Raumberg-Gumpenstein
    Zentrum für Bildung und Forschung
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    Viehwirtschaftstagung 2013

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    Velik et al. (2013): Fettsäurenmuster von österreichischer Alm-, Vollweide- und Trinkmilch sowie von Milch aus Maissilage-Ration
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    2020-03-23
    Teschl (2013): Erfahrungen in der Produktion von besten Grassilagequalitäten
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    2020-03-23
    Tagungsband 40. Viehwirtschaftliche Fachtagung 2013
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    2020-03-23
    Samm (2013): Fruchtbarkeit in der Mutterkuhhaltung – eine tägliche Herausforderung
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    2020-03-23
    Resch (2013): Einfluss des Konservierungsmanagements auf die Qualität von Raufutter österreichischer Rinderbetriebe – Ergebnisse aus LK-Heuprojekten
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    2020-03-23
    Nussbaum (2013): Der Einsatz von Silierzusatzstoffen bei Grassilage
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    2020-03-23
    Niederberger (2013): Wirtschaftliche Milchproduktion ohne extreme Höchstleistungen
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    2020-03-23
    Neuhofer (2013): Qualitätsheuproduktion im niederschlagsreichen Salzburger Flachgau
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    Meusburger (2013): Eiweiß aus Wiesenfutter und Feldfutter – bedarfsdeckend, gesund und kostengünstig
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    2020-03-23
    Manzenreiter (2013): Zur Eignung des Gehalts an Milchinhaltsstoffen als Ketoseindikator
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    2020-03-23
    Hunger (2013): Grundfutterkosten – Methode und Ergebnisse aus der Vollkostenauswertung der Arbeitskreise Milchproduktion
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    2020-03-23
    Heindl (2013): Die Arbeit mit meinen Mutterkühen – es kann nur eine Herde geben
    Popular 21.74 KB 428
    2020-03-23
    Gruber et al. (2013): Einfluss von Zeolith und einem Milchsäurebakterien-Präparat auf Futteraufnahme und Milchleistung sowie Nährstoffverdaulichkeit von Milchkühen
    Popular 183.26 KB 403
    2020-03-23
    Anacker (2013): Mikrobiologische Futterqualität − Ursache für Gesundheitsprobleme in Milchviehherden?
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    2020-03-23

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    Mit dem klangvollen Motto „Waidmannsdank - Wir sch(l)ießen ab!“ laden die 90 Maturantinnen und Maturanten der drei Abschlussklassen herzlich zu ihrem unvergesslichen Maturaball ein. Der Abend verspricht eine einzigartige Mischung aus Tradition, Charme und festlicher Eleganz. Die…

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    Unsere Raumberg-Gumpensteiner Podcasts und filmisch aufbereitete Fachinfos.

    Höhere Bundeslehr- und Forschungsanstalt für Landwirtschaft Raumberg-Gumpenstein

    Die HBLFA Raumberg-Gumpenstein vereint Forschung und Lehre unter einem Dach und ist die größte Dienststelle des Ministeriums für Land- und Forstwirtschaft, Regionen und Wasserwirtschaft. Die österreichische Landwirtschaft setzt auf eine umfassende Qualitätsstrategie. Die HBLFA Raumberg-Gumpenstein unterstützt durch Forschung, Bildung, Beratung und Lehre diesen Weg.

    Forschen und lehren am Puls der Zeit

    Der Lehre und Ausbildung stehen neben einer modern ausgestatteten Schule für über 400 Studierende, ein Internat, sowohl ein konventioneller als auch ein biologisch bewirtschafteter Lehr- und Forschungsbetrieb mit eigenem Tierbestand, ein Lehrforst, verschiedene Übungsräume und Werkstätten, ein Verarbeitungszentrum für Fleisch, Milch und Obst, ein Chemie- und ein Bio-Labor sowie ein Lehrbiotop zur Verfügung. Die enge Verschneidung von Lehre und Forschung ist uns wichtig. „Science in School“ und moderne Methoden der Wissensvermittlung durch motivierte Lehrende zeichnen die HBLFA Raumberg-Gumpenstein aus.

    In der angewandten Forschung arbeiten wir auf unseren fünf Standorten und auch in On-Farm Projekten mit Freude an den Zukunftsfragen der österreichischen Land- und Lebensmittelwirtschaft. Wir nutzen dazu innovative Versuchseinrichtungen, Labors, Stallungen und vielfältige Versuchsflächen. Die rasche Weitergabe unseres Wissens an die Praxis, Beratung, Lehre und Gesellschaft ist uns wichtig. Wir arbeiten dazu partnerschaftlich mit Universitäten und Forschungseinrichtungen, der Beratung, Verbänden, Verarbeitungs- und Vermarktungsbetrieben, Bildungseinrichtungen, Politik und Interessensvertretern, NGOs und insbesondere mit Bäuerinnen und Bauern aus dem In- und Ausland zusammen. Unsere Forschungsergebnisse sowie zeitgemäßen Kommunikationsmittel und Bildungsveranstaltungen werden wertgeschätzt.