Eine bessere Fleischmarmorierung, d.h. ein höherer intramuskulärer
Fettgehalt im Fleisch, wird oft mit einem höheren Genusswert
(schmackhafteres, saftigeres, zarteres Fleisch) in Verbindung
gebracht. So werben beispielsweise die Rassen Wagyu...
Weidehaltung ist die natürlichste Form der Schafhaltung, und auch
die kostengünstigste Möglichkeit die Tiere mit Nährstoffen zu
versorgen. Mit der Weidehaltung geht aber auch das Risiko der
Belastung durch Weideparasiten (Magen-/Darmwürmer,...
Pflanzenartenvielfalt ist ein wichtiges Bewertungskriterium für den
Naturschutz. Eine hohe Pflanzenartenvielfalt ist ein Indiz für eine
hohe naturschutzfachliche Wertigkeit einer Grünlandfläche. Die
Pflanzenartenvielfalt ist auch ein Maß...
Ziel der EU-Wasserrahmenrichtlinie war es, alle Oberflächengewässer
bis 2015 in einen guten ökologischen Zustand zu bringen. In
begründeten Fällen ist das Erreichen dieses Zieles bis 2021 bzw.
bis spätestens 2027 sicherzustellen.
In Österreich ist die Schweinerasse Berkshire, die als älteste
Rasse Großbritanniens gilt, relativ unbekannt. Der Name leitet sich
von der Grafschaft Berkshire ab, die westlich von London im Süden
Englands liegt.
Mitte Mai 2020 fand an der HBLFA Raumberg-Gumpenstein die
traditionelle Nutztierschutztagung statt, die in diesem Jahr aus
gegebenem Anlass erstmals als Webinar durchgeführt wurde. Namhafte
Vortragende aus dem In- und Ausland boten rund...
Unsere Pflanzenbaumitarbeiter sind derzeit in ganz Österreich
unterwegs um unterschiedlichste Wildblumenwiesen zu bonitieren.
Wildblumenwiesen sind nicht nur schön anzuschauen, sondern auch ein
wichtiger Lebensraum sowie Nahrungsquelle für...
Nachhaltigkeitsbewertung in der Landwirtschaft als
richtungsweisender Aspekt in der Lebensmittelproduktion soll
künftig (noch) mehr Gewicht im Unterricht bekommen. Um unsere
Schülerinnen und Schüler der fachlichen Ausrichtung Umwelt-...
Ex-situ Erhalt der pflanzengenetischen Vielfalt des
österreichischen Extensivgrünlands Früher ein- bis zweimal gemähte
Grünlandflächen wurden in den letzten Jahrzehnten entweder
aufgelassen, wodurch sich andere Pflanzengesellschaften –...