Durch die Feststellung der individuellen Futteraufnahme im gesamten Produktionsprozess (vom Kitz/Lamm weg bis zum Ende 4. Laktation der Ziege/des Schafes) sowie der Milchleistung kann der Nährstoffaufwand der Milcherzeugung in Abhängigkeit von Tierart und Futterniveau (Kraftfutteranteil) kalkuliert werden. Aus den Ergebnissen lassen sich die Kosten und die Effizienz der Milcherzeugung auf vielen Bezugsebenen berechnen, nämlich pro kg Milch, pro kg Lebendgewicht, pro Nährstoffeinheit Futter, pro Lebenstag und pro Flächeneinheit.
Ein weiteres Ziel ist die Untersuchung der Milchqualität. Grundfutterbasis und Kraftfuttermenge sowie auch die Tierart beeinflussen das Fettsäuremuster in tierischen Produkten. Durch grundfutterbetonte Futterrationen werden die ernährungsphysiologisch wertvollen ungesättigten Fettsäuren in Milch und Fleisch erhöht (CLA und Omega-3). Diese beiden Fettsäure-Gruppen wirken sich in folgenden Bereichen positiv auf den Gesundheitsstatus des Menschen aus: Herz-Kreislauf-Erkrankungen (senken Blutfette), Hauterkrankungen (z.B. Neurodermitis), Rheumatismus, entzündungshemmende, antikarzinogene, antidiabetogene, anabole, antithrombotische und antiarteriosklerotische Wirkung.
Durch den Versuchsplan (unterschiedliche Tierarten und Futterniveaus) ergibt sich ein breites Spektrum an Aufwand/Ertrag-Relationen, die auch grundlegende Bewertungen in ökonomischer Hinsicht erlauben.
Diese sehr unterschiedlichen Aufwand/Ertrag-Relationen führen auch zu deutlich variierenden Bedingungen in ökologischer Hinsicht. Besonders der Kraftfutteraufwand stellt unter typischen österreichischen Produktionsbedingungen einen Import von Nährstoffen in den Betrieb dar und beeinflusst die Ökobilanz. Außerdem bedeuten die Unterschiede der Versuchstiere auch eine unterschiedliche Effizienz der Nährstoffverwertung, die sich auf die Umwelt auswirkt. Auch hier werden Modellrechnungen auf der Basis von vollständig erfassten Produktionsdaten aus dem Versuch angewendet.
Letztendlich ist es auch Ziel dieses Projektes, die Effizienz der Milcherzeugung von Schafen und Ziegen mit jener der Kühe zu vergleichen.