Raumberg-Gumpenstein
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Viehwirtschaftstagung 2015

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Velik et al. (2015): Einfluss von Gras-Konservierungsverfahren auf das Milch-Fettsäurenmuster
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2020-03-23
Terler et al. (2015): Wagyu-Kreuzungen in der Rindermast: Welche Mastleistung, Schlachtleistung und Fleischqualität kann erwartet werden?
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2020-03-23
Tagungsband 42. Viehwirtschaftliche Fachtagung 2015
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2020-03-23
Steinwidder et al. (2015): Effiziente Weidehaltung durch betriebsangepasste Weidesysteme und Weidestrategien
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2020-03-23
Resch et al. (2015): Proteinfraktionen von Dauerwiesenfutter in Abhängigkeit von Konservierungsverfahren und Lagerungsdauer
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2020-03-23
Resch (2015): Herausforderungen der Gärfutterproduktion im Hinblick auf erdige Futterverschmutzung
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2020-03-23
Pöllinger (2015): Technische Kennzahlen zu verschiedenen Heutrocknungsmethoden
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2020-03-23
Kirner et al. (2015): Entwicklung von Milchviehbetrieben 50+
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2020-03-23
Idel (2015): Zur Bedeutung nachhaltiger Beweidung und Graslandbewirtschaftung für die Entstehung von Bodenfruchtbarkeit
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2020-03-23
Habersatter (2015): Herausforderungen eines modernen Milchviehbetriebes im Berggebiet
Popular 133.5 KB 114
2020-03-23
Gruber et al. (2015): Energie- und Nährstoffversorgung der Milchkuh in der Trockenstehzeit und zu Laktationsbeginn: Produktionsdaten und Stoffwechsel
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2020-03-23
Gruber et al. (2015): Einfluss verschiedener Heutrocknungsverfahren auf den Futterwert von Wiesenfutter im Vergleich zur Silierung
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2020-03-23
Gruber et al. (2015): Effizienz bei Milchkühen – Einfluss von Rasse, Laktationszahl und Laktationsstadium
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2020-03-23
Grassmann (2015): Milchproduktion – unser Weg über verschiedene Vermarktungsschienen
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2020-03-23
Grandl et al. (2015): Treibhausgasemissionen aus Milchproduktionssystemen basierend auf einer Langlebigkeitsstrategie im Vergleich zu herkömmlichen Systemen
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2020-03-23
Gangnat et al. (2015): Rindviehmast auf alpinen Weiden – Einfluss von Vegetation und Topografie auf Bewegungsaktivität, Wachstumsleistung und Fleischqualität
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2020-03-23
Fasching et al. (2015): Einfluss verschiedener Heutrocknungsverfahren auf Futteraufnahme und Milchproduktion im Vergleich zu Grassilage
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2020-03-23
Fasching (2015): Die Treibhausgasemissionen der Viehwirtschaft – ClimCattle
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2020-03-23
Egger-Danner et al. (2015): Neue Herausforderungen in der Zucht – welche aktuellen Maßnahmen setzt die RINDERZUCHT AUSTRIA?
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2020-03-23

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Höhere Bundeslehr- und Forschungsanstalt für Landwirtschaft Raumberg-Gumpenstein

Die HBLFA Raumberg-Gumpenstein vereint Forschung und Lehre unter einem Dach und ist die größte Dienststelle des Ministeriums für Land- und Forstwirtschaft, Regionen und Wasserwirtschaft. Die österreichische Landwirtschaft setzt auf eine umfassende Qualitätsstrategie. Die HBLFA Raumberg-Gumpenstein unterstützt durch Forschung, Bildung, Beratung und Lehre diesen Weg.

Forschen und lehren am Puls der Zeit

Der Lehre und Ausbildung stehen neben einer modern ausgestatteten Schule für über 400 Studierende, ein Internat, sowohl ein konventioneller als auch ein biologisch bewirtschafteter Lehr- und Forschungsbetrieb mit eigenem Tierbestand, ein Lehrforst, verschiedene Übungsräume und Werkstätten, ein Verarbeitungszentrum für Fleisch, Milch und Obst, ein Chemie- und ein Bio-Labor sowie ein Lehrbiotop zur Verfügung. Die enge Verschneidung von Lehre und Forschung ist uns wichtig. „Science in School“ und moderne Methoden der Wissensvermittlung durch motivierte Lehrende zeichnen die HBLFA Raumberg-Gumpenstein aus.

In der angewandten Forschung arbeiten wir auf unseren fünf Standorten und auch in On-Farm Projekten mit Freude an den Zukunftsfragen der österreichischen Land- und Lebensmittelwirtschaft. Wir nutzen dazu innovative Versuchseinrichtungen, Labors, Stallungen und vielfältige Versuchsflächen. Die rasche Weitergabe unseres Wissens an die Praxis, Beratung, Lehre und Gesellschaft ist uns wichtig. Wir arbeiten dazu partnerschaftlich mit Universitäten und Forschungseinrichtungen, der Beratung, Verbänden, Verarbeitungs- und Vermarktungsbetrieben, Bildungseinrichtungen, Politik und Interessensvertretern, NGOs und insbesondere mit Bäuerinnen und Bauern aus dem In- und Ausland zusammen. Unsere Forschungsergebnisse sowie zeitgemäßen Kommunikationsmittel und Bildungsveranstaltungen werden wertgeschätzt.