![Bildungsinitiative Tiergesundheit](/images/stories/forschung/40_bioinstitut/41_biogruenland_vieh/41_eutergesundheit.jpg)
![Bildungsinitiative Tiergesundheit](/images/stories/forschung/40_bioinstitut/41_biogruenland_vieh/41_eutergesundheit.jpg)
![Untersuchungen zum Einsatz eines Ergänzungsfuttermittels auf Kräuter- und Gewürzbasis](/images/stories/forschung/40_bioinstitut/44_tiergenet_ressourcen/44_ziege.jpg)
Untersuchungen zum Einsatz eines Ergänzungsfuttermittels auf Kräuter- und Gewürzbasis
In Milchschaf- und Milchziegenbetrieben verursachen Endoparasiten gesundheitliche Probleme und Leistugnseinbußen. Die Entwurmung der Tiere stellt eine Herausforderung dar, weil nur wenige Mittel für diese Tierarten zugelassen sind und die...![Forschungs- und Erlebniswerkstatt: Energie](/images/stories/forschung/30_tier_technik_umwelt/34_oekonomie/biomassegruppenbild.jpg)
Forschungs- und Erlebniswerkstatt: Energie
Das Projekt ist Teil der Initiative Regionen des BMVIT (jetzt: BMK) und BMBWF, die zum Ziel hat, neue Strategien in der Bildungswelt zu setzen. Junge Menschen sollen die Möglichkeit erhalten, Forschung, technologische Entwicklungen und...![Generation Innovation](/images/stories/forschung/akquisition/q_2020_wasseraufhand_pixabay.jpg)
Generation Innovation
Kinder und Jugendliche erforschen und erleben im Bezirk natürliche Prozesse und lernen die Entwicklung und den Einsatz von Technologien kennen Das Projekt "Forschungs- und Erlebniswerkstatt Liezen" ist eine generation innovation Region und...![Einfluss von phytogenen Futtermittelzusätzen auf Leistungsparameter bei Mastlämmern](/images/stories/forschung/10_nutztierforschung/13_schafe_ziegen/13_2010_fumizu.jpg)
Einfluss von phytogenen Futtermittelzusätzen auf Leistungsparameter bei Mastlämmern
Neben Zucht und Rationsoptimierung können auch Futtermittelzusätze zur Leistungssteigerung eingesetzt werden und so eine effiziente Nutzung der Rohstoffe fördern. Phytogene Futtermittelzusätze werden vor allem seit dem Verbot von...![Stiermast auf hohe Mastendgewichte bei unterschiedlicher Proteinversorgung in der Endmast – Einfluss auf Tageszunahmen, Schlachtleistung, Fleischqualität und Wirtschaftlichkeit](/images/stories/forschung/10_nutztierforschung/12_produktqualitaet/12_2010_velik_stiermast_hoch.jpg)
Stiermast auf hohe Mastendgewichte bei unterschiedlicher Proteinversorgung in der Endmast – Einfluss auf Tageszunahmen, Schlachtleistung, Fleischqualität und Wirtschaftlichkeit
In Österreich werden jährlich rund 300.000 Stiere geschlachtet, was der Hälfte aller nationalen Rinderschlachtungen entspricht. In den letzten Jahren ist das Mastendgewicht bei Stieren deutlich angestiegen.![Futteraufnahme, Milchleistung und Parasitenbelastung von Milchziegen bei Stallhaltung bzw. Halbtagsweide](/images/stories/forschung/10_nutztierforschung/13_schafe_ziegen/13_2010_ziegenweide.jpg)
Futteraufnahme, Milchleistung und Parasitenbelastung von Milchziegen bei Stallhaltung bzw. Halbtagsweide
Durch die Vorschreibung der Weidehaltung in den biologisch wirtschaftenden Milchziegenbetrieben aber auch wegen der in letzter Zeit schwankenden Kraftfutter- und Milchpreise präsentiert sich die Weidehaltung als durchaus ernst zu nehmende...![Evaluierung der ÖPUL-Maßnahme „Verlustarme Ausbringung von Gülle“ und Beurteilung von Abdecksystemen von Güllelagern](/images/stories/forschung/30_tier_technik_umwelt/33_innenwirtschaft/emiguell_1.jpg)
Evaluierung der ÖPUL-Maßnahme „Verlustarme Ausbringung von Gülle“ und Beurteilung von Abdecksystemen von Güllelagern
Gasförmige Emissionen aus der Tierhaltung führen immer häufiger zu Konflikten bei Baugenehmigungen von neuen Stallungen oder im Zuge von Betriebsausweitungen. Im Bereich der ökosystemrelevanten Ammoniakemissionen ist die Landwirtschaft nicht...![Voraussetzungen zur Implementierung einer Zuchtwertschätzung für Schafe](/images/stories/forschung/10_nutztierforschung/13_schafe_ziegen/13_2010_computertomograph.jpg)
Voraussetzungen zur Implementierung einer Zuchtwertschätzung für Schafe
Eine objektive Fleischleistungsprüfung bei Schafen ist die Voraussetzung für eine wirtschaftliche Lammfleischerzeugung.![Einfluss des Erstabkalbealters auf Milchleistung und Nutzungsdauer von Milchkühen](/images/stories/forschung/10_nutztierforschung/1p_2010_gruber_erstabkalbealter.jpg)
Einfluss des Erstabkalbealters auf Milchleistung und Nutzungsdauer von Milchkühen
Mit dem vorliegenden Projekt soll die optimale Aufzuchtintensität für Kälber und Kalbinnen für die in Österreich gehaltenen Rinderrassen ermittelt werden.![Einfluss des Konservierungsverfahrens von Wiesenfutter auf Nährstoffverluste, Futterwert, Milchproduktion und Milchqualität](/images/stories/forschung/10_nutztierforschung/11_tierernaehrung/11_2010_urdl_heutrocknung.jpg)
Einfluss des Konservierungsverfahrens von Wiesenfutter auf Nährstoffverluste, Futterwert, Milchproduktion und Milchqualität
Im Rahmen eines Forschungsprojektes zur Konservierung von Wiesenfutter wird eine moderne Heutrocknungsanlage (frequenzgesteuerter Ventilator, Entfeuchterwärmepumpe, automatische Steuerung) umfassend mit den Verfahren...![Futteraufnahme und Milchleistung von Milchkühen in Stallhaltung bzw. auf Halbtagsweide mit dem Ziel der Einsparung von Proteinkraftfutter](/images/stories/forschung/10_nutztierforschung/12_produktqualitaet/12_weidende_kuehe.jpg)