei
Breitverteiltechniken: Prallkopfverteiler (Standard),
Pendelverteiler, Niederdruckverteiler und drei bodennahe
Verteiltechniken:...
In Österreich werden Schlachtkörper von Rindern bis dato anhand der
Fleisch- und Fettklasse beurteilt. Diese Merkmale geben zwar
Auskunft über die Schlachtkörperzusammensetzung, lassen aber keine
Aussage über die Fleischqualität zu. Deshalb...
Nicht nur auf dem Sektor der Berechnung von Lärmimmissionen sind
computergestützte Modelle aus dem täglichen Arbeitsalltag kaum mehr
wegzudenken – gleichermaßen gilt dies auch für die Kalkulation von
Geruchsbelastungen in einem bestimmten...
Eine Gruppe bäuerlicher Betriebe im Bezirk Tamsweg wird gemeinsam
mit der SalzburgMilch GmbH eine geplante Milchmenge von 3 Millionen
Liter Milch pro Jahr zu Produkten der Linie „Reine Lungau“
verarbeiten. Die Reinheit des Produktes bezieht...
Im Rahmen dieses Projektes wurden auf 23 milchviehhaltenden
Betrieben zu drei verschiedenen Jahreszeiten (Sommer, Herbst und
Winter) Emissionsmessungen (v.a. NH3 und CO2) auf der
Kompostmatratze durchgeführt sowie Proben zur Analyse...
Einen wesentlichen Einfluss auf Ammoniak- und Geruchsemissionen aus
der Geflügelhaltung haben Proteinbestandteile der Futtermittel –
die daraus resultierenden Immissionen im Bereich der Nachbarschaft
führen in der Praxis zunehmend zu...