Klee- und Luzernegras - 60. Podcast

    Feldfutter – Grünland auf dem Acker: alle wichtigen Aspekte zur Kultur aus pflanzenbaulicher Sicht

    Feldfutterbestände aus Leguminosen und Gräsern sind die Grundlage einer jeden ausgeglichenen Fruchtfolge und gehören zu dieser wie das Amen im Gebet. Besonders auf Biobetrieben und viehlosen Ackerbaubetrieben stellen sie die Säule für einen quasi kostenlosen Nährstoffinput dar.

    Futterleguminosen Ernte

    Futterleguminosen Ernte

     (C) HBLFA Raumberg-Gumpenstein, D. Lehner

    Mittels Symbiose zwischen Pflanzen und an deren Wurzeln angesiedelten Knöllchenbakterien werden große Mengen an Stickstoff aus der Luft gebunden und stehen anschließend den Nachfrüchten zur Verfügung. Dies ist jedoch nur ein Vorteil dieser universellen Kultur. Auch die Bodenverbesserung und Humusaufbau sowie das Eliminieren von Unkräutern zählen zu den Hauptvorteilen.

    Darüber hinaus lassen sich große Mengen an Futter ernten – dies nicht nur quantitativ, sondern auch qualitativ in Form von sehr hohen Eiweißerträgen. Feldfutter mit hohen Leguminosenanteilen ist die ertragreichste Eiweißkultur überhaupt und der Sojabohne weit überlegen.

    So profitiert nicht nur die Fruchtfolge, sondern auch der Stall und seine Bewohner davon. Bei einer Beachtung der besonders gefragten Nährstoffe Phosphor und Schwefel in dieser Kultur können weiters noch Optimierungen vorgenommen werden und der Grundstein für eine mehrjährige Erfolgskultur gelegt werden.

    Hören oder schauen Sie einfach rein:


     

    In dieser Podcast-Episode unterhält sich Priv.-Doz. Dr. Andreas Steinwidder mit DI Daniel Lehner von unserer Aussenstelle in Lambach über Feldfutter im Allgemeinen und Leguminosen im Besonderen:

     

    Zukunftskultur Luzerne zum Download

     

     

    Team

    Steinwidder Andreas, Priv. Doz. Dr.

    Priv. Doz. Dr. Andreas Steinwidder

    Leitung Forschung & Innovation
    Lehner Daniel, DI

    DI Daniel Lehner

    Bio Speisekulturen im Ackerbau

    Forschungsdokumentation

     

    Wirkung einer Schwefeldüngung auf Klee- und Luzernegrasbestände im Biolandbau des oberösterreichischen Alpenvorlandes

    Lehner Daniel (2016 - 2019)
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    HBLFA Raumberg-Gumpenstein