Die Erzeugung von Saatgut im biologischen Landbau stellt einen
wirtschaftlich interessanten Betriebszweig dar. Die Erzeugung von
Biosaatgut, das wegen der Zunahme der biologisch wirtschaftenden
Betriebe in größeren Mengen benötigt wird, stellt...
Eignung von verschiedenen Kartoffelsorten im alpinen Raum. Nachdem
der Kartoffelbau in verschiedenen Tal- und Beckenlagen des
Alpenraumes einen wichtigen Wirtschaftszweig darstellt, und gerade
unter den Bedingungen des biologischen Landbaues...
Die gute Vorfruchtwirkung von Ackerbohnen ist erwiesen, besonders
für Wintergetreide, auch zur Auflockerung getreidestarker
Fruchtfolgen kann diese Kulturart einen wesentlichen Beitrag
leisten.
Im Zusammenhang mit Problemen verschiedener landwirtschaftlicher
Formen der Bewirtschaftung (Ausbringen von Wirtschaftsdünger in
verschiedener Intensität; konventionell oder biologisch) im
Hinblick auf die Auswaschung von Nährstoffen ins...
Beim biologischen Getreidebau ergibt sich - wie im konventionellen
Anbau - die Notwendigkeit, ein qualitativ hochwertiges Ernteprodukt
hervorzubringen, das entweder als Saatgut, Konsum- oder
Futtergetreide zur Verfügung steht.
Im vorliegenden Projekt sollten die Auswirkungen verschiedener
Brachebegrünungen im Hinblick auf die Verunkrautung und den
Einfluss auf den Boden auf verschiedenen Standorten geprüft werden.
Ackerbau im Alpenraum war früher ein wichtiger Betriebszweig, der
im Laufe der Jahrzehnte in weiten Bereichen mehr und mehr
ökonomischen Überlegungen zum Opfer gefallen ist.
Der Pilz Rhizoctonia solani ist ein bedeutender Schadorganis- mus
an Kartoffeln. Er verursacht Ertragsverluste durch Auflaufschäden
in Form von Ein- oder Wenigtriebigkeit, Fußkrankheit und Ausfällen
sowie Qualitätsminderungen...
Der Anbau von Dinkel (Triticum spelta) hat seit seiner
Wiederentdeckung vor rund 10 bis 15 Jahren in Österreich,
Süddeutschland und Südtirol zugenommen.
Die Bedeutung von Silomais als wichtiges Futtermittel, das der
Landwirt selbst erzeugen kann, ist unbestritten. Dazu kommt, dass
Silomais sowohl vom Milch, als auch vom Mastvieh gerne gefressen
wird.