Raumberg-Gumpenstein
Zentrum für Bildung und Forschung
Höhere Lehranstalt
für Landwirtschaft
Agrarforschung
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Viehwirtschaftstagung 2014

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Zehetner (2014): Die Milchproduktion auf unserem Betrieb unter dem Aspekt der veränderten Rahmenbedingungen
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2020-03-23
Tiefenthaller (2014): Bearbeitungsverfahren von Kraftfutter für Rinder
Popular 117.26 KB 162
2020-03-23
Terler et al. (2014): Schlachtleistung und Fleischqualität von Jungrindern (Fleckvieh×Limousin und Limousin) aus der Mutterkuhhaltung
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2020-03-23
Tagungsband 41. Viehwirtschaftliche Fachtagung 2014
Popular 4.26 MB 130
2020-03-23
Stögmüller (2014): Sinn und Nutzen der Futtermitteluntersuchung – Analysemöglichkeiten im Futtermittellabor Rosenau der Landwirtschaftskammer Niederösterreich
Popular 255.01 KB 131
2020-03-23
Mayer (2014): Gibt es nach Mais eine Alternative in der Rinderfütterung?
Popular 29.18 KB 100
2020-03-23
Luschnig (2014): Praktische Umsetzung der ad libitum-Tränke am Betrieb
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2020-03-23
Ledinek et al. (2014): Erhebungen von Körpermaßen und BCS im Laktationsverlauf und ihre Beziehungen zu Lebendmasse und Energiebilanz
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2020-03-23
Kunz (2014): Neue Empfehlungen in der Kälberfütterung
Popular 90.72 KB 149
2020-03-23
Kappel (2014): Die Milchproduktion auf meinem Betrieb unter dem Aspekt der geänderten Rahmenbedingungen
Popular 124.13 KB 105
2020-03-23
Häusler et al. (2014): Auswirkungen unterschiedlicher Absetztermine auf Fleckviehmutterkühe und deren Nachzucht
Popular 250.65 KB 110
2020-03-23
Gruber et al. (2014): Nährstoffgehalt und Pansen-Abbaubarkeit verschiedener Silomais-Sorten
Popular 543.63 KB 107
2020-03-23
Freudenberger (2014): Der praktische Umgang mit der ad libitum-Tränke am Betrieb
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2020-03-23
Fasching (2014): Futterwert von Sorghum-Hirse und deren Verwendung in der Milchproduktion
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2020-03-23
Eilers (2014): Lebensleistung und Lebenseffektivität – eine Analyse zur Optimierung wichtiger Parameter für nachhaltige Milcherzeugung
Popular 471.48 KB 127
2020-03-23
Dorfner (2014): Die Milcherzeugung zwischen freiem Markt und neuen Begrenzungen
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2020-03-23

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Höhere Bundeslehr- und Forschungsanstalt für Landwirtschaft Raumberg-Gumpenstein

Die HBLFA Raumberg-Gumpenstein vereint Forschung und Lehre unter einem Dach und ist die größte Dienststelle des Ministeriums für Land- und Forstwirtschaft, Regionen und Wasserwirtschaft. Die österreichische Landwirtschaft setzt auf eine umfassende Qualitätsstrategie. Die HBLFA Raumberg-Gumpenstein unterstützt durch Forschung, Bildung, Beratung und Lehre diesen Weg.

Forschen und lehren am Puls der Zeit

Der Lehre und Ausbildung stehen neben einer modern ausgestatteten Schule für über 400 Studierende, ein Internat, sowohl ein konventioneller als auch ein biologisch bewirtschafteter Lehr- und Forschungsbetrieb mit eigenem Tierbestand, ein Lehrforst, verschiedene Übungsräume und Werkstätten, ein Verarbeitungszentrum für Fleisch, Milch und Obst, ein Chemie- und ein Bio-Labor sowie ein Lehrbiotop zur Verfügung. Die enge Verschneidung von Lehre und Forschung ist uns wichtig. „Science in School“ und moderne Methoden der Wissensvermittlung durch motivierte Lehrende zeichnen die HBLFA Raumberg-Gumpenstein aus.

In der angewandten Forschung arbeiten wir auf unseren fünf Standorten und auch in On-Farm Projekten mit Freude an den Zukunftsfragen der österreichischen Land- und Lebensmittelwirtschaft. Wir nutzen dazu innovative Versuchseinrichtungen, Labors, Stallungen und vielfältige Versuchsflächen. Die rasche Weitergabe unseres Wissens an die Praxis, Beratung, Lehre und Gesellschaft ist uns wichtig. Wir arbeiten dazu partnerschaftlich mit Universitäten und Forschungseinrichtungen, der Beratung, Verbänden, Verarbeitungs- und Vermarktungsbetrieben, Bildungseinrichtungen, Politik und Interessensvertretern, NGOs und insbesondere mit Bäuerinnen und Bauern aus dem In- und Ausland zusammen. Unsere Forschungsergebnisse sowie zeitgemäßen Kommunikationsmittel und Bildungsveranstaltungen werden wertgeschätzt.