![Optimierung von Produktionsverfahren bei Ackerbohne (Vicia faba L.)](/images/stories/forschung/40_bioinstitut/42_bioackerbau/42_ackerbohne.jpg)
![Optimierung von Produktionsverfahren bei Ackerbohne (Vicia faba L.)](/images/stories/forschung/40_bioinstitut/42_bioackerbau/42_ackerbohne.jpg)
![Einfluss von Düngung und Bewirtschaftung auf Ertrag und Qualität innerhalb einer Ackerbaufruchtfolge](/images/stories/forschung/40_bioinstitut/42_bioackerbau/42_winklhof1.jpg)
Einfluss von Düngung und Bewirtschaftung auf Ertrag und Qualität innerhalb einer Ackerbaufruchtfolge
Im Zusammenhang mit Problemen verschiedener landwirtschaftlicher Formen der Bewirtschaftung (Ausbringen von Wirtschaftsdünger in verschiedener Intensität; konventionell oder biologisch) im Hinblick auf die Auswaschung von Nährstoffen ins...![Einfluss der Saatstärke und der Saatzeit auf Ertrag, Qualität und Verunkrautung von Getreide](/images/stories/forschung/40_bioinstitut/42_bioackerbau/42_saatstaerke.jpg)
Einfluss der Saatstärke und der Saatzeit auf Ertrag, Qualität und Verunkrautung von Getreide
Beim biologischen Getreidebau ergibt sich - wie im konventionellen Anbau - die Notwendigkeit, ein qualitativ hochwertiges Ernteprodukt hervorzubringen, das entweder als Saatgut, Konsum- oder Futtergetreide zur Verfügung steht.![Stilllegung von Ackerflächen und der Einfluss einer Grünbrache auf den Unkrautbesatz und den Boden](/images/stories/forschung/40_bioinstitut/42_bioackerbau/42_brache.jpg)
Stilllegung von Ackerflächen und der Einfluss einer Grünbrache auf den Unkrautbesatz und den Boden
Im vorliegenden Projekt sollten die Auswirkungen verschiedener Brachebegrünungen im Hinblick auf die Verunkrautung und den Einfluss auf den Boden auf verschiedenen Standorten geprüft werden.![Untersuchungen verschiedener Kartoffelsorten im Hinblick auf ihre Lagereignung](/images/stories/forschung/40_bioinstitut/42_bioackerbau/42_kartoffellager.jpg)
Untersuchungen verschiedener Kartoffelsorten im Hinblick auf ihre Lagereignung
Auch wenn die Kartoffel aus der Sicht von Ernährungsexperten ein wertvolles Lebensmittel darstellt, so ist deren Pro-Kopf-Verbrauch doch rückläufig.![Kulturwert Ackerkulturen](/images/stories/forschung/40_bioinstitut/42_bioackerbau/42_acker.jpg)
Kulturwert Ackerkulturen
Ackerbau im Alpenraum war früher ein wichtiger Betriebszweig, der im Laufe der Jahrzehnte in weiten Bereichen mehr und mehr ökonomischen Überlegungen zum Opfer gefallen ist.![Prüfung der Speisequalität von verschiedenen Erdäpfelsorten und Beurteilung](/images/stories/forschung/40_bioinstitut/42_bioackerbau/42_kartoffel.jpg)
Prüfung der Speisequalität von verschiedenen Erdäpfelsorten und Beurteilung
Der Pro-Kopf-Verbrauch bei Speiseerdäpfeln ist aufgrund geänderter Essgewohnheiten in den letzten Jahrzehnten stark zurückgegangen.![Untersuchungen von Rhizoctonia solani bei Kartoffeln in Abhängigkeit vom Saatzeitpunkt](/images/stories/forschung/40_bioinstitut/42_bioackerbau/42_rhizoctonia.jpg)
Untersuchungen von Rhizoctonia solani bei Kartoffeln in Abhängigkeit vom Saatzeitpunkt
Der Pilz Rhizoctonia solani ist ein bedeutender Schadorganis- mus an Kartoffeln. Er verursacht Ertragsverluste durch Auflaufschäden in Form von Ein- oder Wenigtriebigkeit, Fußkrankheit und Ausfällen sowie Qualitätsminderungen...![Selengehalt und ausgewählte Inhaltsstoffe von Dinkel](/images/stories/forschung/40_bioinstitut/42_bioackerbau/42_dinkelselen.jpg)
Selengehalt und ausgewählte Inhaltsstoffe von Dinkel
Der Anbau von Dinkel (Triticum spelta) hat seit seiner Wiederentdeckung vor rund 10 bis 15 Jahren in Österreich, Süddeutschland und Südtirol zugenommen.![Einfluss von physiologischer Reife, Sorte und Standort von Silomais](/images/stories/forschung/40_bioinstitut/42_bioackerbau/42_silomais.jpg)
Einfluss von physiologischer Reife, Sorte und Standort von Silomais
Die Bedeutung von Silomais als wichtiges Futtermittel, das der Landwirt selbst erzeugen kann, ist unbestritten. Dazu kommt, dass Silomais sowohl vom Milch, als auch vom Mastvieh gerne gefressen wird.![Einfluss einer reduzierten Saatstärke auf Ertrag und Kornqualität](/images/stories/forschung/20_pflanzenbau/22_Umweltoekologie/22_pflanzensorten.jpg)
Einfluss einer reduzierten Saatstärke auf Ertrag und Kornqualität
Im Zuge von Einsparungsmaßnahmen wurde in den letzten Jahren immer wieder das Thema der Reduktion von Betriebsmitteln diskutiert, und hier im Speziellen eine deutliche Verringerung der Saatstärke bei Getreide.![Einfluss von Rationsgestaltung, Kategorie und Genetik auf abgesetzte Jungrinder](/images/stories/forschung/40_bioinstitut/41_biogruenland_vieh/41_fleckviehstiere.jpg)