Die aktuelle Diskussion im Bereich der Landwirtschaft, vor allem
die Bereiche Feinstaub, Emissionen, Nitrat, etc. betreffend, führt
immer wieder zu neuen Behördenauflagen, die es den Landwirten
oftmals erschweren, wirtschaftlich profitabel zu...
Für den Konsumenten sind beim Kauf von Kalbfleisch Zartheit,
Geschmack und insbesondere die Fleischfarbe wichtige Faktoren. Als
marktkonform gelten Kälber mit heller bis rosa Fleischfarbe; dies
wird vom Konsumenten mit frischem, magerem Fleisch...
Lammfleisch zählt zu den Nahrungsmitteln, die nicht täglich auf den
Tisch kommen. Um den Vorstellungen der Konsumenten in Bezug auf die
Produktion gerecht zu werden, sollen Ergebnisse über eine naturnahe
Aufzucht mit Einsatz von bestem...
Arten- und Sortenscreening von Gräsern, Kräutern und Leguminosen
als Grundlage für Grünlandbewirtschaftung auf trockenen Standorten
Das Dauergrünland in Österreich, vor allem im inneralpinen Bereich,
besteht vorwiegend aus artenreichen...
Lärm hat sich zu einem ständigen Begleiter des modernen, in der
technisierten Welt lebenden, Menschen entwickelt. Bekanntermaßen
sind Straßen, Schienen- und Flugverkehr sowie Gewerbebetriebe
häufige Quellen von Lärmemissionen. Land- und...
Hauptziel dieses Projektes ist die Entwicklung eines analytischen
Tools zur Bewertung der Auswirkungen von Cross Compliance (CC) im
Hinblick auf die Tiergerechtheit von Haltungssystemen. Als
Grundlage dafür wird die Tiergerechtheit von Rinder-...
Das Projekt untersucht den Einfluss der Jahreszeit auf den
intramuskulären Fettgehalt und das Fettsäuremuster von drei
Schalenwildarten (Reh- Rot- und Gamswild) bei unterschiedlichem
Ernährungszustand (normal versus abgemagert).
Die Haltung von Kälbern in Kälberiglus wird sowohl in
wissenschaftlichen Untersuchungen als auch in Erfahrungsberichten
von Praktikern als optimales Haltungssystem für Kälber bezeichnet.
Auf dem Markt werden Iglus in den unterschiedlichsten...
Einfluss zweier Mastverfahren (Stall vs. Weidefütterung) auf die
Mastleistung (Tageszunahmen, Mastdauer), Schlachtleistung
(Ausschlachtung, Fleischigkeit, Fettklasse, wertvolle Teilstücke)
und Fleischqualität (Fettfarbe,...
Aufgrund der schrittweisen Herabsetzung des Einsatzes von
konventionellen Futtermitteln im Biobereich auf null Prozent im
Jahr 2012 soll ein Eiweißfuttermittel gefunden werden, das im
Inland durch den Biobetrieb auf den eigenen Flächen...