Das Grünland als Dauerkultur reagiert auf Bewirtschaftungsmaßnahmen
verzögert. Daher wird eine Projektlaufzeit von 4
Untersuchungsjahren (2011-2014) angestrebt. Innerhalb dieser
Laufzeit sollen Einflüsse durch die Bewirtschaftung messbar sein.
Transnationales Management von NATURA 2000 Gebieten Programm:
INTERREG Südosteuropäischer Raum Laufzeit: 2011 bis 2014
Partnerländer: Ungarn, Italien, Griechenland, Rumänien, Bulgarien,
Serbien, Österreich Der Verlust der Diversität von...
EU-Projekt NEPROVALTER: Netzwerk zur Aufwertung und Verbesserung
des Wissens über lokale, landwirtschaftliche Produktion im
Alpenraum Das Projekt NEPROVALTER (Programm: INTERREG IIIB
Alpenraum) ist ein wichtiges Beispiel des integrierten...
Ziel der Studie ist es, den Schnelltest Precision Xceed®
hinsichtlich seiner Genauigkeit mit im Labor festgestellten
Ergebnissen bei Untersuchungen an Schaf und Ziege zu vergleichen.
Zur Früherkennung und Vorbeuge der sehr häufig...
Die Messung der inneren Körpertemperatur stellt eine einfache, aber
sehr wirksame Methode zur Feststellung des Gesundheitszustandes dar
und ist insbesondere bei Milchkühen eine sehr gute Methode zur
Früherkennung von z.B....
Ziele dieses Forschungsprojektes sind der Einsatz eines
Pansen-pH-Mess-Systems auf Milchviehbetrieben unter praktischen
Bedingungen sowie die entsprechende Auswertung und Interpretation
der Ergebnisse, wobei Fütterungs- und Leistungsdaten der...
Gegenstand der geplanten Untersuchungen ist ein spezielles
Entmistungssystem für Kälberboxen - der Moving Floor. Im
vorliegenden Projekt soll neben der Bedienerfreundlichkeit vor
allem auch der Tierschutzaspekt des Systems untersucht werden....
Die Rutschfestigkeit bzw. Trittsicherheit von Aktivitätsflächen
spielt für Mensch und Tier zur Unfallvermeidung eine wichtige
Rolle. Für Rinder ist eine entsprechende Oberflächenrauigkeit auf
den Bewegungsflächen für das Ausleben von...
Gülle hat gegenüber Festmist den Nachteil, dass wegen des fehlenden
Strohs ein geringer Eintrag an organischen Kohlenstoff in das
Grünlandsystem stattfindet.
Seit den letzten Jahren wird der gesundheitliche Wert von
Nahrungsmitteln ein immer bedeutenderer Qualitätsfaktor für den
Konsumenten. In diesem Zusammenhang werden häufig der Fettgehalt
und die Fettsäurezusammensetzung von Lebensmitteln genannt.
Mit der Errichtung des neuen Rinderforschungsstalles an der HBLFA
Raumberg-Gumpenstein werden völlig neue, den internationalen
Forschungsmaßstäben Rechnung tragende Versuchsbedingungen
umgesetzt. zum Video
In einem umsetzungsorientierten Forschungsprojekt sollen die
Effekte einer kraftfutterreduzierten Bio-Milchviehfütterung auf
Jahresmilchleistung, Milchleistungsverlauf, Körperkonditions- und
Lebendmasseverlauf, Kraftfutterbedarf,...