Raumberg-Gumpenstein
Zentrum für Bildung und Forschung
Höhere Lehranstalt
für Landwirtschaft
Agrarforschung
für die Zukunft
lesen und zitieren

files.

DOWNLOADBEREICH

Viehwirtschaftstagung 2021

Name Date added  
Zebeli et al. (2021): Zuckerreiches Heu für Milchkühe: Heu und Kraftfutter in einem Trog
Popular 324.66 KB
2021-03-19
Web-Konferenz - Programm Viehwirtschaftstagung 2021
Popular 63.87 KB
2021-02-16
Velik et al. (2021): Rindfleisch-Marmorierung: Gibt es einen Zusammenhang mit Merkmalen der Schlachtleistung und Fleischqualität?
Popular 198.45 KB
2021-03-22
Velik et al. (2021): Neues Forschungsprojekt: Mast von Kreuzungsrindern Milchrasse×Fleischrasse (Holstein×Angus) im Grünland (Vortrag)
Popular 429.66 KB
2021-04-14
Velik et al. (2021): Neues Forschungsprojekt: Mast von Kreuzungsrindern Milchrasse×Fleischrasse (Holstein×Angus) im Grünland
Popular 86.18 KB
2021-03-22
Velik (2021): Fleisch‐Marmorierung: Zusammenhänge mit Schlachtleistung und Fleischqualität beim Rind (Vortrag)
Popular 3.93 MB
2021-04-14
Terler und Hotschnig (2021): Methanemissionen von österreichischen Milchkühen Wie groß ist der Einfluss von Genotyp und Kraftfutterniveau? (Vortrag)
Popular 1.08 MB
2021-04-14
Terler et al. (2021): Methanemissionen von österreichischen Milchkühen: Wie groß ist der Einfluss von Genotyp und Kraftfutterniveau?
Popular 218.3 KB
2021-03-19
Tagungsband 48. Viehwirtschaftliche Fachtagung 2021
Popular 4.8 MB
2021-04-20
Steinwidder et al. (2021): Einfluss der Kraftfutter-Anfütterung und der Melkfrequenz zu Laktationsbeginn auf saisonal abkalbende Weide-Milchkühe (Vortrag)
Popular 1.24 MB
2021-04-14
Steinwidder et al. (2021): Einfluss der Kraftfutter-Anfütterung und der Melkfrequenz zu Laktationsbeginn auf Leistung, Energiebilanz, Gesundheit und Fruchtbarkeit von Milchkühen+)
Popular 54.62 KB
2021-03-19
Römer et al. (2021): Freiwillig verlängerte Zwischenkalbezeit beim Milchrind (Vortrag)
Popular 2.03 MB
2021-04-16
Römer et al. (2021): Freiwillig verlängerte Zwischenkalbezeit beim Milchrind
Popular 396.98 KB
2021-03-19
Resch (2021): Qualitätspotenziale bei Gras‐ und Maissilagen in Österreich – Erkenntnisse aus dem LK‐Silageprojekt 2020 (Vortrag)
Popular 3.18 MB
2021-04-14
Resch (2021): Qualitätspotenziale bei Gras- und Maissilagen in Österreich – Erkenntnisse aus dem LK-Silageprojekt 2020
Popular 1.03 MB
2021-03-19
Lindner (2021): Die Wege der österreichischen Kälber
Popular 7.24 MB
2021-03-19
Lindner (2021): Der Weg der österreichischen Kälber (Vortrag)
Popular 1.83 MB
2021-04-14
Koch (2021): Neue Impulse in der Kälber-Aufzucht (Vortrag)
Popular 4.07 MB
2021-04-14
Koch (2021): Neue Impulse in der Kälber-Aufzucht
Popular 230.27 KB
2021-04-20
Kappel (2021): Verlängerte Zwischenkalbezeit am Betrieb (Vortrag)
Popular 1.67 MB
2021-04-14
Kappel (2021): Freiwillig verlängerte Zwischenkalbezeit
Popular 732.73 KB
2021-03-19
Guggenberger et al. (2021): Mit der „Standortgerechten Landwirtschaft“ besser (be-)wirtschaften! (Vortrag)
Popular 1.04 MB
2021-04-16
Guggenberger et al. (2021): Mit der „Standortgerechten Landwirtschaft“ besser (be-) wirtschaften!
Popular 501.92 KB
2021-03-23
Gruber Michael (2021): Optimierung der Silagequalität (Vortrag)
Popular 4.4 MB
2021-04-14
Gruber Michael (2021): Optimierung der Silagequalität
Popular 919.01 KB
2021-03-19
Gruber et al. (2021): Untersuchungen zur Futteraufnahme und zum Energieaufwand von Aufzuchtrindern der Rasse Fleckvieh und Holstein von der Geburt bis 220 kg Lebendmasse
Popular 633.38 KB
2021-04-14
Gruber et al. (2021): Untersuchungen zur Futteraufnahme und zum Energieaufwand von Aufzuchtrindern der Rasse Fleckvieh und Holstein im LM-Bereich 45–220 kg (Vortrag)
Popular 1.78 MB
2021-04-14
Gappmaier et al. (2021): Kot-Beurteilung von Rindern – Was kann ich aus dem Kot herauslesen? (Vortrag)
Popular 3.25 MB
2021-04-14
Gappmaier et al. (2021): Kot-Beurteilung von Rindern – Was kann ich aus dem Kot herauslesen?
Popular 134.31 KB
2021-03-19
Fradler (2021): Kalb Rosé – eine Chance für die heimische Rinderwirtschaft (Vortrag)
Popular 2.84 MB
2021-04-14
Fradler (2021): Kalb Rosé – eine Chance für die heimische Rinderwirtschaft
Popular 65.61 KB
2021-03-22
Berger (2021): Heimische Kälbermast im Fokus – Ergebnisse eines Praxisversuches aus Salzburg (Vortrag)
Popular 1.16 MB
2021-04-14
Berger (2021): Heimische Kälbermast im Fokus – Ergebnisse eines Praxisversuches aus Salzburg
Popular 131.79 KB
2021-03-22

