Mutterkuh mit Kalb
    (C) HBLFA Raumberg-Gumpenstein, J. Häusler

    Saisonale Abkalbung in der Mutterkuhhaltung

    (C) HBLFA Raumberg-Gumpenstein, J. Häusler

    Saisonale Abkalbung in der Mutterkuhhaltung

    Während in Österreich in der Mutterkuhhaltung, hauptsächlich aufgrund der kleinbäuerlichen Strukturen dieses Betriebszweiges, eine kontinuierliche Abkalbung üblich ist, setzt man in klassischen Mutterkuhländern auf eine geblockte oder saisonale Abkalbung.

    Durch die geblockte, saisonale Abkalbung kann der Nährstoffbedarf der Tiere am besten an die Qualität des Futters – insbesondere der Weiden – angepasst werden. Zudem sind alle Tiere im selben Laktationsstadium, das erleichtert die Fütterung und minimiert das Risiko von Über- bzw. Unterversorgungen.

    Durch Blockabkalbung können auch größere und einheitlichere Partien an Rindermäster, die Einsteller aus der Mutterkuhhaltung kaufen und ausmästen, abgegeben werden. Werden hingegen Jungrinder direkt ab Hof vermarktet, erwarten sich die Kunden eine kontinuierliche Kaufmöglichkeit, was wiederum gegen eine Blockabkalbung spricht.

    In dieser neuen ÖAG-Info 2/2024 bearbeiten Johann Häusler, Patrick Gregoritsch, Franz Augustin, Lukas Huber, August Bittermann, Christian Ruetz, Julia Forster und Margit Velik folgende Themen rund um die Mutterkuhhaltung:

    • Saisonale Abkalbung und Abkalbezeiträume (Winterabkalbung, Frühjahrs- bzw. Frühsommerabkalbung, Herbstabkalbung und kontinuierliche Abkalbung)
    • Vor- und Nachteile der saisonalen Abkalbung
    • Abkalbezeitraum - Fütterung und Wirtschaftlichkeit
    • Der Stier in der Mutterkuhhaltung
    • Die ideale Kuh für die saisonale Abkalbung
    • Tiergesundheit und Fruchtbarkeit
    • Vermarktung und
    • zwei Betriebsreportagen

    Sie können diese 16-seitige ÖAG-Info als Mitglied kostenlos direkt von der Webpage der Österreichischen Arbeitsgemeinschaft für Grünland und Viehwirtschaft herunterladen, eine Mitgliedschaft beantragen, die ÖAG-Info im Shop auf der Webpage bestellen oder sich die Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein. lassen.

     3-seitiger Auszug aus der ÖAG-Info "Saisonale Abkalbung in der Mutterkuhhaltung"