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- ehemaliger Leiter der Abteilung für Schafe und Ziegen
EPG-Projekt - Untersuchungen über mögliche tier- sowie umweltbedingte Einflüsse auf die Belastung mit Weideparasiten bei Schafen
Zwischen 2019 und 2021 wurden im Forschungsprojekt DaFNE 101539 je 20 Jungschafe der Rassen Juraschaf und Tiroler Bergschaf mit guten genetischen Grun...
Untersuchungen über mögliche tierbedingte sowie umweltbedingte Einflüsse auf die Belastung mit Weideparasiten bei Schafen
Im vorliegenden Projekt soll die Belastung mit Weideparasiten bei Schafen untersucht werden. Zentrale Fragestellung ist dabei, ob es tierindividuelle ...
Schafe gehen online
Es war nicht nur das Datum, Freitag der 13., sondern die allgemeine Lage im Zusammenhang mit Corona, welche eine neue Form der Abhaltung der 11. Facht...
Untersuchungen zur Weidefutteraufnahme von Milchziegen auf Flächen unterschiedlicher botanischer Zusammensetzung
Weidefutter stellt die kostengünstigste Form der Tierernährung dar. Allerdings ist auf der Weide je nach topographischen Gegebenheiten der Nährstof...
LIFE WolfAlps EU: Koordinierte Maßnahmen zur Verbesserung der Wolf-Mensch-Koexistenz im Alpinen Raum
LIFE WOLFALPS EU ist ein Best-Practice-Projekt: Wenn man in Betracht zieht, dass 90 % der großen Beutegreiferpopulationen in Europa grenzüberschreit...
11. Fachtagung für Schafhaltung 2020 - Online
Die 11. Fachtagung für Schafhaltung findet als Webinar statt ...
Parasitenbelastung bei Schafen während der Weideperiode
Weidehaltung ist die natürlichste Form der Schafhaltung, und auch die kostengünstigste Möglichkeit die Tiere mit Nährstoffen zu versorgen. Mit der...
Mastfähigkeit, Schlachtleistung und Fleischqualität von Nachkommen aus der Milchschaf- und Milchziegenhaltung
Das Projekt prüft die Eignung der Nachkommen aus der Milchschaf- und Milchziegenhaltung für die Mast- und Schlachtleistung sowie die Fleischqualitä...
Innovatives Almmanagement durch gezielte Beweidung mit Schafen zur nachhaltigen Bewirtschaftung der alpinen Kulturlandschaft
Die Entwicklung der Flächenbewirtschaftung in den Almregionen ist dramatisch. Angesichts dieser Tatsache und der zu erwartenden Notwendigkeit einer k...
Einfluss der Fütterung von Milchschafen und -ziegen auf die Nährstoffeffizienz, Umweltwirkung und Wirtschaftlichkeit der Milchproduktion im Vergleich zur Milchkuh
Es ist Ziel dieses Projektes, umfassende und ganzheitliche Daten zur Milcherzeugung mit Schafen und Ziegen zu erheben. ...
Kitzaufzucht mit Ziegenvollmilch oder mit Milchaustauscher
Natürliche Aufzucht oder mutterlose Aufzucht, diese Frage müssen sich jährlich viele Milchziegenhalter stellen. Bei der mutterlosen Aufzucht wird e...
Kurzrasenweide als Tag- oder Nachtweide in der Milchziegenhaltung
Ziel des Projektes ist es zu untersuchen, was die besonderen Herausforderungen an das Weidesystem der Kurzrasenweide mit Milchziegen sind. Von speziel...
Untersuchungen zur Auslaufgröße in Milchziegenbeständen
Aufgrund der guten Nachfrage nach Ziegenmilch haben sich in den letzten Jahren zahlreiche Betriebe auf die Produktion von Ziegenmilch spezialisiert. D...
Qualitätslammerzeugung mit milch- bzw. fleischbetonten Muttertieren (F1) unter möglichst effizienter Ausnutzung des Grundfutters
Die Konsumenten wünschen sich junge, vollfleischige Lämmer, die möglichst naturnah und tiergerecht gehalten werden. Üblicherweise werden die Lämm...
Einfluss von phytogenen Futtermittelzusätzen auf Leistungsparameter bei Mastlämmern
Neben Zucht und Rationsoptimierung können auch Futtermittelzusätze zur Leistungssteigerung eingesetzt werden und so eine effiziente Nutzung der Rohs...
