Das Primärziel der landwirtschafltichen Ressourcen Moarhof ist die
Bereitstellung einer optimierten Planungs- und
Durchführungsgrundlage aller Exaktversuche sowie die Sicherstellung
eines intakten Lehrbetriebes für den Praxisunterricht der...
Das übergeordnete Projektziel ist die Schaffung und
Weiterentwicklung standortbezogenen Know-Hows auf der Grundlage
geeigneter Transferversuche, kombiniert mit einer raschen,
effizienten und möglichst verlustfreien Weitergabe der...
Die Nachfrage nach Energiepflanzen ist weltweit gestiegen und das
Interesse an diesen Pflanzen ist enorm groß. Allerdings liegen kaum
Ergebnisse über einen Anbau derartiger Pflanzen aus dem alpinen
Gebiet vor.
Nachdem der Maisanbau auch in biologischer Wirtschaftsweise im
Feuchtgebiet eine wichtige Kulturpflanze darstellt, besteht
durchaus großes Interesse an verschiedenen Möglichkeiten
brauchbarer Untersaaten anstelle von Hackarbeit.
Hier geht es darum, an mehreren Standorten das Potenzial für die
biologische Erzeugung agrarischer Rohstoffe für Biogas auszuloten.
So soll bei unterschiedlichen Kulturen das Ertragspotenzial zu
verschiedenen Ernteterminen geprüft werden, mit...
Das Ziel der landwirtschaftlichen Ressourcen Lambach ist die
Bereitstellung einer optimierten Planungs- und
Durchführungsgrundlage aller Exaktversuche sowie die Sicherstellung
eines intakten landwirtschaftlichen Ackerbaubetriebes in...
Die Wildtierarten Birkhuhn, Schneehuhn sowie Gams- und Steinwild
haben sich im Laufe ihrer Evolution perfekt an das Leben in alpinen
Lagen, hauptsächlich über der Waldgrenze, angepasst und sind somit
Teil dieses sehr empfindlichen Ökosystems....
Die Ziegenfleischerzeugung gewinnt zunehmend an Bedeutung. Bislang
werden die Kitze hauptsächlich mit einem Lebendgewicht von rund 15
kg geschlachtet und vermarktet. Es besteht jedoch auch eine
Nachfrage nach schwereren Tieren.
Durch den Rückgang der Milchviehbestände nimmt in Grünlandgebieten
die Mutterkuhhaltung deutlich zu. Ein Teil der Jungrinder wird nach
dem Absetzen über Markenfleischprogramme als Jungrindfleisch
vermarktet. Der überwiegende Anteil der...
Sowohl das Wachstum als auch die Schlachtkörper- und
Fleischqualität sowie die Nährstoffausscheidungen bzw. ökonomische
Fragen werden in der Rindermast wesentlich von der Energie- und
Proteinversorgung beeinflusst.
In Niederösterreich (Weitersfeld, Waldviertel) wird die bei der
Alkoholherstellung aus Weizen und Mais anfallende Schlempe in einem
speziellen Verfahren getrocknet und kommt als „Starprot Weizen"
bzw. „Starprot Mais" auf den Markt.
Die Futterernte am Grünland ist in der Regel nicht nur mit kurzen
Schönwetterperioden und der damit erforderlichen hohen Schlagkraft
verbunden, sondern auch mit der Frage nach der Aufbereitung des
Futters vor dem Einsilieren. Die Möglichkeiten...