![Kalbinnenmast im Grünland (Weide vs. Silagefütterung) – Mast-, Schlachtleistung und Fleischqualität](/images/stories/forschung/10_nutztierforschung/12_2009_velik_ochse_extensiv.jpg)
![Kalbinnenmast im Grünland (Weide vs. Silagefütterung) – Mast-, Schlachtleistung und Fleischqualität](/images/stories/forschung/10_nutztierforschung/12_2009_velik_ochse_extensiv.jpg)
![Bestimmung der Eiweißverdaulichkeit von Kleegrassilage und Luzernegrünmehl durch Mastschweine](/images/stories/forschung/10_nutztierforschung/11_tierernaehrung/11_2009_urdl_kleeschwein.jpg)
Bestimmung der Eiweißverdaulichkeit von Kleegrassilage und Luzernegrünmehl durch Mastschweine
Aufgrund der schrittweisen Herabsetzung des Einsatzes von konventionellen Futtermitteln im Biobereich auf null Prozent im Jahr 2012 soll ein Eiweißfuttermittel gefunden werden, das im Inland durch den Biobetrieb auf den eigenen Flächen...![Ergänzungsfütterung bei Ganztagesweidehaltung von Milchkühen](/images/stories/forschung/10_nutztierforschung/12_produktqualitaet/12_2009_haeusler_kurzrasenweide.jpg)
Ergänzungsfütterung bei Ganztagesweidehaltung von Milchkühen
An der HBLFA Raumberg-Gumpenstein wurde in einem Fütterungsversuch mit 32 Milchkühen das Thema Ergänzungsfütterung zur Weidehaltung behandelt.![Rationsrechner für Schafe und Ziegen](/images/stories/forschung/10_nutztierforschung/13_schafe_ziegen/1_rationsrechner_schafe_ziegen.jpg)
Rationsrechner für Schafe und Ziegen
Kostenloser Rationsrechner für Schafe und Ziegen - ermöglicht die Zusammenstellung einer bedarfsgerechten Ration für Mutterschafe, Mutterziegen und Mastkitze. Die Berechnung läuft über Excel und ist einfach über 4 Schritte auszuführen.![Untersuchungen zur Futterqualität von Gärheu](/images/stories/forschung/30_tier_technik_umwelt/33_innenwirtschaft/3_3_2020_dsc_0073.jpg)
Untersuchungen zur Futterqualität von Gärheu
Feststellung der Gärheuqualitäten unter genau definierten Bedingungen bei unterschiedlichen Trockenmassegehaltswerten des AnwelkfuttersVergleichende Beurteilung der Futterqualität anhand analytischer und sensorischer Methoden zur Erstellung...![Einfluss der Fleischreifung auf die Zartheit von Jungrindfleisch](/images/stories/forschung/10_nutztierforschung/12_2008_velik_jungrind_zartheit.jpg)
Einfluss der Fleischreifung auf die Zartheit von Jungrindfleisch
Im vorliegenden Projekt soll die Zartheit von Jungrindfleisch nach drei unterschiedlichen Reifezeiten (4, 14 bzw. 24 Tage post mortem) mittels Instron-Scherkraftmessung untersucht werden.Measuring rumen pH and temperature by an indwelling and wireless data transmitting unit and application under different feeding conditions
Measuring rumen pH and temperature by an indwelling and wireless data transmitting unit and application under different feeding conditions Gasteiner Johann, Dr., M. Fallast, S. Rosenkranz, Häusler Johann, K. Schneider, Guggenberger Thomas, Dr.![Optimierung der Proteinversorgung von Milchziegen durch heimische Eiweißfuttermittel](/images/stories/forschung/10_nutztierforschung/13_schafe_ziegen/13_2008_actiprot_ziege002.jpg)
Optimierung der Proteinversorgung von Milchziegen durch heimische Eiweißfuttermittel
Die Optimierung der Futterrationen in der Milchziegenfütterung gewinnt zunehmend an Bedeutung. Befriedigende Leistungen und hohe Qualitäten der Produkte Fleisch und Milch sind nur mit gesunden, optimal versorgten Tieren zu erreichen.![Prüfung des Futterwertes österreichischer Trockenschlempe](/images/stories/forschung/10_nutztierforschung/11_tierernaehrung/11_2008_urdl_actiprot1.jpg)
Prüfung des Futterwertes österreichischer Trockenschlempe
Aus der Produktion des Bioethanolwerkes Pischelsdorf fallen jährlich rund 140.000 Tonnen getrocknete Getreideschlempe als Koppelprodukt an. Die Trockenschlempe aus Pischelsdorf wird den österreichischen Eiweißfuttermittelmarkt grundlegend...![Fleischqualität u. Fettsäurenmuster unterschiedlicher österrr. Rindfleisch-Qualitätsprogramme](/images/stories/forschung/10_nutztierforschung/12_produktqualitaet/1p_2008_velik_mastkalbinnen1.jpg)
Fleischqualität u. Fettsäurenmuster unterschiedlicher österrr. Rindfleisch-Qualitätsprogramme
Im vorliegenden Projekt werden fünf österreichische Rindfleisch-Markenprogramme (Ja Natürlich! Jungrind, ALMO, Qualitätsmastkalbin AMA-Gütesiegel Jungstier, Bio Ochse) hinsichtlich Fleischqualität und Fettsäurenzusammensetzung verglichen.![Mutterlose Aufzucht von Milchziegenkitzen mit Kuhmilch](/images/stories/forschung/10_nutztierforschung/13_schafe_ziegen/13_2007_kitzaufzucht001.jpg)
Mutterlose Aufzucht von Milchziegenkitzen mit Kuhmilch
Kitzfleisch ist ernährungsphysiologisch von besonderer Bedeutung, das Marktpotential ist dzt nicht ausgenutzt. Für den biologisch wirtschaftenden Milchziegenbetrieb gibt es keinen Milchaustauscher für die Kitzaufzucht und daher ist der Einsatz...![Entwicklung landwirtschaftlicher Geodaten](/images/stories/forschung/30_tier_technik_umwelt/31_tierhaltung_herdenmanagement/naehrstoffbilanzierung2.jpg)