Futteraufnahme, Milchleistung und Parasitenbelastung von Milchziegen bei Stallhaltung bzw. Halbtagsweide
Durch die Vorschreibung der Weidehaltung in den biologisch wirtschaftenden Milchziegenbetrieben aber auch wegen der in letzter Zeit schwankenden Kraft...
Voraussetzungen zur Implementierung einer Zuchtwertschätzung für Schafe
Eine objektive Fleischleistungsprüfung bei Schafen ist die Voraussetzung für eine wirtschaftliche Lammfleischerzeugung. ...
Erzeugung von Schlachtlämmern mit "Prämiumqualität" durch den Einsatz von bestem Grundfutter
Lammfleisch zählt zu den Nahrungsmitteln, die nicht täglich auf den Tisch kommen. Um den Vorstellungen der Konsumenten in Bezug auf die Produktion g...
Optimierung der Proteinversorgung von Milchziegen durch heimische Eiweißfuttermittel
Die Optimierung der Futterrationen in der Milchziegenfütterung gewinnt zunehmend an Bedeutung. Befriedigende Leistungen und hohe Qualitäten der Prod...
Mutterlose Aufzucht von Milchziegenkitzen mit Kuhmilch
Kitzfleisch ist ernährungsphysiologisch von besonderer Bedeutung, das Marktpotential ist dzt nicht ausgenutzt. Für den biologisch wirtschaftenden Mi...
Strohbedarf bei Tiefstreuhaltung in der Schafhaltung
In der 1. Tierhaltungsverordnung zum Bundestierschutzgesetz 2005 ist laut Anlage 3, 2.1 die Bodenfläche ausreichend mit Stroh oder ähnlich strukturi...
Einfluss von Rasse, Kastration und Schlachtgewicht auf die Schlachtleistung von Kitzen
Die Ziegenfleischerzeugung gewinnt zunehmend an Bedeutung. Bislang werden die Kitze hauptsächlich mit einem Lebendgewicht von rund 15 kg geschlachtet...
Erzeugung von Qualitätslämmern mit Schafen der Rasse Bergschaf und Merinolandschaf
Bergschaf und Merinolandschaf sind die 2 am meisten verbreiteten Schafrassen in Österreich. Es stellt sich immer wieder die Frage, mit welchen Tieren...
Schaf- und Ziegenmilcherzeugung
Die Wirtschaftlichkeit der Schaf- und Ziegenmilcherzeugung hängt von der Nutzungsintensität des Grünlandes, von der Grundfutterqualität, von der F...
Rekultivierung von ehemaligen Almflächen durch Burenziegen und Schafe
Die Beweidung von Steilflächen mit Ziegen und Schafen hat gegenüber der Beweidung mit Rindern den Vorteil, dass weniger oder keine Trittschäden ent...
Ökonomische Parameter der Burenziegenzucht bei Stall- und Weidehaltung
Mit diesem Projekt sollen objektive Daten für die Deckungsbeitragskalkulation der Fleischziegen gewonnen werden. Speziell werden die Futteraufnahme u...
Innovatives Almmanagement durch gezielte Beweidung mit Schafen – zweiter Almsommer
Am 30. Mai 2009 wurden im Rahmen eines Leaderprojektes des Steirischen Schafzuchtverbandes 715 Schafe und Lämmer auf den Hauser Kaibling aufgetrieben...
Der geeignete Platz
Ein integriertes Modell zur Eignungsprüfung und Potentialabschätzung alpiner Weiden für Schafe und Ziegen. ...
Rationsrechner für Schafe und Ziegen
Kostenloser Rationsrechner für Schafe und Ziegen - ermöglicht die Zusammenstellung einer bedarfsgerechten Ration für Mutterschafe, Mutterziegen und...
