Die Weidehaltung ist die natürlichste Form der
Wiederkäuerernährung. Zudem sprechen Argumente wie ein gesteigertes
Tierwohl und niedrige Umweltwirkungen ebenfalls für die Weide. Auf
Grund von klimatischen Bedingungen ist die Weidehaltung...
Im vorliegenden Projekt soll die Belastung mit Weideparasiten bei
Schafen untersucht werden. Zentrale Fragestellung ist dabei, ob es
tierindividuelle Unterschiede bei Schafen in der Parasitenbelastung
gibt. Auch die Frage, ob zwischen den Rassen...
Hintergrundinformation bisheriger Untersuchungen 2017-19 In dem
drei Jahre andauernden Projekt REGRASS wurde der Beitrag von neu
angelegten ökologischen Ausgleichsflächen für die Förderung der
Biodiversität von Nützlingen und...
Die Weidehaltung hat in den letzten Jahren an Bedeutung gewonnen,
in der biologischen Wirtschaftsweise ist sie von zentraler
Bedeutung und zwingend erforderlich. Zur Erzielung einer guten
Einzeltier- und Flächenleistung müssen jedoch...
Im Projekt „BioOptiDü“ werden die Auswirkungen einer
Ergänzungsdüngung mit Phosphor und Schwefel zu organischen Düngern
auf Grünland und im Feldfutterbau überprüft und evaluiert. Darüber
hinaus wird die Schwefeldüngung bei...
Biodiversität ist die Basis für ein stabiles Ökosystem. In den
letzten Jahren konnte in Europa ein drastischer Verlust an
naturnahen Lebensräumen beobachtet werden. Diese Entwicklung hat
auch negative Auswirkungen auf die Erträge in der...
Der Überblick über die Ansätze zeigt, dass sich die Thematik der
Biodiversitätsbewertung und -beratung auf Ebene
Landwirtschaftsbetrieb in den letzten Jahren stark weiterentwickelt
hat.
Das Institut für Pflanzenbau setzte sich das Ziel, im Rahmen einer
zwei- bis dreijährigen Umstellphase auf den Einsatz des
Totalherbizides Glyphosat komplett zu verzichten. Glyphosat wurde
in den letzten 25 Jahren in unterschiedlichen Bereichen...
Die rasante technologische Entwicklung der letzten Jahrzehnte
schaffte Möglichkeiten, die gesamte Erdoberfläche in hoher
räumlicher Auflösung von einigen Metern und in Wiederholungsraten
von nur wenigen Tagen vollständig aufzunehmen. Mit dem...
In Österreich verbringen jährlich ca. 300.000 Rinder und 115.000
Schafe den Sommer auf der Alm. Derzeit gibt es einige wenige
Markenfleisch-Programme mit Bezug zur Alm. Es werden aber viele
Rinder und Lämmer zeitnah nach der Alpung...