Das Fachprogramm stand ganz im Zeichen der Themen Klimawandelanpassung und Digitalisierung in der Rinderhaltung. In den ersten beiden Vorträgen berichteten Dr. Georg Terler von der HBLFA Raumberg-Gumpenstein und Ing. Christian Dorninger von Saatbau Linz über Optimierungsmöglichkeiten in der Grundfutterproduktion. Vor allem gingen sie auch darauf ein, wie die Futterproduktion und die Fütterung von Rindern an die sich ändernden Klimabedingungen angepasst werden können. Danach berichtete Felix Stögbauer von der Firma Lely über die Möglichkeiten und Vorteile von automatisierten Fütterungssystemen in der Rinderhaltung.
Den Abschluss bildeten zwei Vorträge zur Digitalisierung bei der Grundfutterernte und im Stall. Matthias Eichelseder, MSc. von der Firma Pöttinger stellte Produkte vor, die helfen, den Ernteprozess effizienter zu gestalten und Dipl-Ing. Magdalena Waldauer von der HBLFA Raumberg-Gumpenstein präsentierte innovative, digitale Lösungen für das Management von Rinderherden.
Die Fachtagung war mit rund 100 Besuchern bis zum letzten Platz ausgebucht, was von großem Interesse am Fachprogramm zeugt.