Aktuelles

Nachhaltiges Lebensmittelmanagement durch Wissen über landwirtschaftliche Tierhaltung

Der Beruf Lebensmittelmanager:in bildet häufig das Bindeglied zwischen Landwirtschaft und Konsument:in. Dazu ist es von großer Bedeutung, fundiertes Wissen über die landwirtschaftlichen Produktionsabläufe zu besitzen. Das Studium „Nachhaltiges Lebensmittelmanagement“ an der FH Joanneum Graz umfasst alle Prozesse entlang der Wertschöpfungskette von Lebensmitteln, beginnend bei der Landwirtschaft über die Verarbeitung bis hin zum Handel und Konsum.

Die Lehrveranstaltung „Angewandte Tierhaltung“ wird dabei durch Vortragende der HBLFA Raumberg-Gumpenstein gestaltet.Eine Reihe von Fachexpert:innen der HBLFA Raumberg-Gumpenstein vermitteln unter Koordination von Dr. Elfriede Ofner-Schröck Lehrveranstaltungsinhalte zur Rinder-, Schweine-, Schaf- und Ziegenhaltung, Tierzucht, Tierernährung und zu Umweltwirkungen aus der Landwirtschaft. Durch dieses umfassende Wissen über die Herkunft von Lebensmitteln werden Lebensmittelmanager:innen in ihrer beruflichen Tätigkeit in die Lage versetzt, nach höchsten Standards erzeugte Lebensmittel bewusst auszuwählen und an die Konsument:innen weiterzugeben und damit die wertvolle Arbeit unserer Bäuerinnen und Bauern zu unterstützen.

Am 26. Jänner 2024 besuchten die Studierenden des Jahrganges LEB22 im Rahmen einer Exkursion die HBLFA Raumberg-Gumpenstein, um Einblicke in die praktische Tierhaltung und aktuelle Forschungsprojekte zu erhalten.Wir bedanken uns für die gute Zusammenarbeit und wünschen den Studierenden viel Erfolg für die Zukunft.

Weitere Infos zum FH-Lehrgang Nachhaltiges Lebensmittelmanagement
Ausbildungskurs

Ausbildungskurs "Nachhaltiges Lebensmittelmanagement" der FH Joanneum

 (C) HBLFA Raumberg-Gumpenstein

Team

Ofner-Schröck Elfriede, Dr.in

Dr.in Elfriede Ofner-Schröck

Biologische Landwirtschaft & Biodiversität der Nutztiere
Baldinger Lisa, Dr.

Dr. Lisa Baldinger

Management Bio-Schwein
Scherzer Edina, DIin

DIin Edina Scherzer

Raumberg-Gumpenstein
Naynar Maria, DI

DI Maria Naynar

Schafe und Ziegen
Terler Georg, Dr.

Dr. Georg Terler

Milchproduktion und Tierernährung
Velik Margit, Dr.in

Dr.in Margit Velik

Rindermast und Produktqualität
Rohrer Hannes

Hannes Rohrer

Koordination Bio-Lehr- und Forschungsbetrieb
Huber Gregor

Gregor Huber

Prüfung von Stalleinrichtungen und Prüfmanagement
Zamberger Isabella

Isabella Zamberger

Biologische Landwirtschaft & Biodiversität der Nutztiere

Partner