Raumberg-Gumpenstein
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Schaftagung 2022

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Zarfl (2022): Is(s)t der Wolf Österreicher?
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2022-11-07
Tagungsband 12. Fachtagung für Schafhaltung 2022
Popular 3.87 MB
2022-11-07
Resch (2022): Vermeidung von Qualitäts- und Massenverlusten als Schlüssel zur Verbesserung von Silagen und Heu
Popular 372.67 KB
2022-11-07
Resch (2022): Vermeidung von Qualitäts- und Massenverlusten (Vortrag)
Popular 2.6 MB
2022-11-21
Programm Schaftagung 2022
Popular 1.27 MB
2022-10-10
Perner (2022): TMR in der Fütterung von Schafen
Popular 1.32 MB
2022-11-07
Moser et al. (2022): Herdenschutzprojekte im Tiroler Oberland – Strategien, Entwicklungen, Perspektiven (Vortrag)
Popular 2.46 MB
2022-11-21
Moser et al. (2022): Herdenschutzprojekte im Tiroler Oberland – Strategien, Entwicklungen, Perspektiven
Popular 1.39 MB
2022-11-07
Meierl (2022): Almwirtschaft und Jagd - Ein ungleiches Paar? (Vortrag)
Popular 825.63 KB
2022-11-21
Haas et al. (2022): Optimierung der Milchleistung von Schafen durch richtiges Aufzucht- und Fütterungsmanagement (Vortrag)
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2022-11-21
Haas et al. (2022): Optimierung der Milchleistung von Schafen durch richtiges Aufzucht- und Fütterungsmanagement
Popular 3.53 MB
2022-11-07
Guggenberger et al. (2022): Beziehung zwischen der Bewertung von Almweideflächen und dem Nutzungsverhalten von Weidetieren (Vortrag)
Popular 3.97 MB
2022-11-21
Guggenberger et al. (2022): Beziehung zwischen der Bewertung von Almweideflächen und dem Nutzungsverhalten von Weidetieren
Popular 1.11 MB
2022-11-07
Guggenberger et al. (2022): +2+ °C: Klimaveränderung im Almgebiet (Vortrag)
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2022-11-21
Guggenberger et al. (2022): +2+ °C: Klimaveränderung im Almgebiet
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2022-11-07
Gruber (2022): Einflüsse von Futterverschmutzung auf die Tiergesundheit
Popular 25.44 KB
2022-11-07
Gaier et al. (2022): Förderung der Futterqualität durch Optimierung des Pflanzenbestandes (Vortrag)
Popular 2.12 MB
2022-11-21
Gaier et al. (2022): Förderung der Futterqualität durch Optimierung des Pflanzenbestandes
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2022-11-07
Fürst-Waltl et al. (2022): Nutzungsdauer und Exterieur – die neuen Merkmale in der Zuchtwertschätzung (Vortrag)
Popular 4.02 MB
2022-11-21
Fürst-Waltl et al. (2022): Nutzungsdauer und Exterieur – die neuen Merkmale in der Zuchtwertschätzung
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2022-11-07
Fischer (2022): Die Almwirtschaft in der neuen Gemeinsamen Agrarpolitik (GAP) (Vortrag)
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2022-11-21
Fischer (2022): Die Almwirtschaft in der neuen Gemeinsamen Agrarpolitik (GAP)
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2022-11-07

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Höhere Bundeslehr- und Forschungsanstalt für Landwirtschaft Raumberg-Gumpenstein

Die HBLFA Raumberg-Gumpenstein vereint Forschung und Lehre unter einem Dach und ist die größte Dienststelle des Ministeriums für Land- und Forstwirtschaft, Regionen und Wasserwirtschaft. Die österreichische Landwirtschaft setzt auf eine umfassende Qualitätsstrategie. Die HBLFA Raumberg-Gumpenstein unterstützt durch Forschung, Bildung, Beratung und Lehre diesen Weg.

Forschen und lehren am Puls der Zeit

Der Lehre und Ausbildung stehen neben einer modern ausgestatteten Schule für über 400 Studierende, ein Internat, sowohl ein konventioneller als auch ein biologisch bewirtschafteter Lehr- und Forschungsbetrieb mit eigenem Tierbestand, ein Lehrforst, verschiedene Übungsräume und Werkstätten, ein Verarbeitungszentrum für Fleisch, Milch und Obst, ein Chemie- und ein Bio-Labor sowie ein Lehrbiotop zur Verfügung. Die enge Verschneidung von Lehre und Forschung ist uns wichtig. „Science in School“ und moderne Methoden der Wissensvermittlung durch motivierte Lehrende zeichnen die HBLFA Raumberg-Gumpenstein aus.

In der angewandten Forschung arbeiten wir auf unseren fünf Standorten und auch in On-Farm Projekten mit Freude an den Zukunftsfragen der österreichischen Land- und Lebensmittelwirtschaft. Wir nutzen dazu innovative Versuchseinrichtungen, Labors, Stallungen und vielfältige Versuchsflächen. Die rasche Weitergabe unseres Wissens an die Praxis, Beratung, Lehre und Gesellschaft ist uns wichtig. Wir arbeiten dazu partnerschaftlich mit Universitäten und Forschungseinrichtungen, der Beratung, Verbänden, Verarbeitungs- und Vermarktungsbetrieben, Bildungseinrichtungen, Politik und Interessensvertretern, NGOs und insbesondere mit Bäuerinnen und Bauern aus dem In- und Ausland zusammen. Unsere Forschungsergebnisse sowie zeitgemäßen Kommunikationsmittel und Bildungsveranstaltungen werden wertgeschätzt.