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- Durchführung von Fleischqualitäts-Untersuchungen (Scherkraft, Farbmessung, Wasserbindungsvermögen, Planimetrierung, Verkostung etc.) im Fleischlabor
- Erhebung der Schlachtleistung (bei Schlachtung und Zerlegung) von Schlachttieren aus Forschungsprojekten und Ziehen von Fleischproben im anstaltseigenen Schlachtraum
- Fleischprobenziehung auf externen Schlachthöfen (Kontaktherstellung, Terminkoordination, Probennahme)
- Koordination des Fleischprobenanfalls aus dem eigenen und aus anderen Instituten (freie Kapazitäten, etc.)
- Pflege und Aufbau von Kontakten mit deutschsprachigen Institutionen, die Fleischqualitätsuntersuchungen durchführen Adaptierung der bestehenden Fleischuntersuchungs-Methoden nach dem neuesten Stand des Wissens und der Technik
- Unterricht: Chemisches und biotechnologisches Laboratorium
Rinderschlachtungen in Gumpenstein
Fleisch hat es nicht leicht. In den Medien wird man sehr häufig damit konfrontiert, dass Fleisch ungesund sei und die Fleischproduktion unser Klima s...
Kühlräume für Schlachtbetrieb wurden saniert
Die Räumlichkeiten (Kühlraum und Vorkühlraum) zur Kühlung und Reifung der Schlachtkörper wurden saniert und sind wieder einsatzfähig. Diese wur...
Forschung hautnah – Science Week in Raumberg
Für die 3. Jahrgänge der HLBLA St. Florian bildete die „Science Week“ einen beeindruckenden Schuljahresabschluss – Wissenschaft und Forschung ...
Fachschule Hohenlehen auf Besuch in Raumberg-Gumpenstein
Am 7. März 2022 stattete die Abschlussklasse der Fachschule Hohenlehen der HBLFA Raumberg-Gumpenstein einen Besuch ab. ...
Grünlandbasierte Ochsenmast mit heimischen Rassen (Pinzgauer vs. Fleckvieh) bei unterschiedlicher Fütterungsintensität
Die Ochsenmast ist im Gegensatz zur Stiermast, die eine durchgehend intensive Fütterung meist auf Basis Maissilage und Kraftfutter erfordert, auch im...
Markenfleisch von der Alm – Umfrage Almbetriebe
Ein neues Markenfleischprogramm für Almprodukte wird erarbeitet – hierzu ist nun die Meinung der Almbewirtschafterinnen und Almbewirtschafter gefra...
Stressfreie Schlachtung von Rindern am Heimbetrieb
Auf den Wiesen und Weiden werden extensive Jungrinder unter besten Lebensbedingungen gehalten. Dieses natürliche Produktionsverfahren gibt den aufwac...
Bestimmung der Rindfleischqualität anhand der Leitfähigkeit und Impulsimpedanz von Fleisch: FQ_Schnelltest
In Österreich werden Schlachtkörper von Rindern bis dato anhand der Fleisch- und Fettklasse beurteilt. Diese Merkmale geben zwar Auskunft über die ...
Qualität und Schwermetallgehalt bei Reh-, Rot- und Gamswild im Frühjahr und Herbst
Wildfleisch gehört aufgrund seiner Zusammensetzung zu den wertvollsten Lebensmitteln. Es ist feinfaserig, zart, fett- und cholesterinarm, reich an E...
Fleischqualität von vier österreichischen Wildarten (Reh-, Rot-, Gams- und Schwarzwild) in den Jahreszeiten
Das vorliegende Projekt ist ein Kooperationsprojekt mit einem Wildverarbeitungs- und Zerlegebetrieb. Untersucht werden die Fleischqualitätsparameter ...