AUSGEWÄHLTE ARTIKEL

Höhere Bundeslehr- und Forschungsanstalt für Landwirtschaft Raumberg-Gumpenstein

Die HBLFA Raumberg-Gumpenstein vereint Forschung und Lehre unter einem Dach und ist die größte Dienststelle des Ministeriums für Land- und Forstwirtschaft, Regionen und Wasserwirtschaft. Die österreichische Landwirtschaft setzt auf eine umfassende Qualitätsstrategie. Die HBLFA Raumberg-Gumpenstein unterstützt durch Forschung, Bildung, Beratung und Lehre diesen Weg.

Forschen und lehren am Puls der Zeit

Der Lehre und Ausbildung stehen neben einer modern ausgestatteten Schule für über 400 Studierende, ein Internat, sowohl ein konventioneller als auch ein biologisch bewirtschafteter Lehr- und Forschungsbetrieb mit eigenem Tierbestand, ein Lehrforst, verschiedene Übungsräume und Werkstätten, ein Verarbeitungszentrum für Fleisch, Milch und Obst, ein Chemie- und ein Bio-Labor sowie ein Lehrbiotop zur Verfügung. Die enge Verschneidung von Lehre und Forschung ist uns wichtig. „Science in School“ und moderne Methoden der Wissensvermittlung durch motivierte Lehrende zeichnen die HBLFA Raumberg-Gumpenstein aus.

In der angewandten Forschung arbeiten wir auf unseren fünf Standorten und auch in On-Farm Projekten mit Freude an den Zukunftsfragen der österreichischen Land- und Lebensmittelwirtschaft. Wir nutzen dazu innovative Versuchseinrichtungen, Labors, Stallungen und vielfältige Versuchsflächen. Die rasche Weitergabe unseres Wissens an die Praxis, Beratung, Lehre und Gesellschaft ist uns wichtig. Wir arbeiten dazu partnerschaftlich mit Universitäten und Forschungseinrichtungen, der Beratung, Verbänden, Verarbeitungs- und Vermarktungsbetrieben, Bildungseinrichtungen, Politik und Interessensvertretern, NGOs und insbesondere mit Bäuerinnen und Bauern aus dem In- und Ausland zusammen. Unsere Forschungsergebnisse sowie zeitgemäßen Kommunikationsmittel und Bildungsveranstaltungen werden wertgeschätzt.