Im Zusammenhang mit Problemen verschiedener landwirtschaftlicher
Formen der Bewirtschaftung (Ausbringen von Wirtschaftsdünger in
verschiedener Intensität; konventionell oder biologisch) im
Hinblick auf die Auswaschung von Nährstoffen ins...
Beim biologischen Getreidebau ergibt sich - wie im konventionellen
Anbau - die Notwendigkeit, ein qualitativ hochwertiges Ernteprodukt
hervorzubringen, das entweder als Saatgut, Konsum- oder
Futtergetreide zur Verfügung steht.
Im vorliegenden Projekt sollten die Auswirkungen verschiedener
Brachebegrünungen im Hinblick auf die Verunkrautung und den
Einfluss auf den Boden auf verschiedenen Standorten geprüft werden.
Ackerbau im Alpenraum war früher ein wichtiger Betriebszweig, der
im Laufe der Jahrzehnte in weiten Bereichen mehr und mehr
ökonomischen Überlegungen zum Opfer gefallen ist.
Der Pilz Rhizoctonia solani ist ein bedeutender Schadorganis- mus
an Kartoffeln. Er verursacht Ertragsverluste durch Auflaufschäden
in Form von Ein- oder Wenigtriebigkeit, Fußkrankheit und Ausfällen
sowie Qualitätsminderungen...
Der Anbau von Dinkel (Triticum spelta) hat seit seiner
Wiederentdeckung vor rund 10 bis 15 Jahren in Österreich,
Süddeutschland und Südtirol zugenommen.
Die Bedeutung von Silomais als wichtiges Futtermittel, das der
Landwirt selbst erzeugen kann, ist unbestritten. Dazu kommt, dass
Silomais sowohl vom Milch, als auch vom Mastvieh gerne gefressen
wird.
Im Zuge von Einsparungsmaßnahmen wurde in den letzten Jahren immer
wieder das Thema der Reduktion von Betriebsmitteln diskutiert, und
hier im Speziellen eine deutliche Verringerung der Saatstärke bei
Getreide.
Ein wesentliches Ziel des Projektes stellt die Unterstützung der
Landwirte sowie der Rindererzeugergemeinschaften
(Erzeugergemeinschaft steirisches Rind, Österreichische Rinderbörse
etc.) und Berater bei der Produktion von...