Die Weidehaltung gewinnt in Österreich wieder an Bedeutung, in der
Bio-Landwirtschaft ist sie eine Grundvoraussetzung. Die HBLFA
Raumberg-Gumpenstein unterstützt Weidebetriebe durch
praxisangewandte Forschung und zahlreiche Fachinfos.
Die Bewirtschaftung der Grünflächen in Bergregionen ist von
unschätzbarem Wert. Schließlich handelt es sich dabei auch um
eine Gewährleistung der Pflege und Erhaltung unserer
Kulturlandschaft durch die Bergbäuerinnen und...
A vegetation cover of at least 70 percent is well known to avoid
erosion. Achieving this minimum value normally requires at least
two annual vegetation cycles in high alpine regions. On heavily
used alpine slopes (eg. ski slopes), this slow rate...
„Aus dem Rüssel in die Schüssel – da steckt Vielfalt drin!“ ist ein
neues Brennnessel-Projekt von Blühendes Österreich, an dem sich die
HBLFA Raumberg-Gumpenstein beteiligt. Ziel ist die Schaffung von
Lebensräumen und Nahrung für...
Auch im heurigen Jahr 2020 veranstalten Bio-Austria, die
Agrarpädagogischen Hochschule und das Bio-Institut der HBLFA
Raumberg-Gumpenstein gemeinsam neuerlich eine mehrtägige
Weidepraktiker/innen-Ausbildung (4 Module, 7 Tage) für
Interessierte...
Mithilfe einer Multispektralkamera und einer Drohne werden seit
kurzem hochauflösende Bilder im sichtbaren Bereich und im nahen
Infrarotbereich des Sonnenspektrums auf den Versuchsflächen der
HBLFA Raumberg-Gumpenstein aufgenommen.
Das System smaXtec erhebt Daten mittels eines Sensors, der sich
direkt im Pansen der Kuh befindet. Aus dem Inneren der Kuh werden
tiergesundheitsrelevante Informationen gesendet, die am Smartphone
bzw. am PC des Landwirts innerhalb kürzester...
Die voranschreitende Digitalisierung bietet für die Landwirtschaft
die Möglichkeiten, Arbeitsabläufe am landwirtschaftlichen Betrieb
zu automatisieren, Informationen über das Internet zu vernetzen und
somit wertvolle Arbeitszeit einzusparen....
In einer aktuellen Studie wurden hohe Gehalte an
ernährungsphysiologisch wertvollen Fettsäuren in Kuhmilchproben von
Praxisbetrieben festgestellt. Vor allem in Bio-Milch, wo auf den
Höfen Weide- und Grünfütterung sehr bedeutend ist und...
Eine bessere Fleischmarmorierung, d.h. ein höherer intramuskulärer
Fettgehalt im Fleisch, wird oft mit einem höheren Genusswert
(schmackhafteres, saftigeres, zarteres Fleisch) in Verbindung
gebracht. So werben beispielsweise die Rassen Wagyu...