Aktuelles

Ökoeffizienz in der Praxis

Boden, Pflanzen, Tiere und Dünger bilden einen Kreislauf, in welchem Nahrungsmittel erzeugt werden. In einem geschlossenen Kreislauf werden genau so viele Nährstoffe zugeführt, wie für die Produktion der Nahrungsmittel benötigt werden. Durch hohen externen Betriebsmitteleinsatz, der diesen Kreislauf aus dem Gleichgewicht bringen kann, und die moderne Technisierung der Landwirtschaft können Umweltwirkungen entstehen, die unsere Lebensgrundlagen Boden, Wasser und Luft beeinträchtigen. Die Forschungsgruppe Ökoeffizienz bilanziert mit Hilfe des Management-Werkzeugs "FarmLife" diese Umweltwirkungen auf Betriebsebene, um so einzelne Betriebe hinsichtlich ihrer Umweltverträglichkeit der Bewirtschaftung vergleichen zu können.

FarmLife – Beratung für die Zukunft

FarmLife ist ein Management-Werkzeug, das landwirtschaftliche Betriebe in ihren Bemühungen um eine standortangepasste und leistungsorientierte Produktion unterstützt. Durch Minimierung von Emissionen und Verlusten gelingt es den FarmLife-Betrieben leichter, die ökologischen und ökonomischen Betriebsziele zu erreichen! Interessierte Betriebe können sich laufend bei Guggenberger Thomas, Dr., Herndl Markus, Dr. oder Fritz, MA Christian, Mag. melden. Bei entsprechender Teilnehmerzahl werden regionale Workshops angeboten, im Zuge derer BetriebsleiterInnen die Bedienung von FarmLife erlernen können.

Um einen ersten Einblick in FarmLife zu bekommen, steht Ihnen auch ein Testzugang auf der Homepage www.farmlife.at zur Verfügung: Benutzer: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! Passwort: 123456
Die technische Betreuung von FarmLife liegt bei Zamberger Isabella.

 Grafik: Herndl/Guggenberger

Team

Herndl Markus, Dr.

Dr. Markus Herndl

Bodenkunde und Lysimetrie
Guggenberger Thomas, Dr.

Dr. Thomas Guggenberger, MSc

Nutztierforschung
Fritz Christian, MA, Abteilungsleitung

Mag. Christian Fritz, MA

Ökonomie und Ressourcenmanagement
Terler Georg, Dr.

Dr. Georg Terler

Milchproduktion und Tierernährung
Ofner-Schröck Elfriede, Dr.in

Dr.in Elfriede Ofner-Schröck

Biologische Landwirtschaft & Biodiversität der Nutztiere
Finotti Elisabeth, Mag.a

Mag.a Elisabeth Finotti

Ökonomie und Ressourcenmanagement
Kandolf Matthias

Matthias Kandolf

Öffentlichkeitsarbeit und digitale Medien
Zamberger Isabella

Isabella Zamberger

Biologische Landwirtschaft & Biodiversität der Nutztiere
Grassauer Florian, Dr.

Dr. Florian Grassauer

ehemalige wissenschaftliche Mitarbeiter:innen