![Paralamm](/images/stories/forschung/40_bioinstitut/43_biowiederkaeuergesundheit/43_2013_paralamm.jpg)
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![Ziegenweide](/images/stories/forschung/40_bioinstitut/43_biowiederkaeuergesundheit/43_2013_ziegenweide.jpg)
Ziegenweide
Die Milchziegenhaltung hat in den letzten Jahren enorm zugenommen. In der neuen EU Bioverordnung wird die verpflichtende Weidehaltung von Ziegen vorgeschrieben, was viele Betriebsleiter vor große Herausforderungen stellt.![Kräutofer: Einsatz eines Zusatzfuttermittels mit Tonmineralien, Mikroorganismen und Kräutern](/images/stories/forschung/40_bioinstitut/43_biowiederkaeuergesundheit/43_2013_kraeuofer.jpg)
Kräutofer: Einsatz eines Zusatzfuttermittels mit Tonmineralien, Mikroorganismen und Kräutern
Die Unterdrückung bzw. Eliminierung von E.coli-Bakterien im Dünndarm von frisch abgesetzten Ferkeln stellt das Ziel der Untersuchung dar. Dazu wird ein Futterzusatzstoff eingesetzt, der sowohl organische (Kräuter) als auch anorganische...![SoftSkills](/images/stories/forschung/40_bioinstitut/43_biowiederkaeuergesundheit/43_softskills.jpg)
SoftSkills
Erfassung der Muttereigenschaften bei Zuchtsauen rund um die Geburt![KetStres](/images/stories/forschung/40_bioinstitut/43_biowiederkaeuergesundheit/43_ketstres.jpg)
KetStres
Praxistauglichkeit der intravenösen Allgemeinanästhesie mittels Ketamin/Azaperon bei der chirurgischen Ferkelkastration.![Untersuchung stromführender Paddock-Umzäunungen in der Pferdehaltung im Hinblick auf die Tiergerechtheit](/images/stories/forschung/30_tier_technik_umwelt/32_tierhaltungssysteme_emission/paddock_klein.jpg)
Untersuchung stromführender Paddock-Umzäunungen in der Pferdehaltung im Hinblick auf die Tiergerechtheit
In der derzeit geltenden Tierhaltungsverordnung ist mehrmals wöchentlich eine ausreichende Bewegungsmöglichkeit wie freier Auslauf, sportliches Training oder eine vergleichbare Bewegungsmöglichkeit für Pferde sicherzustellen. Besteht...![Weideübergangsfütterung - Untersuchungen zum pH-Wert und zur Temperatur des Vormageninhalts von Milchkühen bei der Umstellung von Stall- auf Vollweidehaltung](/images/stories/forschung/40_bioinstitut/41_biogruenland_vieh/41_2011_fruehweide.jpg)
Weideübergangsfütterung - Untersuchungen zum pH-Wert und zur Temperatur des Vormageninhalts von Milchkühen bei der Umstellung von Stall- auf Vollweidehaltung
Optimale Vormagen-Fermentationsbedingungen sind für Wiederkäuer von zentraler Bedeutung. Das Niveau bzw. tageszeitliche Veränderungen im pH-Wert ermöglichen wertvolle Rückschlüsse auf die wiederkäuergerechte Rationsgestaltung.![Langzeitmonitoring bei Miscanthus im Hinblick auf Ertrag und Bestandesentwicklung unter biologischen Bedingungen in unterschiedlichen Klimagebieten](/images/stories/forschung/40_bioinstitut/42_bioackerbau/42_2012_miscanthus_mittleres_ennstal.jpg)
Langzeitmonitoring bei Miscanthus im Hinblick auf Ertrag und Bestandesentwicklung unter biologischen Bedingungen in unterschiedlichen Klimagebieten
Die Nachfrage nach Energiepflanzen ist nach wie vor sehr aktuell. Der weltweite Bedarf an nachwachsenden Rohstoffen ist groß, ebenso das Interesse an solchen Pflanzen. Wenngleich viele Arbeiten zu verschiedenen Fragen von Miscanthus vorliegen,...![Pflanzenbauliche Maßnahmen gegen Vogelfraß im Biolandbau](/images/stories/forschung/40_bioinstitut/42_bioackerbau/42_2012_ausgepickter_maiskeimling.jpg)
Pflanzenbauliche Maßnahmen gegen Vogelfraß im Biolandbau
Vogelfraß stellt im biologischen Ackerbau ein schwer zu bekämpfendes Problem dar. Gerade in der Zeit zwischen Saat und Keimung sind frisch gesäte Kulturen wie Mais, Sonnenblumen und Körnerleguminosen durch Vogelfraß besonders gefährdet,...![Biologischer Kartoffelanbau: Anwendung alternativer Pflanzenschutzmittel zur Krankheitsminderung](/images/stories/forschung/40_bioinstitut/42_bioackerbau/42_2012_krautfaeule_krtoffelblatt.jpg)
Biologischer Kartoffelanbau: Anwendung alternativer Pflanzenschutzmittel zur Krankheitsminderung
Der biologische Ackerbau stellt höchste Anforderungen an jeden Landwirt, weil die Kartoffel sehr anfällig gegenüber verschiedenen Krankheiten ist, durch die teilweise große Ertragsverluste und in Folge davon auch eine Minderung der Qualität...![Verbesserung der Produktionsbedingungen von Körnerleguminosen zur Verminderung von Krankheiten und Schädlingen im biologischen Landbau](/images/stories/forschung/40_bioinstitut/42_bioackerbau/42_2012_lupinen_fhuss.jpg)
Verbesserung der Produktionsbedingungen von Körnerleguminosen zur Verminderung von Krankheiten und Schädlingen im biologischen Landbau
Die Bedeutung von Körnerleguminosen als Bestandteil jeder Fruchtfolge, ganz besonders jener im biologischen Landbau, ist unbestritten. Gerade viehlose Betriebe sind wegen der Stickstoffversorgung auf den Anbau von Körnerleguminosen angewiesen.![Untersuchungen zur Eignung von Kühen unterschiedlicher genetischer Herkünfte für die Low-Input Milcherzeugung - Teil des EU-Projektes SOLID](/images/stories/forschung/40_bioinstitut/40_2012_kuehe_weide.jpg)