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    Weideübergangsfütterung - Untersuchungen zum pH-Wert und zur Temperatur des Vormageninhalts von Milchkühen bei der Umstellung von Stall- auf Vollweidehaltung

    Steinwidder Andreas, Priv. Doz. Dr.

    Priv. Doz. Dr. Andreas Steinwidder

    Leitung Forschung & Innovation

    Optimale Vormagen-Fermentationsbedingungen sind für Wiederkäuer von zentraler Bedeutung. Das Niveau bzw. tageszeitliche Veränderungen im pH-Wert ermöglichen wertvolle Rückschlüsse auf die wiederkäuergerechte Rationsgestaltung.

    Insbesondere zu Weidebeginn ergeben sich bei der Umstellungsfütterung besondere Herausforderungen für rinderhaltende Betriebe. Folgende Ziele werden in der wissenschaftlichen Tätigkeit verfolgt:

    • Darstellung der Veränderungen des Vormagen-pH-Wertes bei Umstellung von Stallfütterung auf Vollweidehaltung von Milchkühen im Berggebiet Österreichs
    • Beschreibung der tageszeitlichen und tierindividuellen Verläufe des pH-Wertes und der Temperatur des Vormageninhalts
    • Vergleich des Pansen-pH-Wertes bzw. des Verlaufs von unterschiedlichen Kuhtypen (milchbetont bzw. Lebensleistung)
    • Erarbeitung von Basisdaten zur Ableitung von Empfehlungen zur optimalen Gestaltung der Übergangsfütterung zu Weidebeginn
    Kuh auf Weide

    Kuh auf Weide

     HBLFA Raumberg-Gumpenstein

     

    Weideübergangsfütterung - Untersuchungen zum pH-Wert und zur Temperatur des Vormageninhalts von Milchkühen bei der Umstellung von Stall- auf Vollweidehaltung

    Steinwidder Andreas (2012 - 2013)
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