Sowohl der Klimawandel als auch der steigende Bedarf nach tierischen Lebensmitteln stellen bedeutende Herausforderungen für die Gesellschaft und die Landwirtschaft dar. Die Lebens- und Futtermittelproduktion ist auf globaler Ebene aber auch ein bedeutender „Treibhausgasfaktor“ und trägt durch den wachsenden Flächenbedarf für die Futtermittelbereitung auch zum „Verlust ökologisch wertvoller Flächen“ bei. Daher sind Innovationen zur Emissionsminderung, zur Effizienzsteigerung in der Lebensmittelversorgung und zur Verminderung des Verbrauchs wertvoller Flächen für die Tierfütterung von zentraler Bedeutung.
Projekteinblicke und Ergebnisse Farm4More
Im europäischen LIFE-Projekt „farm4more“ (Future Agricultural Management for multiple outputs on climate and rural development; Laufzeit Juli 2019 bis Dezember 2024) werden diese Herausforderungen, in einer länderübergreifenden Zusammenarbeit von
- Forschungsstellen
- Universitäten
- Firmen und Interessensgruppen
entlang der Lebensmittel-Wertschöpfungskette bearbeitet. Das vorliegende englischsprachige Projektvideo ermöglicht einen Einblick in das internationale Forschungsprojekt. Wesentliche Versuche zur Siliereignung der Presskuchen, zur Futterqualität, Geflügelmast und Milchviehfütterung wurden dazu an der HBLFA Raumberg-Gumpenstein durchgeführt.
Link zum Englischsprachigen Projektvideo