Aktuelles Forschung

    Lust auf Weide

    Lust auf Weide

    Die Weidehaltung gewinnt in Österreich wieder an Bedeutung, in der Bio-Landwirtschaft ist sie eine Grundvoraussetzung. Die HBLFA Raumberg-Gumpenstein unterstützt Weidebetriebe durch praxisangewandte Forschung und zahlreiche Fachinfos.
    Österreichische Bergmilchviehbetriebe im Fokus

    Österreichische Bergmilchviehbetriebe im Fokus

    Die Be­wirt­schaf­tung der Grünflächen in Bergregionen ist von un­schätz­ba­rem Wert. Schließlich handelt es sich dabei auch um eine Gewährleistung der Pflege und Erhaltung unserer Kulturlandschaft durch die Bergbäuerinnen und...
    Alpine roll sods for restoration at high altitudes

    Alpine roll sods for restoration at high altitudes

    A vegetation cover of at least 70 percent is well known to avoid erosion. Achieving this minimum value normally requires at least two annual vegetation cycles in high alpine regions. On heavily used alpine slopes (eg. ski slopes), this slow rate...
    ClimSchool: Aufblühen durch Wildblumenwiesen

    ClimSchool: Aufblühen durch Wildblumenwiesen

    „Aus dem Rüssel in die Schüssel – da steckt Vielfalt drin!“ ist ein neues Brennnessel-Projekt von Blühendes Österreich, an dem sich die HBLFA Raumberg-Gumpenstein beteiligt. Ziel ist die Schaffung von Lebensräumen und Nahrung für...
    Weidepraktiker/innen Lehrgänge - Start im August

    Weidepraktiker/innen Lehrgänge - Start im August

    Auch im heurigen Jahr 2020 veranstalten Bio-Austria, die Agrarpädagogischen Hochschule und das Bio-Institut der HBLFA Raumberg-Gumpenstein gemeinsam neuerlich eine mehrtägige Weidepraktiker/innen-Ausbildung (4 Module, 7 Tage) für Interessierte...
    Unsichtbares sichtbar machen

    Unsichtbares sichtbar machen

    Mithilfe einer Multispektralkamera und einer Drohne werden seit kurzem hochauflösende Bilder im sichtbaren Bereich und im nahen Infrarotbereich des Sonnenspektrums auf den Versuchsflächen der HBLFA Raumberg-Gumpenstein aufgenommen.
    Wiederkaudauer tierindividuell erfassen

    Wiederkaudauer tierindividuell erfassen

    Das System smaXtec erhebt Daten mittels eines Sensors, der sich direkt im Pansen der Kuh befindet. Aus dem Inneren der Kuh werden tiergesundheitsrelevante Informationen gesendet, die am Smartphone bzw. am PC des Landwirts innerhalb kürzester...
    Digital ist genial!?

    Digital ist genial!?

    Die voranschreitende Digitalisierung bietet für die Landwirtschaft die Möglichkeiten, Arbeitsabläufe am landwirtschaftlichen Betrieb zu automatisieren, Informationen über das Internet zu vernetzen und somit wertvolle Arbeitszeit einzusparen....
    Wertvolle Fettsäuren in Kuhmilch

    Wertvolle Fettsäuren in Kuhmilch

    In einer aktuellen Studie wurden hohe Gehalte an ernährungsphysiologisch wertvollen Fettsäuren in Kuhmilchproben von Praxisbetrieben festgestellt. Vor allem in Bio-Milch, wo auf den Höfen Weide- und Grünfütterung sehr bedeutend ist und...
    Marmorierung von Rindfleisch

    Marmorierung von Rindfleisch

    Eine bessere Fleischmarmorierung, d.h. ein höherer intramuskulärer Fettgehalt im Fleisch, wird oft mit einem höheren Genusswert (schmackhafteres, saftigeres, zarteres Fleisch) in Verbindung gebracht. So werben beispielsweise die Rassen Wagyu...