2005: Projekte mit Lehre
Lehre und Forschung
2331: extensive Mutterkuhhaltung
Extensive Mutterkuhhaltung - Auswirkungen auf Tiergesundheit, Fruchtbarkeit, Kälberentwicklung
2352: Hohenlehen-Jungrind
Fleischqualität und Schlachtleistung von Jungrindern
2360: Kalbinnenmast im Grünland
Kalbinnenmast im Grünland (Weide vs. Silagefütterung) – Mast-, Schlachtleistung und Fleischqualität
2365: Kalbfleischfarbe
Kalbfleischfarbe bei Vollmilchmast – Maßnahmen zur Verhinderung dunkler Fleischfarbe
2376: Maststier_hoch
Stiermast auf hohe Mastendgewichte bei unterschiedlicher Proteinversorgung in der Endmast – Einfluss auf Tageszunahmen, Schlachtleistung, Fleischqualität und Wirtschaftlichkeit
2384: Geflügel Emission
Einflüsse unterschiedlicher Futtermittelrationen auf Emissionen aus der Geflügelhaltung
2398: Milcheffizienz
Einfluss der Nutzungsrichtung und Lebendmasse von Milchkühen auf die Nährstoffeffizienz, Umweltwirkung und Wirtschaftlichkeit der Milchproduktion
2414:IntMast StOcKa
(Mittel-)Intensive Mast von Stieren, Ochsen und Kalbinnen – Unterschiede in Mastleistung, Schlachtleistung und Fleischqualit
2422: Jungrind_Angus
Leistungsvermögen und Fleischqualität von Angus-Jungrindern aus der Mutterkuh-Haltung
2423: MastEffizienz
Milchbetonte Rindertypen in der Stiermast - Leistungsvermögen, Fleischqualität, Effizienz,Wirtschaftlichkeit und Umweltwirkung von 3 Holstein Friesian-Genotypen und Fleckvieh
2455: Weideaufwuchshöhe
Einfluss der Weideaufwuchshöhe auf die Milchleistung von Vollweidekühen bei Kurzrasenweidehaltung
3528: WT: Schweinemast - Eber
Vergleiche zur Schweinefleischerzeugung mit Ebern, Kastraten und weiblichen Tieren
3529: WT: Kalbinextensiv
Schlachtkörper- und Fleischqualität von Mastrindern im Grünland (Weide vs. Silagefütterung)
3542: WT: Rindfleischlabel
Fleischqualität u. Fettsäurenmuster unterschiedlicher österrr. Rindfleisch-Qualitätsprogramme
3549: WT: Jungrind-Zartheit
Einfluss der Fleischreifung auf die Zartheit von Jungrindfleisch
3554: WT: Fleischqualität v. österreichischem Schalenwild - Fettgehalt und Fettsäuren
Fleischqualität von österreichischem Schalenwild – Fettgehalt und Fettsäuren
3558: WT: Stallluftgenerators
Emissionsreduktion in der Schweinehaltung durch Generation der Stallluft im Tierbereich
3575: WT: Melior Futterzusatz
Untersuchung eines Futtermittelzusatzes im Hinblick auf Emissionsminderung und Leistungsdaten
3576: WT: Biomin Futterzusatz
Untersuchung eines Futtermittelzusatzes im Hinblick auf Emissionsminderung und Leistungsdaten
3586: WT: Milchfettsäure
Fettsäuremuster von österreichischer Alm-, Vollweide- und Regal-Milch sowie von Milch aus intensiver Produktion
3594: WT: Delacon IPPC
Untersuchung eines Futtermittelzusatzes im Hinblick auf Emissionsminderung und Leistungsdaten unter Berücksichtigung der IPPC-Richtlinie
3612: WT: Wildfleischqualität
Fleischqualität von vier österreichischen Wildarten (Reh-, Rot-, Gams- und Schwarzwild) in den Jahreszeiten
3614: WT: Wagyu-Kreuz
Wagyu als Kreuzungspartner für Fleckvieh und Charolais – Einfluss auf Schlachtleistung und Fleischqualität (intramuskuläres Fett) unter österreichischen Mastbedingungen
3640: WT: Genusswert_Wild
Qualität und Schwermetallgehalt von Reh-, Rot- und Gamswild im Frühjahr und Herbst
3654: WT FQ_Schnelltest
Bestimmung der Rindfleischqualität anhand der Leitfähigkeit und Impulsimpedanz von Fleisch
3968: Landw. Res.: Wirtschaftsbetrieb
Wirtschaft und Ressourcen
3969: Landw. Res.: Moarhof
Landwirtschaftliche Ressourcen: Moarhof