Lehrstoff
Die praktische Ausbildung in der Fleischverarbeitung umfasst folgende Themenbereiche:
- Fachgerechtes Zerteilen von Schweinshälften, Kälbern und Schafen
- Schlachtkörperbeurteilung u. Bewertung
- Fleischteile u. deren Verwendung
- Hygieneverordnung / HACCP
- Herstellen von Selchwürsten, Bratwürsten, Wiener, Schinkenwurst, Salami, Leberkäse, Pasteten sowie Selchwaren u.a. Produkten
- Lebensmittelcodex und Lebensmittelkennzeichnung
- Rechtliche Bestimmungen für Direktvermarkter
- Marketingmix
- Verkostung u. Bewertung der eigenen Produkte
Im Unterricht wird den SchülerInnen auch die Vermarktung der Lebensmittel näher gebracht:
Räumlichkeit
Für die Ausbildung „Fleischbearbeitung" steht uns ein gut ausgestatteter Fleischverarbeitungsraum an der Schule zur Verfügung.
Eindrücke und Produkte von der Fleischverarbeitung