1901: Hoh. Aufgaben: Genbank Tiere
Österreichische Genbank für Nutztiere
2301: GF III
Analyse von Grund- und Kraftfutter nach dem Cornell Net Carbohydrate and Protein System und der in-situ–Methode
2302: Schaf- / Ziegenmilch
Schaf- und Ziegenmilcherzeugung
2310: Kitzversuch - Verlängerung
Kitzaufzucht
2313: opt. Produktionstechnik Qualitätslämmer: Bergschaf und Merino
Erzeugung von Qualitätslämmern mit Schafen der Rasse Bergschaf und Merinolandschaf
2331: extensive Mutterkuhhaltung
Extensive Mutterkuhhaltung - Auswirkungen auf Tiergesundheit, Fruchtbarkeit, Kälberentwicklung
2348: SupGIS
GIS als Steuerungs- und Optimierungssystem für die nachhaltige Nahrungs- und Energieversorgung
2356: Qualitätslamm
Erzeugung von Schlachtlämmern mit "Prämiumqualität" durch den Einsatz von bestem Grundfutter
2357: AGRAM
Innovatives Almmanagement durch gezielte Beweidung mit Schafen
2369: TurboLamm
Qualitätslammerzeugung mit milchbetonten Muttertieren (F1) unter möglichst effizienter Ausnutzung des Grundfutters
2390: TaNaZi-Weide
Kurzrasenweide als Tag- oder Nachtweide in der Milchziegenhaltun
2398: Milcheffizienz
Einfluss der Nutzungsrichtung und Lebendmasse von Milchkühen auf die Nährstoffeffizienz, Umweltwirkung und Wirtschaftlichkeit der Milchproduktion
2408: AgriEnvironment
Nachhaltige Landwirtschaft unter Berücksichtigung europäischer Umweltziele
2411: Dairy Gheep
Einfluss der Fütterung von Milchschafen und -ziegen auf die Nährstoffeffizienz, Umweltwirkung und Wirtschaftlichkeit der Milchproduktion im Vergleich zur Milchkuh
2432: DairyMast
Mastfähigkeit, Schlachtleistung und Fleischqualität von Nachkommen aus der Milchschaf- und Milchziegenhaltung
2737: Rekultivierung v. Almflächen - ALPINet gheep
Rekultivierung von ehemaligen Almflächen durch Burenziegen und Schafe
2917: Biogas
Biogas
2918: Bewirtschaftungssysteme MAB
Erfassung der Bewirtschaftungssysteme im Grünland
2919: Grünlandextensivierung
Der Einfluss der Grünlandextensivierung auf den Pflanzenbestand
2942: Buchau: Ext. Grünlandbewirtschaftungssysteme
Ökologische und ökonomische Auswirkungen extensiver Grünlandbewirtschaftungssysteme zur Erhaltung der Kulturlandschaft
2954: Pilotprojekt Aigen / Vorberg
Pilotprojekt Aigen/Vorberg: Kooperative Bewirtschaftung gefährdeter Bergregionen
3245: WT: Futterqualität u. -hygiene
Futterqualität und Futterhygiene
3248: WT: Futterkonservierung
Futterkonservierung
3465: WT: Selbstevaluierung Tierschutz: TGD 2005
Handbücher und Checklisten zur Selbstevaluierung Tierschutz
3490: WT: Eimericox bei Schafen
Untersuchungen zur Wirksamkeit von Eimericox bei Schafen
3505: WT: Strohbedarf Schafe
Streustrohbedarf bei Stallhaltung in der Schafhaltung
3508: WT: Kitzaufzucht
Mutterlose Aufzucht von Milchziegenkitzen mit Kuhmilch
3539: WT: ActiProt-Ziege
Optimierung der Proteinversorgung von Milchziegen durch heimische Eiweißfuttermittel
3578: WT: Ziegenweide
Futteraufnahme, Milchleistung und Parasitenbelastung von Milchziegen bei Stallhaltung bzw. Halbtagsweide
3579: WT: EBV_SHEEP
Voraussetzungen zur Implementierung einer Zuchtwertschätzung für Schafe
3582: WT: FuMiZu
Einfluss von phytogenen Futtermittelzusätzen auf Leistungsparameter bei Mastlämmern
3601: WT: Kitz-AZ
Kitzaufzucht mit Ziegenvollmilch oder mit Milchaustauscher
3650: WT FarmLifeII
Toolbox Ökoeffizienz für die landwirtschaftlichen Beratungs- und Bildungspraxis
3686: WT WeideGPS
GPS-Halsbänder als innovatives Herdenschutz-Instrument in der Weidehaltung
3968: Landw. Res.: Wirtschaftsbetrieb
Wirtschaft und Ressourcen
3972: Landw. Res.: Kleine Wiederkäuer
Tierbestand der Abteilung Schafe und Ziegen