Kitzer Roland, Ing.
    Rindermast und Produktqualität
    Adresse
    Gumpenstein
    Altirdning 11
    8952 Irdning-Donnersbachtal
    E-Mail
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    Telefon
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    Weitere Informationen
    • Durchführung von Fleischqualitäts-Untersuchungen (Scherkraft, Farbmessung, Wasserbindungsvermögen, Planimetrierung, Verkostung etc.) im Fleischlabor
    • Erhebung der Schlachtleistung (bei Schlachtung und Zerlegung) von Schlachttieren aus Forschungsprojekten und Ziehen von Fleischproben im anstaltseigenen Schlachtraum
    • Fleischprobenziehung auf externen Schlachthöfen (Kontaktherstellung, Terminkoordination, Probennahme)
    • Koordination des Fleischprobenanfalls aus dem eigenen und aus anderen Instituten (freie Kapazitäten, etc.)
    • Pflege und Aufbau von Kontakten mit deutschsprachigen Institutionen, die Fleischqualitätsuntersuchungen durchführen Adaptierung der bestehenden Fleischuntersuchungs-Methoden nach dem neuesten Stand des Wissens und der Technik
    • Unterricht: Chemisches und biotechnologisches Laboratorium

    Rinderschlachtungen in Gumpenstein

    Fleisch hat es nicht leicht. In den Medien wird man sehr häufig damit konfrontiert, dass Fleisch ungesund sei und die Fleischproduktion unser Klima s...

    Kühlräume für Schlachtbetrieb wurden saniert

    Die Räumlichkeiten (Kühlraum und Vorkühlraum) zur Kühlung und Reifung der Schlachtkörper wurden saniert und sind wieder einsatzfähig. Diese wur...

    Forschung hautnah – Science Week in Raumberg

    Für die 3. Jahrgänge der HLBLA St. Florian bildete die „Science Week“ einen beeindruckenden Schuljahresabschluss – Wissenschaft und Forschung ...

    Fachschule Hohenlehen auf Besuch in Raumberg-Gumpenstein

    Am 7. März 2022 stattete die Abschlussklasse der Fachschule Hohenlehen der HBLFA Raumberg-Gumpenstein einen Besuch ab. ...

    Grünlandbasierte Ochsenmast mit heimischen Rassen (Pinzgauer vs. Fleckvieh) bei unterschiedlicher Fütterungsintensität

    Die Ochsenmast ist im Gegensatz zur Stiermast, die eine durchgehend intensive Fütterung meist auf Basis Maissilage und Kraftfutter erfordert, auch im...

    Markenfleisch von der Alm – Umfrage Almbetriebe

    Ein neues Markenfleischprogramm für Almprodukte wird erarbeitet – hierzu ist nun die Meinung der Almbewirtschafterinnen und Almbewirtschafter gefra...

    Stressfreie Schlachtung von Rindern am Heimbetrieb

    Auf den Wiesen und Weiden werden extensive Jungrinder unter besten Lebensbedingungen gehalten. Dieses natürliche Produktionsverfahren gibt den aufwac...

    Bestimmung der Rindfleischqualität anhand der Leitfähigkeit und Impulsimpedanz von Fleisch: FQ_Schnelltest

    In Österreich werden Schlachtkörper von Rindern bis dato anhand der Fleisch- und Fettklasse beurteilt. Diese Merkmale geben zwar Auskunft über die ...

    Qualität und Schwermetallgehalt bei Reh-, Rot- und Gamswild im Frühjahr und Herbst

    Wildfleisch gehört aufgrund seiner Zusammensetzung zu den wertvollsten Lebensmitteln. Es ist feinfaserig, zart, fett- und cholesterinarm, reich an E...

    Fleischqualität von vier österreichischen Wildarten (Reh-, Rot-, Gams- und Schwarzwild) in den Jahreszeiten

    Das vorliegende Projekt ist ein Kooperationsprojekt mit einem Wildverarbeitungs- und Zerlegebetrieb. Untersucht werden die Fleischqualitätsparameter ...







    2365: Kalbfleischfarbe

    Kalbfleischfarbe bei Vollmilchmast – Maßnahmen zur Verhinderung dunkler Fleischfarbe


    2376: Maststier_hoch

    Stiermast auf hohe Mastendgewichte bei unterschiedlicher Proteinversorgung in der Endmast – Einfluss auf Tageszunahmen, Schlachtleistung, Fleischqualität und Wirtschaftlichkeit



    2398: Milcheffizienz

    Einfluss der Nutzungsrichtung und Lebendmasse von Milchkühen auf die Nährstoffeffizienz, Umweltwirkung und Wirtschaftlichkeit der Milchproduktion


    2414:IntMast StOcKa

    (Mittel-)Intensive Mast von Stieren, Ochsen und Kalbinnen – Unterschiede in Mastleistung, Schlachtleistung und Fleischqualit


    2422: Jungrind_Angus

    Leistungsvermögen und Fleischqualität von Angus-Jungrindern aus der Mutterkuh-Haltung


    2423: MastEffizienz

    Milchbetonte Rindertypen in der Stiermast - Leistungsvermögen, Fleischqualität, Effizienz,Wirtschaftlichkeit und Umweltwirkung von 3 Holstein Friesian-Genotypen und Fleckvieh



    2455: Weideaufwuchshöhe

    Einfluss der Weideaufwuchshöhe auf die Milchleistung von Vollweidekühen bei Kurzrasenweidehaltung



    3529: WT: Kalbinextensiv

    Schlachtkörper- und Fleischqualität von Mastrindern im Grünland (Weide vs. Silagefütterung)








    3586: WT: Milchfettsäure

    Fettsäuremuster von österreichischer Alm-, Vollweide- und Regal-Milch sowie von Milch aus intensiver Produktion


    3594: WT: Delacon IPPC

    Untersuchung eines Futtermittelzusatzes im Hinblick auf Emissionsminderung und Leistungsdaten unter Berücksichtigung der IPPC-Richtlinie



    3614: WT: Wagyu-Kreuz

    Wagyu als Kreuzungspartner für Fleckvieh und Charolais – Einfluss auf Schlachtleistung und Fleischqualität (intramuskuläres Fett) unter österreichischen Mastbedingungen



    3654: WT FQ_Schnelltest

    Bestimmung der Rindfleischqualität anhand der Leitfähigkeit und Impulsimpedanz von Fleisch